页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时事大家谈:又一高官苏树林落马 习王继续打虎?
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年10月16日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—这个星期一,中国官方宣布分别判处国务院国有资产监督管理委员会原主任蒋洁敏16年徒刑以及四川省委原副书记李春城13年徒刑。在这之前几天,福建省委副书记、省长苏树林因涉嫌严重违纪而受到调查。在这个时候对周永康的两个亲信做出这样的判刑有什么样的考量?苏树林的落马是否表明习近平与王岐山继续打虎还是意味着反腐告一段落?
    
    参加这个话题讨论的嘉宾分别是《中国改革》杂志社前资深记者、纽约时报北京分社原中国问题研究员赵岩以及经济学家、时评人士何清涟女士。
    
    赵岩认为,对蒋洁敏和李春城的判刑是比较轻的,因为大家知道,长期在石油系统工作的蒋洁敏贪污的资产不可能是以百万计的。他说,徐才厚的一个保姆就在香港存有1百亿的款项,由此可以想象中共高官贪腐的程度。长期在中国各地从事调查性报道的赵岩说,最近几年中共官员的贪腐可以说是一浪高过一浪。至于他们为什么获轻判,赵岩认为,这是因为重判可能会影响到中共19大的人事安排。不过他不认为轻判这些官员表明习近平和王岐山有意把反腐的大旗收起来。
    
    何清涟认为,对蒋洁敏和李春城的判刑是清理旧账,因为马上要开中共18大五中全会,之后就要在19大上对中共高层人事作出安排。在这种情况下,旧账必须清理,因此必须对周永康这两个“门下走狗”尽快判刑,让这个事情尘埃落定。她认为,苏树林受到调查应该也属于同类,在这个时候把他抓出来也是为了彻底清理周永康的势力。
    
    不过,曾经因为调查福建东南汽车城征地案而去过苏树林办公室的赵岩认为,苏树林落马还不仅是石油帮的问题,而是因为他属于王岐山所说的18大后不收手而遭到重点打击的官员。
    
    何清涟认为,苏树林接任福建省长以后对东南汽车城的案子调查不力,但是他自己与这个案子似乎并没有太多直接的关系。她坚持认为,从整个动向和苏树林的任职经历来看,他落马应该是属于清查周永康的余党。
    
    在石油系统,苏树林被很多人认为是能力突出,“找不出问题”的优秀干部,却成为18大后首位落马的现任省长。不过,赵岩并不认同苏树林能力强的看法。他举例说,苏树林在任期间造成了大量的国有资产流失,从中为自己和他人谋取巨额利益。他认为,苏树林这样的官员反而一路官运亨通是中国现行体制造成的。
    
    对于苏树林这位60后省长为什么能够少年得志仕途畅通的问题,何清涟女士认为应该从两方面来解读:一方面他们确实会办事,同时又会照顾自己关系网中的上下平行关系,让大家都得利,这样的人才会升迁快。她说,从赵岩所提案例以及国内媒体的报道来看,苏树林属于各方都认为他能力强的人,但是这种能力不是简单的只会办公事的能力。他说,如果只有会办公事的能力而没有会办私事的能力,是得不到提拔的。
    
    苏树林是继国资委主任蒋洁敏、公安部副部长李东生、成都军区副司令员杨金山、政协副主席、统战部部长令计划、河北省委书记周本顺以及安监总局局长杨栋梁之后第7个落马的18大中央委员。
    
    赵岩认为,这些人落马与江胡时代有一定关系。他说,江泽民是任命上海、江苏的官员,而胡惊涛主要是任命团派的官员。他认为,这是党内搞山头、搞宗派的结果。何清涟女士也认为,这些高管落马其实就是权力斗争的牺牲品。她说,中国的体制性腐败渗透到党的各个系统,这些落马的官员不见得比别的官员更腐败,而是站错了队。
    
    至于如何理解王岐山最近在福建调研时所说的“党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数”,何清涟认为,王的这个说法也是一个策略。她认为,王岐山主管中纪委以来,他的讲话时有变化,一会儿严厉,一会儿宽松,一会儿让贪官看到反腐要停止的希望,一会儿又抛出一个高官来,使用“水无常形”的用兵策略,目的是让人琢磨不透。她说,中国现在的官僚系统也没办法,只能是被动的等待中纪委来抓他们的那只手。她认为,习近平与整个官僚系统缺乏有效的沟通机制,他自己谈的主要是意识形态方面的东西,而这些高举毛泽东思想与共产主义大旗的东西是中国官僚最不爱听的。指挥这些官僚的国务院希望各级官员抓经济,但是由于反腐,地方上的官员现在既没有积极性,又找不到方向。在她看来,中国目前的政治运作变成高层与基层脱节。
    
    两位嘉宾还分析了中共官员为什么不查就是“好同志”,一查就变“阶下囚”以及中纪委今后反腐的重点以及制度性反腐等问题。不少听众和观众也习近平为什么要反腐、选择性反腐的好处以及是否还会继续打大老虎等问题发表了看法。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4350402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委机关报:查处苏树林第一时间发布深得民心 (图)
·知情人:苏树林已多次被传“要出事” (图)
·深夜抓苏树林 中纪委刷新打虎最晚纪录
·福建“大老虎”苏树林被查 18大后首位在任省长落马
·中纪委再出重拳调查福建省长苏树林 与周永康有关 (图)
·“打虎”矛头指向福建 省长苏树林落马
·福建省省长苏树林被查 曾任中石化总经理 (图)
·中石化连续三任总经理陈同海王天普苏树林被查 (图)
·福建省长苏树林涉违纪遭调查 石油东西二虎都落马 (图)
·福建省长苏树林被调查 第8个落马中央委员 (图)
·福建省省长苏树林涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·福建省长苏树林被中纪委找去谈话,凶多吉少 (图)
·八一我习近平下福建 不放心尤权苏树林/习总日记
·陈同海倒了 傅玉成蒋洁敏苏树林呢
论坛最新文章:
  • 百名西方学者联署呼吁为维族人发声
  • 习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演
  • 平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏
  • 纳吉布涉转移公共资金 被控32项罪名
  • 金正恩:无核化是朝美间的事 望早日特金二会
  • 金正恩文在寅首次共攀朝鲜族圣地白头山
  • 马云:鉴于贸易战 阿里巴巴将不再兑现承诺
  • 欧盟:解决英脱欧最好再次公投 投不脱欧
  • 韩朝第三次峰会结束 美国对结果表示欢迎
  • 穆斯林国家为何对维族人受迫害集体沉默?
  • 安倍晋三连续三次当选自民党总裁
  • 美财长:中国报复美国子弹已经用完
  • 港陪审团一致裁定中大学者谋杀妻女罪成
  • 驻港部队自身难保 山竹袭击后求港府协助
  • 报告:中国黑帮以冰毒诱南非帮派非法捕鲍
  • 邓聿文:中共速朽论和习无能论为何是错?
  • 英外相访若开邦会昂山素姬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。