页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建一黑作坊非法添加硼砂被查 日产300斤毒面条
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年9月23日 转载)
     福建一黑作坊非法添加硼砂被查 日产300斤毒面条


     “毒面条”就是在这样的作坊里生产出来
    
     福建一黑作坊非法添加硼砂被查 日产300斤毒面条


    警方查获的硼砂
    
    海峡都市报闽南版9月23日讯 昨日,石狮市公安局治安管理大队通报:日前,该大队查获一家无证经营的面条加工作坊,其非法添加有毒有害物质硼砂。目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌生产销售有毒有害食品已被检察院批准逮捕。
    
    通报称,该食品加工作坊位于石狮市凤里街道东村和平路,日均生产面条300余斤,以每斤1.2元销往周边农贸市场,再由农贸市场流入摊贩手中。从警方提供的视频资料可以看到,该食品加工作坊的卫生状况堪忧,在昏暗的出租屋内,墙上满是污垢,成堆的面粉袋被随意堆放在地上。在加工面条的操作台上,满是细碎的面条丝,用来冷却面条的水池台和捞面条的筛子也都沾满了污垢,连一旁用来吹风的电风扇上也都是面条屑。
    
    在视频资料里,面条加工作坊负责人姜某向办案人员介绍了面条生产的整个流程。姜某说:“将水和面粉加进搅拌机里和面,制作成面团。”搅拌机的旁边有一桶水,水里添加了柠檬黄色素,主要作用是让面条更具光泽,“加了柠檬黄之后,颜色呈现金黄色,而不至于颜色发白。”随后,再将面团放到压平机,通过一个挤压装置,将面团细化成条状。“接着下一步程序就是煮面条,正是在这一过程中非法添加了硼砂。”姜某介绍,将面条放入一个专门的水池中,锅炉高温加热,“煮面条的过程中,加入了硼砂。”姜某称,每次加入一点点,“大概几克”,接着将食用油均匀地洒在面条上,再将其冷却,油面的生产过程便结束了。
    
    据介绍,该加工作坊自去年11月份开始生产面条,已经用去近50斤的硼砂。姜某称,加入硼砂可以使面条的弹性更好、口感更佳,同时保质期亦可延长。
    
    根据石狮市市场监督管理局食品药品监督管理方面提供的《关于食品添加硼砂物质的危害说明》:硼砂也叫粗硼砂、四硼酸钠,常用来制作消毒剂、保鲜防腐剂、软水剂、洗眼水、肥皂添加剂、陶瓷的釉料和玻璃等。硼砂对人体健康的危害性很大,连续摄入会在体内蓄积,妨害消化道酶的作用,其急性中毒症状为呕吐、腹泻、红斑、循环系统障碍、休克、昏迷等。人体若摄入过多硼砂,会引发多脏器的蓄积性中毒。
    
    此外,自2008年以来,全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组,先后陆续发布了五批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,其中明确规定禁止添加硼砂。 (博讯 boxun.com)
2051418


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东一黑作坊每天卖出300斤"烧腊" 老鼠穿梭脚下 (图)
·男子被黑作坊囚禁为奴18年 获救不知如今年月
·江西男子遭黑作坊囚禁18年后获救 (图)
·黑作坊洗白大褂无消毒设备 手术衣病号服堆地上 (图)
·正规中药厂暗藏黑作坊 “黑饮片”销往全国各地
·曝重庆羊肉串黑作坊 鸭肉裹羊肉粉 (图)
·暴利诱惑"毒豆芽"难绝"黑作坊"藏偏僻民房
·武汉黑作坊用死猪肉灌香肠,添加剂掩臭味
·昆明黑作坊用洗脚水做米线 被曝光作坊仍在生产
·哈尔滨一假盐黑作坊 10秒钟将工业盐变食盐
·河南多地黑作坊制奶糖不含奶 称吃不死人没事
·济南出动十几辆车仅取缔两家黑作坊
·探秘假牙黑作坊:成本几十医院卖六千
·长沙曝光26家地沟油“黑作坊”名单
·黑作坊用洗脸水泡黄豆 成本6000元利润超40%
·黑作坊日产毒肠粉3000公斤 店主获刑2年半
博客最新文章:
  • 谢选骏中国为何不能产生精品
  • 高洪明王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 李芳敏1440004耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的眼睛觀看
  • 魏紫丹第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏第二轮公私合营开始了
  • 吴倩你们的耶稣:"教会共济会"现在已经在我在世的至圣教会达到
  • 谢选骏毛泽东饿鬼后遗症
  • 滕彪“合法化”集中营(滕彪)
  • 谢选骏印第安人重获正当性
  • 滕彪你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 谢选骏习近平会以退为进吗
  • 邱国权中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 魏紫丹第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 孙宝强颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 曾节明美国为什么不愿意中共垮台?
  • 非智从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。