页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油集团原副总王永春受贿罪成立被判刑判20年
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年10月15日 转载)
    
    
    中石油集团原副总王永春受贿罪成立被判刑判20年


    中石油集团原副总王永春(百度百科)
    
    中国的法院宣布,原石油天然气集团公司副总经理王永春因受贿罪、巨额财产来源不明罪、滥用职权罪,被判处有期徒刑20年。至此,前中共中央政治局常委周永康的下属已有蒋洁敏、李春诚、郭永祥、王永春被判刑,周的秘书冀文林受审,尚未宣判。
    
    中国湖北省襄阳市中级人民法院10月13号发出微博说,判处“中国石油天然气集团公司”原副总经理王永春20年有期徒刑,罪名是非法收受或索取款物共计折合4,800多万元人民币,并对对其个人的4,200多万元的财产不能说明来源。法院称,因其有自首情节及立功表现,积极配合办案机关追缴全部赃款赃物,依法从轻处罚。对其受贿所得财物及不能说明来源的财产予以追缴,上缴国库。王永春当庭表示服从判决,不上诉。
    
    同日,湖北省宜昌市中院宣判,四川省文联原主席郭永祥犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑20年,并处没收个人财产200万元人民币。郭永祥也当庭表示,服从判决,不上诉。
    
    旅居德国的反腐问题专家廖然,就近来中国大陆的好几位官员和国企高管因腐败而被判刑表示,这显示,中国的反腐运动还在继续,并没有放缓:
    
    “这几天我们看到,高级官员和高管还在陆续下马,而这些案件所发出的信号似乎是,今后的反腐将把注意力主要放在国企上。至于对这些官员的判刑长短,这在中国是很复杂的问题。当然,这要看所犯的罪有多严重,以及认罪态度如何、以及他们与当局合作的程度等。而对这些官员来说,还要看他们的后台硬不硬。”
    
    路透社10月13日发自北京的报道说,王永春是中国近几年来席卷全国的反腐运动中,另一名与今年6月因腐败而被判处终身监禁的中共前政治局常委、中央政法委书记周永康有牵连的中国石油企业高管。王永春直至去年曾是中国最大的国有能源企业“中国石油天然气集团公司”的副总经理,而中石油则被看作是周永康的权力基地。迄今为止,中石油已经有好几位高管因涉嫌腐败被查处。前中国国资委主任蒋洁敏日前也因受贿、巨额财产来源不明、滥用职权被判入狱16年。法院宣判说,王永春在蒋洁敏的指使下,多次从事了给国家利益带来严重损失的商业活动。
    
    海外反腐问题专家廖然认为,中国的反腐运动虽然还在继续,但也有迹象显示,在中国各地,政府官员和国企高管仍在继续强征土地,反腐运动并没能阻止官员或国企高管的不良做法:
    
    “那些官员,不管你是生长也好、还是政治局委员也好,实际上,如果你不能掌管调动国营企业的话,你手头上就不会有很多钱。而你如果手头没有钱为自己打开出路的话,他们日后是得不到提升的。在中国,你有权力你就可以掌控国营企业。而国企的高管一般都是国务院任命的政治委派官员,所以那些官员都把国企当成了个人提款机。”
    
    路透社的报道还说,中国官方新华社今年年初有报道说,去年6月,中纪委就宣布对王永春给予开除党籍开除公职处分。四川省文联原主席郭永祥涉嫌受贿的案件,也在今年年初由宜昌市检察院提起公诉。
    
    10月12日,湖北汉江中院一审判处国务院国有资产监督管理委员会原主任蒋洁敏有期徒刑16年。湖北省咸宁市中院判处四川省委原副书记李春城有期徒刑13年。
    
    10月13日,天津第一中级法院公开开启审理原海南省副省长冀文林受贿案。冀文林长期担任周永康的秘书,被指控直接或間接通过他人收取贿赂,合人民币2046万元。法庭宣布择期宣判。
    
    海外舆论关注这些审判是因为他们都曾是周永康的下属。周永康是多年来中国法院判处的级别最高的中共领导人。2015年5月22日,天津市中級法院以犯罪事实证据“涉及国家秘密”为理由,对周永康由进行不公开庭审;6月11日一审宣判,以受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪判处周永康无期徒刑、剥夺政治权利终身、没收财产。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4430318


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康亲信郭永祥、王永春被判二十年 冀文林受贿审结
·周永康亲信郭永祥、王永春被判二十年
·中石油原副总经理王永春一审判有期徒刑20年 (图)
·中石油原副总经理王永春受贿案开庭审理
·中石油原副总王永春涉受贿4856万 自我陈述曝光 (图)
·王永春贪腐案开审 广东、山西高官被查
·中国反腐败:原中石油副总经理王永春受审 (图)
·中石油原副总经理王永春受贿案公开审理 (图)
·原中石油副总经理王永春涉嫌受贿等被提起公诉
·湖北人民检察院:蒋洁敏王永春等案获重大进展
·中国最高检察院对蒋洁敏、李东生、王永春立案侦查 (图)
·李东生、蒋洁敏、王永春等三人被立案侦查
·最高检对蒋洁敏李东生王永春立案侦查 (图)
·最高检对王永春涉受贿罪立案侦查并采取强制措施 (图)
·蒋洁敏李东生王永春三高官被开除党籍 (图)
·中石油原副总王永春涉严重违纪违法被立案调查 (图)
·中石油现“反腐风暴” 新星王永春陨落
·高级工程师刘宏斌接替王永春 掌大庆油田
·中石油确认刘宏斌接替王永春执掌大庆油田
·中石油副总王永春被查 或因项目招标腐败落马
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。