页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨原副市长服刑期间蹊跷坠亡 其妻上访11年
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2015年8月27日 转载)
     来源: 财经网
    
     一起黑龙江省哈尔滨市原常务副市长朱胜文在服刑期间的非正常死亡事件,给朱妻范珍带来了11年的漫漫上访路。

    
    十八大尤其十八届四中全会之后,冤案平反密度加大,范珍为丈夫鸣冤的信心备增。
    
    因牵涉当年的哈尔滨国贸城腐败案,时任哈尔滨市常务副市长的朱胜文于1998年4月30日,以受贿33.5万余元人民币,另有60.1万元人民币巨额财产来源不明,被哈尔滨市中级法院一审判处无期徒刑。当年12月10日,黑龙江省高级法院二审改判为有期徒刑17年。
    
    当时,朱胜文夫妻认为法院认定的受贿事实与真相不符,朱胜文称自己在侦查期间遭到了刑讯逼供。
    
    终审完结后朱胜文服刑近半,范珍找到了足以影响主要受贿事实认定的新证据,在申诉期间,情节突然发生戏剧性的变化——2003年12月29日,朱胜文在办理保外就医、即将重获自由期间坠楼身亡,一死成谜。
    
    至今,范珍仍未放弃对该案的申诉。
    
    曾提出被刑讯逼供
    
    1996年,49岁的朱胜文履新哈尔滨市常务副市长,同年,哈尔滨国贸城案爆发。
    
    哈尔滨国贸城位于哈尔滨市的繁华地段,系大型地下商场,1992年开业后热闹非常。1994年8月,检察机关收到群众举报,反映国贸城的董事长兼总经理张庭浦等人贪污、挪用公款等经济犯罪问题。
    
    1996年9月4日,黑龙江省委决定成立国贸城案件领导小组,领导小组又组建了国贸城专案组。最终查处了包括张庭浦、朱胜文在内的数十名官员,其中厅局级干部7人,处级干部13人,共有67人被刑事立案。其中,朱胜文官职最大。
    
    哈尔滨市中级法院作出的一审判决书认定,朱胜文于1994年12月间,应哈尔滨国源公共设施有限公司总经理张庭浦请求,同意对该公司免减税额事情进行研究,张在朱的办公室,送给朱人民币5万元。之后朱指派有关人员召开协调会,形成会议纪要,使该公司享受优惠税收政策。张为感谢朱的帮助,又于1995年2月去朱的办公室,送给朱人民币2万元,朱收为己有。
    
    黑龙江省高级法院作出的二审判决书指出,朱胜文因涉嫌收受张庭浦7万元人民币而被采取强制措施后,主动交待了检察机关不掌握的其他事实。
    
    这意味着,朱胜文被查的缘由起于这7万元。
    
    但从两审判决书来看,朱胜文受贿7万元的证据仅有双方口供。在张庭浦案中,张因挪用公款罪、贪污罪、受贿罪、行贿罪被数罪并罚,于1999年4月22日被哈尔滨中院判处无期徒刑。判决书中认定了张庭浦向朱胜文行贿的事实。
    
    朱胜文在询问笔录中也承认了受贿事实。但据范珍称,1997年12月12日,朱胜文案一审开庭审理时,朱胜文当庭翻供,指出专案组办案人员曾对其实施严重的刑讯逼供,不得已才编造了虚假的供述。对此,法庭并未采信。 (博讯 boxun.com)
4901511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐引发官员自杀:在中国当官为何成为高危职业
·陕西汉中红会1700万捐款被挪用 卫生局官员自杀 (图)
·福建首虎操盘地产获利过亿 涉案官员自杀
·中国官员自杀成风多跳楼 3月底竟有4连跳 (图)
·中组部急查官员自杀状况:需填自杀方式地点 (图)
·又一军队官员自杀:总政直工部干部局局长朱洪军12月1日自杀
·贪官的部分财产来源不明和官员自杀
·中国再有官员自杀 南京原区委书记娄学全自缢 (图)
·官员自杀并非“一了百了”:死后仍可开除党籍 (图)
·又一位官员自杀,又无二样的原因 (图)
·被逼的? 贪1.4亿官员自杀前曾大量吐血
·中央反腐越来越凶 官员自杀越来越多
·反腐力度加大 中共官员自杀数显著上升
·英媒:中共反腐或导致官员自杀率上升 (图)
·近十年百余官员自杀:多选办公地点
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·四川西充民政局官员自杀 百警抢尸 (图)
·田小典:莫让官员自杀成为一种“现象” (图)
·聂辉华:官员自杀为何频繁发生 (图)
·韩连山:鬼国官员自杀,为何不是特区的他、她、牠呢?
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·巡视组撤离 半月内两山东官员自杀/石三生
·维稳官员自杀前受到哪些折磨?
·讨论:中国官员自杀人数上升
·高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。