页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网上“高大上”、网下“脏乱差” 网络送餐“两张皮”
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年10月02日 转载)
     新华网北京10月2日电  新修订的食品安全法10月1日起正式施行,其中首次将网络食品交易纳入监管范畴,要求网络食品交易第三方平台对入网食品经营者进行实名登记,并明确了其食品安全管理责任。
    
     “新华视点”记者近日调查发现,一些食品交易第三方平台入网门槛设置较低,“实名制”落实情况不佳,特别是部分餐饮服务提供者卫生条件差、无证照经营等问题比较突出。

    
     网上“高大上”、网下“脏乱差”,网络送餐“两张皮”
    
    “手指动一动,美食送上门”,网络送餐已然成为互联网时代的新宠儿。仅“饿了么”网络送餐平台,目前就已覆盖全国250多个城市和地区,单日订单量峰值突破240万单,交易额达7500万元。业内人士预计,我国网络食品交易有望在几年间超过千亿元规模。
    
    然而,记者实地采访发现,不少网上号称的精致餐馆,实际上脏乱不堪,甚至没有相关的营业执照和从业资格。
    
    在“饿了么”APP上一家名叫“美味龙虾”的店铺大受欢迎,网页上十多张精美的菜品照十分诱人。一份龙虾价格最高可达200元,但销量仍然火爆。记者实地采访却发现,这家网店的实际店铺环境不仅脏乱差,还没有经营许可证,甚至连网络登记的地址都与实际不符。
    
    在北京市宣武门附近的达智桥胡同和金井胡同交叉口,记者找到了注册位置是椿树馆街37号的“美味龙虾”实体店铺。一个几平方米的狭窄房间内,一位厨师正在做菜。黑黢黢的灶台上,墙壁已黏满油烟,屋顶墙角还挂着蜘蛛网。地面上摆放着装有小龙虾的塑料箱,箱里的水肮脏浑浊。灶台下面的油桶上满是油渍,未见明显商标。
    
    位于上海市国顺路和政肃路交叉口的一家“咸肉菜饭骨头汤”餐馆,在“饿了么”上传了多张精致菜品照片。然而,记者发现其店面环境十分脏乱。在不到10平方米的店面内,摆满了各式厨具,墙上见不到餐饮经营许可证。
    
    记者发现,老板做菜时从一个蓝色塑料袋内拿出一把葱,再从架子上两个塑料袋内取出猪肉和雪菜,直接放在未经过清洗的砧板上处理。店内养着一只猫,在厨房随意走动。
    
    河南郑州市民范一鸣一次上门取餐时发现,送外卖的商家并不是营业商户,而是在柳林七小附近的一户住宅房内,没有任何执照手续,卫生环境很差。“厨房黑乎乎,地面油腻腻,厨师穿着拖鞋,如果不是自己过来取餐,真想不到环境会是这样。”范一鸣说。
    
     实名不实、把关不紧、审查不严,第三方送餐平台重扩张轻监管
    
    国家目前大力倡导创新创业,鼓励传统产业依托“互联网+”发展。专家表示,互联网平台强势进入餐饮服务业,会激发很多人的创新创业热情,但与此同时,快速扩展的网络送餐市场存在实名不实、把关不紧、审查不严等问题,第三方送餐平台仍在圈地扩张的初期,对入驻商家的质量监管十分薄弱。
    
    ——实名不实。地址不准、证照不全,即使在网站上上传了餐饮服务许可证和营业执照,也经常“牛头不对马嘴”。记者在“饿了么”平台上搜到的位于上海徐家汇的MaMa便当,其上传的餐饮许可证上登记地址却在北京市海淀区,名称也是北京迪泰平餐饮管理有限公司。
    
    在“饿了么”APP页面上显示,宣武门外大街上一家名为“郭记麻辣烫”的商家在网上营业执照和商家许可证均为“上传中”状态,记者在实体店面显著位置没有看到任何经营许可证、健康证等证件。
    
    ——把关不紧。记者采访发现,开设一家证照齐全的实体餐馆,要经过工商、税务、食药监等部门的审批,还要取得环保、消防等方面的资质。而在第三方平台注册外送餐饮业务则较为简单,甚至只需要一张健康证就可以。
    
    “回家吃饭”是全国最大家庭厨房共享平台。北京市海淀区八里庄的李洋洋今年6月通过这个平台办起了家庭厨房,现在每天网络订单二三十份。李洋洋介绍,回家吃饭的审核认定比较简单,只需要提供一份健康证,递交申请,进行简单的培训,随后“回家吃饭”平台到家中实地勘察了厨房环境,拍摄了照片,一周左右的时间就顺利开店。
    
    ——维权不畅。网络订餐频频爆出食品质量安全问题,但由于实名制落实得不够彻底,加之缺乏有效的监管体系,第三方平台几乎没有有效的维权方式,维权也成了消费者的一件“麻烦事”,不少纠纷都靠消费者与商家“私了”。
    
