页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建18名中学生疑似食物中毒:食安部门调查
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年9月18日 转载)
     中新网泉州9月17日电 (廖静)17日,网上关于“泉州第七中学学生食物中毒”的讯息流传开。记者从福建泉州鲤城区教育局获悉,学校所在的辖区的教育局、卫计局、食品药品监督局、疾控中心等部门已前往食堂调查取样。
    
       截止记者发稿前,鲤城区教育局还对外通报,截至下午3时,就诊人数确定为18人,相关医院初步诊断为学生的症状为“急性胃肠炎”。调查部门也表示,根据目前调查结果,尚不能确定是否为“食物中毒”。

    
      17日下午2点左右,记者在泉州市第一医院急诊大楼看到,正在输液的同学还有10余位。“部分是17日早上才出现不适的。”初三7班洪同学告诉记者,她今早五六点时,肚子开始痛,还伴随呕吐、腹泻,但是还是去学校上课了。
    
      “到了9点多的时候,我还是不舒服,校方也得知有别的同学已经出现类似症状,因此学校通知了我父母,父母送我来了医院。“初三七班的这位洪同学称,班上加上她应该有10个人出现类似症状。“当晚,我在食堂吃了蒸蛋、腐竹、青椒、黄瓜等食物。”
    
      当日在治疗过程中,不少学生还当场出现呕吐症状;另有学生一边打点滴,一边上厕所。据了解,17日凌晨三点左右,校内部分学生出现呕吐等症状,生管老师将学生送往医院;而部分走读学生也在家中被家长发现身体出现异常,被陆续送到医院治疗。
    
      “因为女儿是住宿,一直在学校食堂吃,之前对食堂还是挺放心的,所以一直叮嘱女儿一定不要去外面吃,谁知出现这样的情况。”“洪爸爸”谈到,当天孩子的班主任和年级段长过来看望了孩子们,孩子情绪还算稳定。
    
      其中也有同学介绍,之前也在饭菜内发现过老鼠屎、虫子等,但是没有同学向校方反映过。还有同学透露,“学校食堂是外包给一个老板的,他也干了很多年了,平常有什么问题,同学会直接跟食堂老板说一下。”
    
      目前食堂外包出去的说法也得到有关部门证实。记者还了解到,涉事食堂每天大概有200名学生就餐。事故发生后,这个食堂已暂停营业,学校安排师生们到另外两个有相关资质的地方就餐。
    
      此外,症状相似的同学们还谈到,他们吃的东西,也不太一样,有人吃了咖哩鸡肉,有人吃了咖喱牛肉,还有些人只吃了蔬菜,其中还有几个人还没吃过食堂内的食物······泉州市食品药品监督管理局综合科科长刘家旺表示,不排除季节性病毒感染的原因。
    
      泉州七中校方当日上午对外通报,送泉州海滨医院有1人,东南医院2人,二院4人,一院11人,共18名学生有相似症状。记者了解到,上午开始陆续有同学出院,开始回学校上课;只有部分严重的同学还在输液中。
    
      “这是最后一瓶,就可以出院了。”一位也被诊断为“急性肠胃炎”的初三11班的同学表示,他早上9点多才有不良反应,目前已经输了3瓶液体。他们班大概有五六名同学感觉到不适,目前已经有好几个已经出院了。
    
      “泉州目前有证照的经营主体共10万多个,单靠几百名执法人员,力量肯定不足。”刘家旺表示,药监局此前已在一些学校试点“明厨亮灶”等监管措施,加强对学校、企业等涉及的群体性就餐的食堂监管,包括这项措施在内,今后将在全市大力推广更为有效的食品安全监督。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
3180306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南一中学疑发生食物中毒 66名学生深夜送医 (图)
·甘肃50多名小学生吃统一配发早餐后疑似食物中毒 (图)
·湖北鹤峰疑似食物中毒事件死亡人数升至4人
·湖北鹤峰五里乡发生疑似食物中毒事件 4人遇难
·湖北鹤峰县发生疑似食物中毒事件 已有3人死亡
·云南富源一幼儿园发生疑似食物中毒事件 (图)
·云南一幼儿园发生疑似食物中毒事件 致83人入院
·沈阳一学校数百学生疑食物中毒 学校连夜运走问题菜 (图)
·湖南“吃垃圾堆食物中毒”死亡小学生系遭人为投毒
·400多学生食物中毒 引发三千多学生示威
·兰州新区发生疑似食物中毒事件 90人入院治疗
·中国卫计委:去年全国食物中毒死亡110人
·中国坦克兵在俄食物中毒 带病上阵夺取荣誉
·江西彭泽38名小学生疑似食物中毒续:10人已出院
·江西彭泽发生疑似食物中毒事件 38名小学生住院 (图)
·曝江西一学校食物中毒致死 官方:38人送医无人死 (图)
·河南一餐厅41名员工食物中毒 警方确认系人为投毒
·河南一餐厅41名员工疑食物中毒 警方初步排除投毒 (图)
·山东57名学生因食堂馒头机机油泄漏致食物中毒
·哈尔滨13人疑似食物中毒 或来自同一单位 (图)
·菲律宾一学校发生集体食物中毒事件 1500人住院
·莫斯科食物中毒人数超过150人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。