页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共宣布蒋洁敏李春城获刑,为五中全会做准备
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年10月13日 转载)
    
    
    中共宣布蒋洁敏李春城获刑,为五中全会做准备


    原中石油集团总经理蒋洁敏(左)和原四川省委副书记李春城2015年10月12日被湖北省法院判犯有腐败罪
    
    华盛顿—中共政治局开会,讨论如何强化内部纪律问题。与此同时,两位与前中共中央政治局常委周永康关系密切的中共高官蒋洁敏和李春城分别被判处重刑。
    
    周永康亲信蒋洁敏、李春城被宣判
    
    10月12日,新华社报道,中共召开中央政治局会议,通过《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,会议还确定了十八届五中全会召开的日期。与此同时,前中央委员蒋洁敏和候补委员李春城分别被判处有期徒刑16年和有期徒刑13年。
    
    新华社报道,湖北汉江人民法院一审判定国务院国有资产监督管理委员会(简称国资委)原主任蒋洁敏犯有受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权等罪,判处有期徒刑16年,同一天,湖北咸宁中级人民法院判定四川省委原副书记李春城犯有受贿和滥用职权罪,判处有期徒刑13年。两人均被处以没收个人财产10万元人民币。
    
    蒋洁敏和李春城都是已落马的前中央政治局委员、中央政法委书记周永康的重要亲信,周、蒋、李三人都是被新华社点名的三大中共内部“帮派”之一的“石油帮”成员。新华社的报道说,“2004年至2008年,蒋洁敏在周永康指使或授意下,违反规定,为他人开展经营活动提供帮助,指使国家利益遭受特别重大损失。”李春城今年4月在湖北受审时被指控,在担任成都市市长和市委书记期间在周永康授意下为他人牟利。
    
    李春城和蒋洁敏是中共总书记习近平开展声势浩大的反腐运动以来最早落马的一批官员之一,两人分别于2012年12月和2013年9月接受中纪委的调查。李、蒋的落马也被认为是中共将反腐矛头对准周永康所发出的信号。周永康是中共建政66年以来因贪腐而被判刑的级别最高的官员,也打破了中共此前所谓“刑不上常委”的内部潜规则。
    
    中共宣布即将召开十八届五中全会
    
    纽约时报认为,选择在周一(10月12日)公布对蒋洁敏和李春城的判决结果有更大的政治意义,因为大约两个星期后中共将召开十八届五中全会。报道说,“中国共产党通常在重要会议前夕公布犯罪判决。”
    
    就在宣布蒋洁敏和李春城被判刑的同一天,中共总书记习近平主持召开了中央政治局会议,审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并确定中共十八届五中全会将在10月26日至29日在北京召开。
    
    暂无大老虎可打?
    
    知名中国事务评论员、香港中文大学教授林和立认为,出台这两份文件耐人寻味,因为中共内部关于党的纪律、党的规矩的文件已经不少。这或许显示,习近平打“大老虎”的高潮已经过去,未来将着眼于反腐制度的建设,同时也要为十九大的人事布局做准备。他说:“现在已经接近2015年年底,马上2016年中共的一个重头戏就是筹备2017年最后一个季度召开的十九大。十九大牵扯到很重要的人事变更。所以中共的主旋律将是和谐,党的不同派系要进行利益的交换。打‘大老虎’也就要等到十九大之后才能继续。”
    
    肃清“石油帮”余党
    
    前北京大学新闻与传播学院副教授焦国标认为,中共的反腐必须要经历一个从“定点打击”到制度性反腐的过程。他表示,定点反腐是否完成还难以下结论,但建立起制度性反腐的一个必要前提。他说:“现在是不是说定点反腐已经完成了?我不知道,说不清楚。但我为什么要说定点反腐呢,因为如果你不把这些‘钉子户’拔掉,那么你就无法推进反腐的制度建设。”
    
    就在几天前,中纪委(10月7日)在其网站上宣布福建省委副书记、福建省长苏树林因涉嫌严重违纪接受组织调查。中国事务评论员林和立表示,苏树林的落马标志着习近平将周永康的“石油帮”余党被彻底清除。“苏树林也是‘石油帮’的重要成员。”他说。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4820838


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋洁敏、李春城分别因受贿罪被判16年和13年徒刑
·又有两名中国高官蒋洁敏和李春城落马判刑 (图)
·李春城因受贿罪被判13年徒刑
·中纪委官员办李春城案“跑风漏气”被严肃处理 (图)
·李春城有“立功情节” 释放重要信号
·“李春城曾在周永康授意下为他人谋利" (图)
·李春城被控受贿滥用职权案一审休庭 将择期宣判 (图)
·李春城当庭认罪 90度深鞠躬 (图)
·李春城被曝有立功情节 或威胁周永康
·周永康心腹李春城 当庭认罪
·李春城被控受贿滥用职权案一审 将择期宣判 (图)
·李春城受贿和滥用职权案今日公开开庭 (图)
·蒋洁敏李春城同日被公诉:蒋罪名比李多一项
·蒋洁敏、李春城被提起公诉 均涉嫌贪腐和滥用职权 (图)
·蒋洁敏李春城涉嫌受贿等被公诉 (图)
·成都金牛区统战部长申勇宣读清除李春城余毒被打断
·盘点李春城等落马贪官的“双面人生” (图)
·李春城刘铁男等高官落马均和老干部举报有关
·蒋洁敏万庆良李春城等6人被开除党籍
·李春城嫡系刘俊林落马 四川官场余震不断 (图)
·春秋戈:抓李春城,中国已经回到汉献帝的时代​
·张五朋:处处雷政富,个个李春城。 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。