页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

沈良庆:被警方虚构事实扰乱公共秩序情况说明
(博讯北京时间2015年8月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2015年8月18日,我被合肥市公安局包河分局芜湖路派出所以莫须有的涉嫌虚构事实扰乱公共秩序行政传唤,并决定行政拘留9日,同月27日期满解除拘留获释。
    
    27日下午17时40分,我买菜回家时,在小区附近被芜湖路派出所分管国保的副所长黄升云率领若干警员截住,出示传唤证后要将我带走,我提出把菜送回家再跟他们走。
    
    17时55分在该所询问室接受审讯,主要内容是8月15日是否转发一则8.12天津大爆炸的伤亡数字帖子并作出评论。(获释后检索推特信息,才从网友的声援帖中发现警方所指是博讯网8月15日首发的博闻社独家内部消息《天津大爆炸:至少1400死 失踪700多》,链接:http://www.boxun.com/news/gb/china/2015/08/201508151501.shtml;所谓评论,仅仅是为了检索方便加了个“#天津大爆炸”关键词提示,根本未做任何评论)。
    
    对此答复如下:首先,我几乎每天上网并发表各种言论和转帖,根本不可能记住哪天具体发了哪些帖子,只能如实告知:不知道是否转发并评论过你们所说的那个关于伤亡数字帖子;你们给我看警方下载的推特等社交网站帖子并予以确认,属于指供、诱供性质,我不会看,也不会予以确认,只能根据记忆回答这个问题。从技术层面看,也无法排除别有用心的黑客或者有关部门人员侵入并盗用我的社交网站账号发帖,甚至非法侵入我家,利用我的电脑发帖的可能性。事实上,近年来不断被你们抄家,电脑不断被扣押,相信警方早已掌握我的相关账号,传唤、拘留时钥匙包也被扣押代管,无法排除复制钥匙的可能性,你们可以轻而易举侵入我的账号和住宅,根本无需破解密码,劳动开锁高手。
    
    其次,转帖不同于自主发布信息,仅仅是对该信息表示关注并供他人参考,并不意味着支持或证明该信息。作为个人,我既没有条件也没有义务对媒体和网民发布信息逐一进行核实,但是官方有条件也有义务确保信息真实,回应重大社会关切,杜绝故意隐瞒真相、发布虚假信息和追查谣言制造者。我可以根据自己的良心和认知自由发表意见,哪怕是错误意见,但是绝对不会虚构事实,编造虚假信息。再次,谣言止于信息自由流通。在言论和新闻自由条件下,受众可以通过思想、言论和信息的自由交流去伪存真,辨别意见高下和信息真假。政府更有义务及时、客观、准确地把事关国计民生的重大事件真相告诉人民。人们不相信官方发布权威信息,谣言满天飞,恰恰说明政府缺乏公信力。不幸的是,很多当初被官方视为谣言的信息,后来都被证明并非谣言。
    
    本来以为询问完毕会循惯例抄家,然后再拘捕或者放人,没想到直接被带到信息采集室采集尿样和血样做毒品检测(阴性)和DNA检测、打指模、脚印、照相,我知道要被拘捕,而且是在传唤前已经决定如何处罚,询问只是走过场增强合法性,感到很生气,责问他们:转发信息也要被虚构事实处罚,你们这种迫害手法太过分,出来后我会找你们要个说法并将真相告诉外界。他们要我在行政处罚决定书上签字时,我写上了对警方虚构事实搞政治迫害不服并要求行政复议的声明。
    
    可能因为我的陈述或者说合理狡辩让“虚构事实”难以成立,警方再次对我进行询问并设下逻辑陷阱:为什么在政府发布权威伤亡信息后还转发这条虚假信息?我当即表示抗议:这样提问本身就有问题,我完全可以根据国际通行的法治原则和联合国公民权利和政治权利国际公约第十四条之规定行使沉默权,以下回答你们不必记录,记录我也不会看、不会听、不会签字。然后告知对方:第一,我没有看到官方发布的权威伤亡信息;第二,我也许根本没有转帖;第三,即便转帖也并不构成虚构事实,假如所转信息虚假,你们可以追究首发者虚构事实的法律责任;第四,在信息不透明和调查核实条件受限情况下发布信息不够准确,也不属于恶意制造虚假信息。
    
    尽管我拒绝看这次笔录,另一位警员还是按照程序要念给我听并声明:你可以不听、也不签字,但是我必须念一遍。念过我才知道,刚才负责询问和记录的那位警员在我明确表示不看也不签字后,竟然故意造假,写下我承认转发此贴字样。在我提出抗议后,这位警员将原笔录撕毁,并在修改后重新打印。
    
