页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥经开区一把手坠亡 曾多次冲刺市常委未如愿
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2015年8月11日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     时隔半月,安徽省会合肥又有一名厅级干部非正常死亡。

    
    8月11日上午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从合肥多位知情人士处获悉,合肥经济技术开发区(下称“合肥经开区”)党工委书记、管委会主任姚卫东于11日凌晨在当地一工地坠楼身亡。
    
    11日上午10时20分许,合肥经开区证实了姚卫东去世的消息。该开发区官方微博@合肥经开区发布消息称,“合肥经济技术开发区党工委书记、管委会主任姚卫东同志于2015年8月11日早晨突然去世。目前,开发区各项工作正常开展。”
    
    姚卫东是半个月里合肥市第二位非正常死亡的厅级干部。此前的7月28日凌晨,合肥市政协副主席满铭安在当地一小区楼顶自缢身亡。满铭安曾任合肥市检察长近10年。
    
    截至澎湃新闻发稿,合肥市官方尚未通报姚卫东坠亡的具体原因。
    
    合肥一位接近姚卫东的人士告诉澎湃新闻,经开区是合肥市乃至安徽省的经济大区,有“安徽工业第一区”之称。姚卫东以副厅级干部身份担任经开区一把手已三年多时间,曾有多次冲刺合肥市委常委的机会,但均未能如愿。
    
    出身经贸系统,长期本地任职
    
    安徽省政协官网显示,姚卫东生于1963年4月,男,汉族,籍贯合肥,中央党校大学学历,为安徽省政协特别邀请人士。
    
    2011年12月24日,安徽省委组织部发布了关于姚卫东的任前公示,时任合肥经开区党工委书记、管委会第一副主任的姚卫东,拟提拔担任合肥经开区管委会主任(副市级)。
    
    合肥经开区官网显示,姚卫东领导开发区全面工作,并主管组织、规划、财政和海恒集团工作。
    
    澎湃新闻未能检索到姚卫东任职合肥经开区之前的工作简历。不过,上述接近姚的人士告诉澎湃新闻,姚出身于经贸系统,一直在合肥本地工作,曾历任合肥市庐阳区区委常委,合肥市委宣传部副部长、市文广新局局长、合肥电视台台长等职,并在2010年左右调任合肥经开区管委会副主任。
    
    “他是一位很有魄力、很有干劲也很有想法的官员,听到这个消息我非常震惊。”上述接近姚卫东的人士表示。
    
    作为一名地方领导,姚卫东经常在当地媒体和该开发区官网上公开露面。比如,7月30日,姚卫东曾来到经开区联合接访中心,公开接访,协调解决具体问题。
    
    再如,8月6日上午,姚卫东赴该开发区南艳湖调研,来到南艳湖中坝现场视察工程进展情况,并就加强现场管理提出要求。时处酷暑,他还要求建设、施工单位要高度重视现场施工人员的高温作业安全,同时严把质量关,使南艳湖的改造建设更为人文化、人性化、标准化。
    
    这也是公开报道中姚卫东的最后一次露面。
    
    “基层很多事情,让自己并没有退路”
    
    作为合肥经开区一把手,姚卫东身上的担子不可谓不重。
    
    近年来,安徽举全省之力进行合肥都市圈建设,其中合肥经开区更是重中之重,其工业发展速度领跑合肥。
    
    合肥经开区建立于1993年4月,1997年被列为全国首批行政管理体制和机构改革试点单位,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区。
    
    据其官网介绍,合肥经开区建区以来,始终坚持项目是生命线,强力推进“工业立区”战略,经济社会实现健康快速发展。2010年,合肥经开区成为安徽省首个千亿开发区;2012年,全区综合发展水平在全国国家级经济技术开发区中位居第13位,在全国省会城市开发区中排名第4位,并再次蝉联中西部开发区第一。
    