    武汉市民黄宇曾在淘宝网口碑外卖上一家名叫“丁大大”餐厅订购了香干回锅肉、酸辣土豆丝,吃完后当天晚上就因腹泻到医院就诊。经过检查,医生诊断黄宇是细菌性食物中毒,是因为食用了不卫生的食物导致的。黄宇也曾试图联系卖家要个说法,但是他发现淘宝上根本没有店铺地址和联系方式,只能通过网络卖家沟通。“菜吃完了,我没办法证明他的菜有问题,最多就是以后不买了。”黄宇很无奈。
    
     “实名制”难见速效,监管方式应创新
    
    10月1日正式施行的新食品安全法中,明确规定食品经营者须实名登记、明确责任,消费者如果购买到不合格食品,可以向食品经营者或食品生产者要求赔偿。然而专家表示,落实“实名制”将是一个长期过程,“实名制”对网络送餐的监管难见速效。
    
    截至九月中旬,仅上海地区在“饿了么”上面无证的餐饮企业仍有数千家。上海市食药监局食品安全监察处处长沈伟涛表示,第三方网络送餐平台刚兴起的时候,政府没有实名方面的要求,现在提出相关要求后有一个不断完善、落实的过程。
    
    上海市食品研究所所长马志英认为,修订后的食品安全法实施,为监管提供了新的依据,监管部门应对线上线下餐饮经营统一对待,结合实际情况创新监管模式,为信息时代餐饮业“互联网+”保驾护航,以更好保障消费者食品质量安全权益。
    
    目前,上海市食药监局已与“饿了么”等第三方订餐平台对接,打通订餐行业大数据,启动“互联网+”信用监管。未来用户在订餐时,不仅可以获取该餐厅的许可证等资质信息,还可以获知该企业的信用等级,方便消费者选择。
    
    国家食药监总局相关负责人表示,网络食品交易与传统食品经营活动一手交钱一手交货相比,交易主体和交易环节增加,涉及信息发布、第三方平台、线上线下结算、第三方配送等,民事法律关系复杂,难以追责;网络食品交易的虚拟性和跨地域等特点,给行政管辖、案件调查、证据固定、处罚执行、消费者权益保护等带来很大挑战,监管难度加大,有待制定详细解释。
    
    国家信息中心专家委员会主任宁家骏认为,确保网络送餐产业良性发展,需要第三方平台主动承担监管责任。一些第三方平台上,家厨家庭住址和联系方式都向公众公开,做饭的质量接受公开监督,这种模式可以为网络食品交易监管提供有益参考。 (博讯 boxun.com)
2641323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • “定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 第二轮公私合营开始了
  • 毛泽东饿鬼后遗症
  • “合法化”集中营(滕彪)
  • 印第安人重获正当性
  • 你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 习近平会以退为进吗
  • 中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 美国为什么不愿意中共垮台?
  • 从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 为什么说我的空间理论解决了罗素诘难,而康德和胡塞尔的理
  • 鑻ヤ笉鍙嶅瑗挎柟灏变細琚タ鏂逛汉钄戣鍚
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 生命禅院千万不要试图改变别人/雪峰
  • 谢选骏意大利果然是欧洲的废垃
  • 高洪明中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 张杰博闻经济哀鸿遍野朱镕基露面、刘鹤救火习近平四中全会难挽败局
  • 苏明张健评论被世界各国围堵的习政权
  • 谢选骏用极端主义对付极端主义
  • 吴倩你们的耶稣:你们否认罪恶,就是否认我。
  • 毕汝谐习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏多神论胜似无神论
  • 邱国权“做人之道”与“治国之道”
  • 谢选骏捐赠是另类的巧取豪夺
  • 李芳敏1440006耶和華必使火炭落在惡人身上,烈火、硫磺和旱風是他們杯
  • 谢选骏毫无跃进何来跃退
    论坛最新文章:
  • 沙特记者卡舒吉或被活着肢解 毛骨悚然的录音给美国了?
  • 美国欧盟中国同时提请世贸仲裁机构裁决
  • 把中国拉进选战台湾两场「反并吞」大游行明天登场
  • 沙特记者失踪 西方退出其投资峰会 人权组织呼吁调查
  • 美国退出万国邮联与网购消费模式
  • 中国第三季度经济增长 降至9年来最低
  • 特朗普对沙特记者卡舒吉案态度大转变
  • 好快:参与杀卡舒吉的沙特空军中尉利雅得车祸身亡
  • 南京市长访台不晤陈明通 台舆论质疑陆委会双重标准
  • 张晓明:嘱港媒勿成反共基地乃邓小平当年善意提醒
  • 大陆A股跌势不止证券报称北京海淀设百亿基金救市
  • 港证监会罕见发10大“通缉令”含3名上市公司主席
  • 意大利和欧盟再起“预算之争”
  • 印尼在地震及海啸灾区空降消毒剂 防止疾病传播
  • 法德比卢4国领袖把酒言欢 梅被抛在一边
  • 年底前法国望与中国制定投资发展路线图
  • 沙特记者失踪案扑朔迷离 特朗普表态
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。