    凌晨零点5分,我被送往合肥市拘留所,羁押在普管20号监仓。可能因为曾经是同行,又打了几十年交道,且无任何值得被他们鄙视的道德污点,无论是办案单位还是监管场所,对我这个冥顽不化、不思悔改的惯犯都还算客气,甚至有很尊重的一面,没有像很多访民、法轮功学员或者其他政治犯那样遭遇法外酷刑或者人格侮辱。
    
    通过闲聊时对方透露的蛛丝马迹(“小木匠是谁,你为什么要说这种话?”)我知道转帖虚构事实不过是打压借口,得罪巨室,在转发天津大爆炸相关信息和评论时要求问责,并用调侃语气询问曾经主政天津的那位小木匠(李瑞环)和张高丽同志是否睡得安稳才是被拘留原因之一。我猜测另一原因是8月12日当地时间晚上8时许黄金时段,澳大利亚广播公司(ABC)海外记者栏目播出一档纪念在华广播40周年综合节目。该节目以南京为背景全面介绍中国经济社会情况。我在玄武湖畔接受采访时谈的是当前如火如荼进行的反腐败运动。习近平执政后内外交困,经济下滑,通货膨胀,包括党内斗争在内各种社会矛盾空前激烈,唯一傲人业绩就是所谓敢打老虎的反腐败运动。没想到这项丰功伟绩却被我说成是以权斗为目的的高度选择性反腐败,教主情何以堪?口语如此狂悖,粪土当年万户侯竟然无分保守派、改革派,拘留几天应该谢主隆恩才对:吾皇万岁万万岁!
    
    2015年8月28日凌晨2时
    
    附:获释后照片和相关法律文书。
    
    沈良庆:被警方虚构事实扰乱公共秩序情况说明
    沈良庆:被警方虚构事实扰乱公共秩序情况说明
    沈良庆:被警方虚构事实扰乱公共秩序情况说明
    沈良庆:被警方虚构事实扰乱公共秩序情况说明
    沈良庆:被警方虚构事实扰乱公共秩序情况说明
    
    -

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
1560435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·合肥民主人士沈良庆拘留期满获释 (图)
·因转推天津大爆炸信息被捕,沈良庆获释
·安徽异议人士沈良庆拘留期满获释
·安徽沈良庆因转发天津死亡人数帖子被拘9日 (图)
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被拘留9天
·沈良庆被以“虚构事实,扰乱公共秩序”拘留9天 (图)
·合肥民主人士沈良庆因传播虚假信息被警方带走
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被带走 (图)
·民主维权人士沈良庆获释,因维权疑遭报复
·律师见沈良庆:被拘因接受自由亚洲采访谈民族问题
·安徽政治异议人士沈良庆被拘13天 (图)
·安徽民主人士沈良庆因为声援高瑜被当局拘留13天
·安徽民主维权人士沈良庆遭警方带走 被治安拘留13天
·合肥民主人士沈良庆因声援高瑜被以煽动民族仇恨带走 (图)
·参加孙林婚礼的沈良庆、尹春被绑架、传唤、遣返
·安徽民主人士沈良庆受警察监控威胁 (图)
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·安徽民主维权人士沈良庆前往派出所讨说法
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·沈良庆、尹春获释 两人都被抄家
·沈良庆:义士杜延林印象记 (图)
·沈良庆:一人一照片呼唤高瑜自由 (图)
·沈良庆:我和尹春参加孙林婚礼被警方绑架劫持经过 (图)
·沈良庆:从呼格吉勒图案看专政工具残酷压迫性
·沈良庆:胡平的“见好就收”是投降主义主张
·合肥民主维权人士沈良庆遭遇警方监控
·沈良庆:围观李化平“聚众扰乱案”小记 (图)
·共产党需“彻底消除酷刑”/沈良庆
·上帝的归上帝,凯撒的归凯撒 /沈良庆
·沈良庆:但愿黄河清先生能够安息 (图)
·沈良庆:上海维权人士给李化平、周维林送温暖
·沈良庆:阜阳李卉的被传唤和台北的被统战
·沈良庆:阜阳李卉的被传唤和台北的被统战
·既是金刚罩,又是保护伞:推荐沈良庆著《双规——中共检察官的调查报告》/胡平
·沈良庆:新政幻灭(上篇)
·田晓明:和沈良庆一起抵抗开发商对中低收入阶层的袭扰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。