页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美太空科学家去向不明 或向中国泄露机密
请看博讯热点:中美谍战

(博讯北京时间2015年9月12日 转载)
     美媒称,新近公布的搜查令显示,美国联邦调查局在调查俄亥俄州州立大学工程学教授李荣兴是否与中国研究人员分享了美国的机密技术。
    
     据美国之音电台网站9月10日引述美国俄亥俄州《哥伦布快报》报道称,李荣兴是美籍华人,早年毕业于中国的同济大学,后来在柏林理工大学获得照相测量和遥感博士学位。他是国际著名的火星测绘专家,2014年突然辞去任教18年的俄亥俄州州立大学教职,去向不明。

    
    英国广播公司网站9月10日也援引俄亥俄州《哥伦布快报》的报道称,今年56岁并已归化美籍的李荣兴(Rongxing Li)曾参与美国太空总署无数项目,包括2003年和2009年的火星探索计划,并接触过美国国防部的敏感资料。
    
    报道称,俄亥俄州立大学、美国联邦调查局和美国太空总署拒绝对事件作出评论。但8月份公开的搜查令使外界了解到美国政府为何对李荣兴展开调查的部分原因。
    
    报道称,2014年2月,李荣兴突然辞去他在俄亥俄州立大学土木环境与地质工程系任教18年的教职,去向不明。在辞职时,李荣兴曾对俄亥俄州立大学表示,说要回国照顾患病的父母。
    
    在提出辞职前的当年1月,李荣兴向美国太空总署提交一份造价3690万美元的2020年火星探测计划方案。搜查令说,该项目可使李荣兴接触到国防部的敏感资料,而美国禁止将有关信息泄露给中方。
    
    报道称,李荣兴在申请中称自己与中国科学家没有任何联系。但俄亥俄州立大学研究人员发现,2012年,李荣兴曾以休假方式短暂到上海同济大学工作。
    
    2014年2月15日,李荣兴通知任教的大学和美国太空总署撤回参与2020年火星计划的申请。他同时告知校方,曾回国探望患病的父母。几天后,他通过电子邮件向大学提出辞职。
    
    美国媒体说,鉴于李荣兴的离去不寻常,加上他曾参与的研究项目机密和敏感性,俄亥俄州立大学随后联系了联邦调查局展开调查。
    
    俄亥俄州大学发言人确认李荣兴突然辞职,但是没有进一步说明其辞职原因。该大学网站已删除了李荣兴任职18年来的大部份信息。但BBC发现,俄亥俄州立大学土木环境与地质工程系网页上仍有2013年11月25日发布的简报,介绍李荣兴成为美国摄影测量与遥感学会会士的消息。
    
    报道称,李荣兴早年毕业于上海的同济大学,1990年获得德国柏林工业大学照相测量和遥感博士学位。
    
    俄亥俄州立大学后来展开了内部调查,了解为何李荣兴没有向美国太空总署表明自己与中国的联系。该大学内部调查发现,李荣兴与上海同济大学关系密切,甚至被同济大学列为教授和空间资讯中心主任。
    
    2014年3月1日,美国国土安全部特工在旧金山机场拦截了准备飞往中国的李荣兴妻子,并取走其电脑、手机和几个手指硬盘。当局在手指硬盘上发现了含有限制级的防务资料。
    
    报道称,调查人员还对李荣兴位于上阿灵顿的住宅进行了搜查。据福兰克林县房地产记录显示,李荣兴与妻子在1997年买进了这栋五卧式房屋。但美国助理司法部长黛博拉·所罗夫表示,美国当局目前还没有对李荣兴提出指控。
    
    来源:参考消息 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2120746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国4军工企业雇员涉嫌泄密被捕
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·气功大师曹永正逃离中国 周永康泄密真正去向 (图)
·周永康泄密对象曹永正
·媒体:抑郁官员就医通常不走医保 怕医院泄密
·中国抑郁官员:怕医院泄密 看病不走医保
·新兵用智能手表拍照 被认定泄密
·新兵用智能手表帮战友拍照 被上级认定为泄密 (图)
·自由亚洲电台:我们都是泄密者
·资深传媒人高瑜被指泄密重判7年 (图)
·泄密罪成囚7年 老病高瑜喊上诉 (图)
·被“泄密”著名独立记者高瑜被判刑七年有期徒刑(4图) (图)
·泄密!周永康通报薄熙来 (图)
·周永康身边人泄密 3名常委震怒 
·对他不薄 周永康泄密很可能与薄熙来有关 (图)
·周永康泄密罪该死,马建、郭文贵卷入
·女记者高瑜泄密案 法院再申请延判
·中宣部禁令泄密:徐才厚之死不是巧合 (图)
·军报:警惕朋友圈泄密 微信禁用穿军装头像
·军事科学院原部长黄星涉泄密予果敢叛军 (图)
·李鹏泄密:“六四”军事政变的真正意图 (图)
·李鹏泄密:六四军事政变的真正意图
·甲午海战失败之一个鲜为人知的重要原因:密码泄密(图)
·李怡:群组泄密不寻常,曾主席成众矢之的
·鲍彤:“泄密”是中国法院献给高瑜的无上荣誉
·周永康“泄密之罪”与金正日“托孤之情”/淳于雁
·黄东:军事泄密、保密观与贪腐(二之二) (图)
·黄东:军事泄密、保密观与贪腐(二之一) (图)
·“检察官自我举报”属于泄密?
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·何清涟:泄密者斯诺登的意识形态幻想
·危机泄密还是维基解密?/万生
·维基泄密陆克文的讲话看西方政府对中国的人前背后/陈维健
·“总参作战部老哥泄密” 中国潜舰准备在黄海擦撞美军!
·维基泄密:有些自由为什么能刚硬如铁!/谢无愿
·巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
·律师蒙冤 司法蒙羞 国家蒙难——林洪楠律师“泄密”事件的荒谬性
·时寒冰:泄密一个惊天坏消息
·专家谈“保密法修订防网路泄密”:规限依然过多
· 林保华:打击“安亚专案”涉泄密与卖国
·史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
·吴洪森紧急举报:特大金融机密有泄密之嫌
·国安监控手段及防范之二——千米外还原图像 计算机电磁泄密不容忽视
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。