页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康“众门徒”的结局:四人获刑两人受审
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年10月15日 转载)
    
周永康“众门徒”的结局:四人获刑两人受审

    
      虽然周永康今年6月11日就已被判处无期徒刑,但周案掀起的波澜并未就此终结。
    
      “政事儿”注意到,“十一”长假后,10月12日至14日短短三天时间,4名与周永康有牵连的官员获刑:郭永祥、王永春、蒋洁敏、李春城;两名打上周永康“门徒”标签的官员被押上被告席:李东生、冀文林。
    
      起自大庆油田六七三厂地质队的周永康,仕途生涯历经中石油总经理、四川省委书记、公安部部长、中央政法委书记等重要岗位,其几乎在每一个仕途阶段,都有不少“门徒”,形成了四川系、石油帮、政法系、秘书帮等团团伙伙。
    
      李东生、郭永祥、王永春、蒋洁敏、李春城、冀文林等,为四川系、石油系、政法系、秘书帮的重要成员。随着周永康落马,他的“门徒”们也迎来了最终的结局。
    
      石油帮:蒋洁敏、王永春、李华林、温青山等
    
      从1967年到1998年,周永康在石油系统工作了31年,官至中国石油天然气总公司总经理、党组书记。离开石油系统后步步高升,最终走上正国级高位。据媒体报道,其在石油系统培植了大量“门徒”,包括蒋洁敏、王永春、李华林、冉新权、王道富、温青山等。
    
      其中,蒋洁敏跟周牵连颇深。周永康的判决书中提到:周为蒋洁敏谋取利益,收受蒋洁敏给予的价值人民币73.11万元的财物;周还要求蒋洁敏和四川系重要成员李春城,为周的长子周滨等人开展经营活动提供帮助,使周滨等非法获利21.36亿余元,造成经济损失14.86亿余元。
    
      10月12日,蒋洁敏因受贿、巨额财产来源不明、滥用职权,被判处有期徒刑十六年,并处没收个人财产100万元。蒋洁敏的判决书中也提到:2004年至2008年,蒋洁敏在周永康指使或授意下,违反规定,为他人开展经营活动提供帮助,致使国家利益遭受特别重大损失。
    
      值得注意的是,判决书显示,蒋洁敏因自首、积极退赃,如实供述国有公司人员滥用职权事实,获从轻处罚。结合周永康的判决书(蒋洁敏跟李春城曾按周要求,为周滨提供帮助,结果造成14.86亿余元公共财产损失),蒋洁敏获从轻处罚,可能是如实供述了这一与周永康及周滨有关的滥用职权行为。
    
      蒋洁敏获刑次日,中石油原副总经理王永春被判有期徒刑20年,并处没收个人财产200万元。王永春的判决书中没有提到周,但提到:2004年夏,王永春在蒋洁敏的授意下为他人开展经营活动提供帮助,致使国家利益遭受特别重大损失。来自媒体的报道显示,这其中的“为他人提供帮助”,有可能是周滨。
    
      中石油原总会计师温青山跟周的牵连也不浅。
    
      温青山2013年12月18日辞去中石油监事、昆仑能源董事长职务,此后再未出现在公众视野。当时坊间就有传闻,温辞职原因系因“协助调查”,已被中纪委带走。
    
      今年6月11日周永康宣判时,温青山的名字出现在判决书中:周曾利用职务上的便利,为温谋取利益;温曾通过周滨夫妇,向周行贿。
    
      其余3人,中石油另一副总李华林、中石油副总裁冉新权、中石油总地质师王道富,2013年8月29日因涉嫌严重违纪,被调查,但截至目前还未通报调查结果。
    
      四川系:李春城、李崇禧、郭永祥、谭力
    
      周永康担任四川省委书记的时间并不长,从1999年到2002年不过三年时间,但离开四川后,周升任中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委副书记、公安部部长,成为副国级官员,继续插手四川官场。现任四川省委书记王东明今年1月就曾提到:周长期插手四川事务,给四川政治生态造成的恶劣影响不可低估。
    
