页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

知情人:苏树林已多次被传“要出事”
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年10月09日 转载)
    
知情人:苏树林已多次被传“要出事”

    
      老王又出手拔“烂树”了,这一次是“树林”。
    
      10月7日晚上23时30分,距离国庆长假结束只剩30分钟,许多人已经进入“睡眠模式”,中央纪委深夜抛出的一条重磅消息打破了夜晚的宁静:福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
      作为曾在石油系统摸爬滚打多年的元老,人们口中能力突出、“找不出问题”的优秀干部,苏树林却在国庆长假最后一天意外倒下,“不幸”成为了十八大后首位落马的现任省长。
    
      石油系的东北虎,“树林”就这么倒了
      翻开苏树林的履历,石油是最明显的标签。
    
      两进两出,苏树林在石油系统工作了20余年。1983年毕业,从石油系统的一个实习员一路做到了中石油副总经理。2006年调任辽宁省委常委、组织部长,不到一年再次回归,升任中石化总经理。2011年调任福建,担任福建省省长至今。
    
      在老石油部的部长们口中,苏树林被称为“东西二虎”中的“东北虎”,这不仅是因为苏属虎,更是因为他的能干。
    
      年少得志的苏树林,38岁就坐上了中石油副总经理的宝座。从基层工程师到中央候补委员,他只用了短短16年。
    
      在大庆油田时,他主刀大庆石油裁员,给人印象务实干练,“很有头脑”。辗转中石化,苏的风格陡然一变,内部人称为人谨慎、沉稳,是个“找不出什么问题”的人。
    
      就在国庆放假前,苏树林还频频露面。9月25日,检查部署台风“杜鹃”防御工作;28日,参加福建省委常委会,当晚,赴省防汛抗旱指挥部,了解台风防御部署情况;29日,赶赴部分沿海乡镇码头,检查指导防台防汛工作落实情况;国庆前一天,还出席了福建省、福州市公祭烈士仪式。
    
      当苏树林休国庆假的时候,台风已经过境。然而他挺过了台风,却没挺过黄金周。苏树林倒在了国庆假结束前的最后半小时,成为第7个落马的十八届中央委员。
    
      国庆假期深夜打虎,无规律成最大规律
    
      “没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样大半夜宣布了······”中纪委在国庆假最后一天深夜宣布苏树林被查,再一次给了人们一个措手不及。
    
      这样出人意料的招法,中纪委也不是第一次用了。
    
      去年12月26日早上6点55分,当大部分人还在梦乡的时候,中纪委宣布国家工商行政管理总局副局长孙鸿志被查,各大新闻APP推送唤醒了国人的一天。
    
      今年3月15日,两会闭幕后的总理记者会结束还不到一个小时,中纪委突然宣布云南省委副书记仇和被查,给还还沉浸在两会兴奋中的人们送来个大“彩蛋”。
    
      “周一拍苍蝇、周末打老虎”,早前媒体总结中纪委公布反腐案情的时间规律,似乎是很久远的事情了。从周一见、周五见,到如今随时可见,中纪委打虎似乎越来越没有章法,越来越摸不着规律。
    
      无规律才是最大的规律。此前就有媒体披露,中纪委何时发布消息,是跟具体案情有关。何时发布,正如水流无形,无法确定,但可以肯定的是,水到渠成就会立即发布。
    
      老虎落马,有些看似意料之外,实则都有迹可循。知情人透露,跟许多落马官员一样,在苏树林被调查之前,已风传过几次他要“出事”。据报道,苏被查11天前,王岐山在福建调研,见报稿件里没有提及苏陪同,在《福建日报》发布的新闻图片中也没有出现苏树林。
    
      有虎必打,随时可打,发现就打,多大都打,这才是“无规律”打虎背后最大的规律。
    
      老王调研福建,反腐下半场布局已定
    
      福建省省长苏树林落马的时机颇令人玩味,不仅是因为在国庆假最后一天的深夜,更因为是王岐山在福建调研结束后不久。
    
      9月24日至26日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研。“必须改变要么是‘好同志’、要么是‘阶下囚’的状况。”王岐山在座谈会上波澜不惊的一语现在看来大有深意。
    
