页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国频发执法者被刺血案 民间呼吁警惕“丛林法则”
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2015年9月11日 转载)
    
    
     中国大陆近日连续爆发严重的袭击司法人员及执法者事件。周三,湖北省一名男子因不满判决,刺伤中级法院的四名法官。周一,同省枣阳市男子,不满交通事故处置,持菜刀砍伤一名交警。两起血案引起社会震惊舆论纷纷聚焦中国公检法系统被长期诟病的判案及执法不公问题。

    
    湖北十堰市男子胡庆刚因对法院对其劳动争议一案判决结果不服,周三持刀砍伤4名法官,凶手很快被捕,但官方一直未公布其行凶动机。而就在两天前,同省的枣阳市男子陈某,因不满交警谭某拖延处理儿子的交通事故赔偿,用菜刀向谭某颈部、背部连砍数刀。
    
    接连发生的执法者遭民众砍杀事件引发各界关注。
    
    成都“六四天网”创办人黄琦周四接受记者采访时称:“在中国大陆,公检法部门由于在历史上出现了很多冤假错案,且这种徇私枉法的现象引起民众所广泛的不满,在这种情况下,民间往往对于相关的官员没有有效地制衡手段、民众向各个部门投诉也置若罔闻,这是中国大陆近期发生一系列暴力袭击公检法人员的主要原因,我们希望有关当局严惩司法腐败以避免类似事件再次发生。”
    
    记者在网络上看到,在官方并未公布事件详情的情况下,不少评论不仅没有谴责施暴者,还发文同情他们,还有人怀疑执法者徇私枉法。
    
    前法官糜新元在微博上表示:作为前法官,对同仁的受伤深表同情并致以慰问!但我更想知道:为什么当事人对我们法官有杀心,会如此仇恨!我更希望将案情公布出来,判决是否符合法律的规定!如判决是公正的,对伤人者必须严惩!如判决不公,对伤人者当从轻处罚。法官当记:依法判决才是我们最好的护身符!
    
    对此,黄琦表示:“中国大陆人民对公检法人员的普遍失望以及他们以往的各种劣行可以说是他们自身败坏了自己的形象,在这个情况下面会必然导致舆论和舆情站在刺杀者一边。”
    
    近年中国曾发生多起公检法工作人员被袭击的事件。今年2月,因一起婚姻纠纷案当事双方发生冲突,河南省新乡市法官杨新辉在法院门口头部被打伤。2010年6月,广西梧州市长洲区人民法院在强制执行一起案件时,被执行人陈宏生用硫酸泼洒执法人员,6人被硫酸烧伤。同年6月,一名枪手闯入湖南永州市零陵区法院,射杀两名法庭庭长和一名书记员,并射伤数人。
    
    代理河南讨薪女工周秀云被打死案的维权律师程海接受本台采访时称,如果法律不能给当事人以公正,只能把人逼成杀人犯,从而使丛林法则大行其道。
    
    “我代理太原警察打死讨薪女工的这个案件,当时我提出一个意见,我说如果我们赋予了警察和公务人员任意执法和打死人的权利不予追究的话,那么就会导致公民对法制失望,就会进行私权力报复,就会回到了原始社会。果然不出我所料,后来在五月份就出现了徐纯和被警察枪杀。要不然就是警察杀死平民,要不然就是平民杀死执法者,因为没有法律尊严,法律的正确实施被破坏了。对于公权力违法的行为没有有力的依法予以制止,民众觉得没有希望了,他就会采取自己认为(有效)的这种报复的方式。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1230504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北十堰市中级人民法院4名法官被捅伤
·湖北十堰市人大常委会副主任”杨郧生被调查 (图)
·湖北十堰市人大常委会副主任杨郧生涉违纪被调查
·湖北十堰竹山黄国等山西讨要工程款遭殴打 (图)
·湖北十堰市茅箭区政协副主席华汉喜接受组织调查
·湖北十堰为保清水进京关停逾300家高污染企业 (图)
·湖北十堰男子为25年前老气枪网购配件被警方查获 (图)
·十堰官方:老师拒绝砍人者女儿报到可能是吓唬她 (图)
·湖北十堰小学恶性持刀砍杀案竟然缘由家长疯狂报复
·湖北十堰校园砍人凶手:曾4次求老师让女儿报名
·湖北十堰一小学发生砍人事件至少4人死 (图)
·湖北十堰校园伤人案续:受伤教师抢救无效死亡
·湖北十堰:南水北调水质保护尚缺大量资金 (图)
·湖北十堰商户维权被抓捕 (图)
·湖北十堰城管打人遭千人围堵 (图)
·湖北十堰6名少年在山区走失 救援队进山搜救 (图)
·湖北十堰高速路施工损民居 官方“武力解决”村民诉求 (图)
·湖北十堰高速路施工损民居引發衝突
·组图:湖北十堰,削山造地赌明天
·武汉男子扬言要炸“张震岳十堰歌友会”被拘
·教育平权才是学生安全的根本保障 ——评十堰校园血案
·十堰儿童福利院怎么这么“穷”?
·十堰郭元荣关入精神病院14年:处女卖身才能救父的悲哀/李平
·作家邓复华质询官场人身依附:十堰陈天会及其“秘书”还能挺多久?
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·湖北作家邓复华建议免去陈顺国的十堰市公安局副局长职务
·作家邓复华强烈要求十堰市问责违法违纪官员
·十堰市民告官难 简直暗无天日
·“秘书政治”要不得——从十堰市领导配专职秘书及内外间套房办公说起/李杉
·鄂西北十堰市中共市委统战部长正导演一幕骇人听闻的闹剧/郭泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。