      “政事儿”统计,四川官场3名高官跟周有牵连:四川原省委副书记李春城、四川省政协原主席李崇禧、四川原副省长郭永祥。此外,海南原副省长谭力长期在四川工作,曾任成都市委常委、广安市委书记、绵阳市委书记等职。
    
      其中,李春城跟周永康的牵连颇深,被视为周在四川官场的代表人物。
    
      今天4月开庭审判时,检方指控:2001年9月至2011年7月,李春城担任成都市长、成都市委书记期间,在周永康的授意下,为他人谋取不当利益提供帮助,致使公共财产遭受重大损失。周永康的判决书也提到,李春城和蒋洁敏曾按周要求,为周滨提供帮助,结果造成14.86亿余元公共财产损失。
    
      也是10月12日,跟蒋洁敏是同一天,李春城被判有期徒刑13年,并处没收个人财产100万元。因如实供述罪行、重大立功、悔罪及积极退赃等情节,李春城也获减轻处罚。
    
      “政事儿”注意到,庭审中最后陈述时,李春城表示:人生没有办法重来,每个人都要为自己的行为负责。
    
      李春城宣判次日,跟王永春是同一天,郭永祥被判处有期徒刑20年,并处没收个人财产200万元。
    
      2000年1月,郭永祥跟随周永康来到四川,先后担任省委副秘书长、秘书长、办公厅主任和常委办主任等关键职务。据媒体报道,周永康离开四川后,扶植郭永祥走上四川省委常委、四川副省长等高位。2009年,郭永祥年满60岁,被安排到四川省文联任主席。
    
      判决书显示,2001年至案发前,长达12年内,郭永祥为他人在承揽工程项目等事项上牟利,非法获利4346.5075万元。其收入与个人和家庭财产中,有3620.0936万元不能说明来源。
    
      李崇禧和谭力都是获周提拔走上高位的官员。
    
      李崇禧案今年8月11日已开庭审理,目前还未宣判。检方指控其为四川元瑞投资实业有限公司股东邓伟年等单位和个人,取得国有土地合作开发权、当选省政协常委等事项上提供帮助,受贿1109万余元。
    
      也就是说,李崇禧不仅涉及工程腐败,还买官卖官。
    
      去年9月30日,中纪委通报了谭力的调查结果:利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;严重违反中央八项规定精神,多次参加高消费娱乐活动;与他人通奸。
    
      当天,最高检宣布对谭力立案侦查并采取强制措施。
    
      政法系:李东生、武长顺、周本顺等
    
      2002年至2013年长达11年,周永康先后任中央政法委副书记、书记。来自媒体的报道显示,公安部原副部长李东生、天津市公安局原局长武长顺都与周颇有交情。
    
      一直在宣传系统工作的李东生,2009年10月突然调到公安部,出任正部级公安部副部长,这一变动当年令很多人意外。周永康落马后,当年的“迷局”被揭开。
    
      据新京报记者了解,四川政界的一位官员介绍,李东生与周永康相识在全国两会上,因为全国两会上媒体对四川的报道少,后召集一些中央级媒体负责人吃饭。在这次饭桌上,李东生与周永康相识。李东生第一次听到介绍,周永康的妻子在央视工作。而后攀上了这条线。
    
      据媒体报道,武长顺与周永康关系不错,周永康很赏识武长顺。武长顺已于今年2月13日被“双开”,同一天,最高检对其立案侦查。
    
      今年7月24日,中纪委通报,河北原省委书记周本顺因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
      周本顺也曾是周永康政法系统的“身边人”,他2013年3月调到了河北,此前在中央政法委工作了10年,前五年任中央政法委副秘书长,后5年任中央政法委秘书长。这一阶段,周永康先后任中央政法委副书记、书记,周本顺一直协助周永康工作。
    
