页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委机关报:周令徐走上高位私欲膨胀
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
    中国纪检监察报8月16日发文称,“利关不破,得失惊之;名关不破,毁誉动之。”领导干部越是位高权重,越要牢记党员宗旨和权力来源、摆正自己的位置,越要有“臣门如市、臣心如水”的定力,努力做到位高不自恃、权重不谋私,不忘初心、一尘不染。
    
     翻阅周永康、令计划、徐才厚等一个个“大老虎”的履历,他们往往有奋斗的经历、清廉的日子、光荣的片断······可惜他们虽然最终走上了较高的职位,却因私欲膨胀栽了大跟头。原本清醒的头脑变晕了,原本干净的双手变脏了,原本纯洁的交往变味了,真是“金黄银白,但见了眼红心黑,哪知头上有青天”。

    
    高处有高处的担当,高处也有高处的诱惑。职务上的进步,并不必然地给领导干部带来思想上的提纯、境界上的提升。相反,贿随权集,谁权重势大,谁就容易吸引那些“嗅觉灵敏”、蜂拥而来的行贿者。“在山泉水清,出山泉水浊。”如果不能保持足够的定力和操守,领导干部很容易目眩神迷,行之不远,甚至重蹈“起高楼、宴宾客、楼塌了”的覆辙。
    
    领导干部什么时候头脑最清醒?有人总结为:天灾降临后、东窗事发后、大祸临头后、遭受重挫后、退休闲暇后最清醒。
    
    那么,领导干部什么时候容易犯错?总结一些落马官员的教训,领导干部必须警惕这三个时期。
    
    说一不二、独断专行时。领导干部任职之初,工作尚未熟悉,关系尚未理顺,往往能够虚心听取不同意见,作风也会比较民主。然而,时间一长,有的领导干部尝到了权力的滋味后,热衷于按照个人意志行使权力,听不得一点杂音,受不得一点监督。当“一把手”变成“一霸手”,“群言堂”变成“一言堂”,领导干部就走上了犯错误的“快车道”。
    
    自作聪明、长袖善舞时。在正风反腐的高压态势之下,“一手收钱,一手办事”的少了,但亲友联盟、权权交易、雅好掩身、高科技作案等远未绝迹,只是变得越发隐蔽。他们自以为贪腐手段高明,“踏雪无痕”,保险可靠,殊不知,狐狸的尾巴藏不住。刘志军把丁书苗当成了自家的钱袋子,季建业把朋友圈发展成为腐败圈,皆以为天衣无缝,不也都劣迹昭彰,大白于天下了吗!
    
    追求享受、嫌贫爱富时。“侈则多欲,君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸。”靠工资生活,过平常日子,是领导干部应有的平常心。然而,有的追名逐利,贪图享受,向往那些朝歌夜弦、醉生梦死的生活,靠工资显然不行,只能挖空心思去敛财谋利。
    
    “利关不破,得失惊之;名关不破,毁誉动之。”领导干部越是位高权重,越要牢记党员宗旨和权力来源,摆正自己的位置,越要有“臣门如市、臣心如水”的定力,努力做到位高不自恃、权重不谋私,不忘初心、一尘不染。
    
    来源:中国纪检监察报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1010550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康与妻儿分开审理 避免当庭翻供
·周永康前秘书李崇禧承认贪污候判
·谷俊山判刑比周永康重 學者:震懾軍方 (图)
·周永康为很多高官办假护照 令计划有6本
·周永康对美国黑帮教父的手枪 兴趣极大 (图)
·周永康为不少高官发假护照 留下一大隐患
·中国当局拟继续调查周永康案及令计划案余党
·周本顺落马内幕:服侍周永康介入令计划公子案
·周永康铁杆亲信落马 善后令计划儿子车祸 (图)
·中国反腐败:周永康亲信郭永祥湖北受审 (图)
·令计划比周永康最更重 结局也应更惨 (图)
·令计划的最后定性 比周永康少了一条 (图)
·在搞女人方面 海南省长蒋定之跟周永康有一拼 (图)
·周永康前妻大闹石油部 为何无人管
·周永康前妻死于离奇车祸 会议间歇被军车撞死 (图)
·周永康前妻曾疑其“外面有人” 大闹石油部会场 (图)
·座位装小型炸弹 周永康多次暗杀习近平 (图)
·秦光荣站在周永康薄熙来一边
·周永康怕攀“将军府” 改娶贾晓晔
·周永康与第二任妻子贾晓晔离婚据称另有新细节
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·杨光:周永康案虎头蛇尾之政治解析
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·高新:周永康毁了自己被降半旗致哀的光明未来
·王丹:周永康案与中国政局
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·高新:习近平不搞请君入瓮,周永康回报认罪服输
·鲍彤:秘密审判周永康证明中国正在倒退 (图)
·不杀周永康是因为狡兔还未尽 留待活证据 /杜阳明
·吕易:从周永康案看中共所谓“依法治国”
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·张源:北京的蓝天、昂山素季和周永康
·春秋戈:判周永康无期,你们抓了多少人,抄了多少家?
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』
·鲍彤:但愿不比当时的周永康差劲
·高新:为周北方转监湖北,周永康是否咬俞正声?
·高新:让周永康承认受贿多少才算合适
·高新:法庭会判他什么周永康早就一清二楚!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。