      不查就是“好同志”,一查就变“阶下囚”,虽然观者很容易将苏树林对号入座,但老王的这句话肯定不只是冲着苏树林说的。
    
      今年全国两会时,王岐山就说过一句类似的话:触犯了纪律就要及时处理,决不能放任自流,造成干部要么是“好同志”、要么是“阶下囚”。
    
      从之前的刘铁男、刘志军,到两会后被查的仇和、廖永远、徐钢,十八大以来打下的“能吏”老虎并不少。如何打破“好同志”变“阶下囚”困局,老王一直在思考。
    
      解决方案是什么?纪律挺在法律前面,以纪律从严治党,这是王岐山给出的答案。在福建调研时,王岐山提出,党纪轻处分和组织处理要成为大多数,对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。
    
      党纪要严于国法,“歪树”要及早正,“病树”要及时治,“烂树”要抓紧拔,这才能从根上解决问题,这也是反腐下半场老王的重要谋篇布局。
    
      反腐进入下半场,中央正加紧以纪律从严治党,苏树林也多次公开表态显示自己的立场。8月18日,苏在媒体刊文称,周永康等有“全家腐”特征,教训沉痛而深刻,领导干部要廉洁自律、清白做人、干净做事;9月28日,苏在“三严三实”专题教育学习研讨时表示,要牢固树立纪律和规矩意识,任何时候任何情况下都必须把党的纪律和规矩挺在前面。
    
      可惜,苏树林忘了,党不仅看你是怎么说的,更会看你是怎么做的。更何况老王已经说了,越往后执纪越严,要经常抓、抓经常。那些装模作样、言行不一的,被抓是早晚的事。
    
    来源:澎湃新闻 
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3750551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深夜抓苏树林 中纪委刷新打虎最晚纪录
·福建“大老虎”苏树林被查 18大后首位在任省长落马
·中纪委再出重拳调查福建省长苏树林 与周永康有关 (图)
·“打虎”矛头指向福建 省长苏树林落马
·福建省省长苏树林被查 曾任中石化总经理 (图)
·中石化连续三任总经理陈同海王天普苏树林被查 (图)
·福建省长苏树林涉违纪遭调查 石油东西二虎都落马 (图)
·福建省长苏树林被调查 第8个落马中央委员 (图)
·福建省省长苏树林涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·福建省长苏树林被中纪委找去谈话,凶多吉少 (图)
·八一我习近平下福建 不放心尤权苏树林/习总日记
·陈同海倒了 傅玉成蒋洁敏苏树林呢
论坛最新文章:
  • 伊朗阅兵恐袭增至29死 IS组织声称负责
  • 一波又起! 中国驻瑞典大使抗议瑞典媒体 “辱华“”
  • 军售案:奥朗德为女友辩解澄清 却引发印度政治漩涡
  • 谷歌否认调整落实搜寻功能抵制特朗普旅游禁令
  • 台湾:中梵主教任命协议不影响台梵邦交
  • 签主教任命临时协议 教廷背叛天主教还是仅向北京妥协
  • 美媒:2千亿关税加制裁军委导致中国取消贸易谈判
  • 传中国取消刘鹤访美 化解争端美官员依然乐观
  • 美国宣布制裁后 中国国防部提出“严正交涉和抗议
  • 中梵宣布:就主教任命签署临时性协议
  • 香港拾荒老人悲歌,贫富悬殊冠亚洲
  • 中国驻多米尼加使馆揭牌 王毅指外交自主似剑指美国
  • 中国经济50人论坛 “妄议中央“还是“呼吁常识”?
  • 中美贸易战“野火”燃及世贸组织
  • 世卫警告:喝酒每年夺走全球300万人生命
  • 巴黎人行道或许会禁止电动滑板车
  • 中国外长访多米尼加
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。