      到今天,周本顺已立案调查82天,中纪委暂未通报调查结果。
    
      秘书帮:李华林、沈定成、冀文林、郭永祥、余刚、谈红
    
      上述官员中,李华林、郭永祥都曾担任周永康的秘书。“政事儿”注意到,周永康落马前后,其不同阶段的6个秘书也被调查:李华林(1988-1992)、沈定成(1992-1998)、冀文林(1998-2008)、郭永祥(2000-2002年)、余刚、谈红(2008-2012)。
    
      上述6人中,郭永祥已被判刑,冀文林案10月13日开庭审理。
    
      结束秘书生涯后,冀文林2008年至2010年任国土资源部办公厅主任,之后调到海南,官至海南副省长。
    
      检方指控,冀文林利用其担任四川省委常委办公室副主任、秘书,公安部办公厅副主任、秘书,海口市副市长、市长等职务上的便利,为他人在申请获得工业扶持资金、申请认定国家级企业技术中心等事宜上提供帮助,非法收受他人财物2046万余元.
    
      检方的指控表明,冀文林部分的受贿行为,就是在担任周永康秘书(四川省委常委办公室副主任、秘书,公安部办公厅副主任、秘书)期间发生的。
    
      余刚和谈红均已被最高检立案侦查。
    
      去年7月2日,中纪委宣布开除公安部警卫局原正师职参谋谈红和中央政法委办公室原副主任余刚的党籍。称二人为他人谋取利益,收受巨额贿赂,余刚还“与他人通奸”。
    
      去年7月18日,最高检通报,对余刚和谈红立案侦查。
    
      其余两人,李华林2013年8月29日因涉嫌严重违纪,被调查后,现还未通报调查结果。据媒体报道,中石油国际事业有限公司党委书记沈定成去年已经处于“失去联系”状态。
    
    来源:新京报 
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2570537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康马仔李东生不认罪 受审还“充分发表意见”
·周永康亲信郭永祥、王永春被判二十年 冀文林受贿审结
·周永康亲信郭永祥、王永春被判二十年
·中纪委再出重拳调查福建省长苏树林 与周永康有关 (图)
·中纪委:靠山非泰山 周永康也已经出事了 (图)
·中石油:坚决肃清周永康等人的恶劣影响
·周永康婚外情 直接导致前妻神秘死亡 (图)
·周永康前妻照片 儿子常尿炕 母亲上吊 (图)
·广西周永康:前主席陆兵女婿吴东骗贷600亿雇凶杀人被捕
·李国蓓:高月案通报 机密规格堪比周永康案
·安监总局杨栋梁被免职 疑涉周永康案
·曝湖南商人曾找周永康签字 施压证监会通过IPO
·周永康党羽冀文林李东生都在天津被起诉
·2007年冤案纠正进低谷 正值周永康掌权
·人民日报:周永康都查了,天津爆炸也照样
·周永康与妻儿分开审理 避免当庭翻供
·周永康前秘书李崇禧承认贪污候判
·谷俊山判刑比周永康重 學者:震懾軍方 (图)
·周永康为很多高官办假护照 令计划有6本
·周永康对美国黑帮教父的手枪 兴趣极大 (图)
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·杨光:周永康案虎头蛇尾之政治解析
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·高新:周永康毁了自己被降半旗致哀的光明未来
·王丹:周永康案与中国政局
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·高新:习近平不搞请君入瓮,周永康回报认罪服输
·鲍彤:秘密审判周永康证明中国正在倒退 (图)
·不杀周永康是因为狡兔还未尽 留待活证据 /杜阳明
·吕易:从周永康案看中共所谓“依法治国”
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·张源:北京的蓝天、昂山素季和周永康
·春秋戈:判周永康无期,你们抓了多少人,抄了多少家?
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』
·鲍彤:但愿不比当时的周永康差劲
·高新:为周北方转监湖北,周永康是否咬俞正声?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。