    目前,合肥经开区已形成装备制造、家电电子、汽车及零部件和快速消费品等四大支柱产业,而电子信息、新材料、住宅产业化、生物医药及医疗器械等四大新兴产业也在快速积聚勃发。该开发区还成功获得了国家新型工业化家电产业示范基地、国家住宅产业化示范基地等称号,并获准创建国家生态工业示范园区,2012年成功启用合肥出口加工区。
    
    在此基础上,姚卫东给合肥经开区定下的发展目标是:到2015年实现地区生产总值1100亿元、规模以上工业产值4000亿元,并朝着综合实力居全国开发区前10强的目标努力。
    
    要发展就必须引进好的项目,在招商引资方面,姚卫东也有自己的一套方法。
    
    他认为,对投资者而言,选择在哪里落户主要考虑的是成本。这个成本结构分两块,一块是开业成本,另一块是经营成本,哪个地方在这两个方面做得好,企业就可能落户在哪里。
    
    姚卫东的做法是,不以优惠政策为竞争力,致力于在政府服务上下功夫,帮助企业减少长期经营成本。强化诚信意识,做到言必信、行必果,取信于民,取信于企,并通过完善制度、优化流程、强化罚则等措施,提升服务效率和水平,以“软环境”的不断优化,来确保“硬环境”的显著提升。
    
    除经济发展外,姚卫东对辖区内的民生问题也颇为重视。
    
    比如,合肥南艳湖公园改造方案设计稿已修订了7次,一些项目在设计中如果达不到理想效果,“宁可放一放多思索,也不能一味求快。”姚卫东在接受当地媒体采访时透露,目前南艳湖改造进展顺利,环形道路建设已经完成,预计明年(2016年)6月前后可以建成并对外开放。
    
    6月30日,姚卫东在接受中央以及省市新闻媒体集中采访时还曾透露,在实际工作中他也会遇到难题,会遇到部分群众的不理解。但他表示,基层很多事情,让自己并没有退路,只有迎难而上。因为矛盾不能上缴,很多事情还是需要静下心来,一件一件去做,去落实。
    
    让人唏嘘的是,姚卫东的“没有退路”如今看来竟是一语成谶。 (博讯 boxun.com)
1101757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州一七旬老人杀死58岁妻子后坠楼身亡 (图)
·南京老房坍塌 居民坠楼被烫伤 (图)
·湖南衡阳人大常委会副主任朱玉萍坠楼身亡 (图)
·济南发改委一处长坠楼身亡 记者现场采访遭围殴
·洛阳一名遭强拆的中共老党员精神崩溃 坠楼死亡 (图)
·山东德州坠楼受伤副市长黄金忠被立案侦查 (图)
·山西定襄机关事务管理局一副局长坠楼身亡
·厦门大学一名90后女教工坠楼身亡 去年刚入职
·山东德州坠楼受伤副市长黄金忠涉违纪被撤销职务
·陕西平利县社保局一干部坠楼 具体原因正调查
·大陆主持人涉吸毒 警方盘查坠楼死
·甘肃18岁少女失踪后坠楼 疑遭60岁退休干部强暴
·广西消防员救人时踩空坠楼牺牲 (图)
·湖北随州交通运输局局长曹平坠楼身亡
·消防员救火坠楼牺牲 怀中2岁女童得救 (图)
·广西27岁消防员坠楼牺牲 怀中2岁女童得救 (图)
·桂林:学生被警察殴打后坠楼,急速送火葬场 (图)
·山东德州确认终止坠楼受伤副市长市人大代表资格 (图)
·江西南昌县纪委副书记闵红妹坠楼身亡 (图)
·青海坠楼自杀官员被指长期抑郁引热议 (图)
·河南跳楼、坠楼两厅官应追认道德模范
·雷火丰:京温坠楼案真相岂能止于“造谣”者被刑拘?
·刘逸明:少女坠楼为何酿成举世关注的“群体事件”?
·呼吁国际刑警组织侦查中国国资委810坠楼命案/周家平
·为国资委810坠楼死者举行追悼会的公开信/周家平
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·河北承德教育局长坠楼身亡 堪称时代楷模/乔志峰
·震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。