页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周本顺的隐蔽裙带:两位妻弟的邓州政商史
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年8月08日 转载)
    
    刘延涛、刘延伟与周本顺之妻段雁秋系同父异母的姐弟关系。前者目前是邓州市实力最强的房地产开发商,当地人称其“涛子”,“通吃黑白两道”;后者过去是邓州市供销社下属的棉麻公司的总经理,在周本顺升任为中央政法委秘书长之后,2011年由企业负责人直接转任邓州市政法委副书记,这一从非公职人员到县政法委副书记的擢升充满争议。
    
    周本顺的隐蔽裙带:两位妻弟的邓州政商史


    
    2015年7月25日,在中央委员、河北省委书记周本顺位于北京市海淀区万寿路的家中,一位名叫刘延涛的河南邓州商人到访。他当然无缘面会房主,所希望见到的周妻段雁秋,当日亦不在家。
    
    主人已马失前蹄。就在前一天,7月24日,中纪委监察部官网发布消息:周本顺涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
    之后,涉及周本顺两位妻弟的隐蔽裙带亦进入中纪委视野。7月28日,两辆挂着省外牌照的警务专用车驶入邓州市区,数名省外警员将刘延涛堵在一处建筑之内,他们为刘延涛戴上戒具,将其带走。
    
    邓州警方多位消息人士透露,“刘延涛涉及周本顺,外省警方受中纪委委托前来办案。我们无权过问。”
    
    刘延涛之外,其兄刘延伟现职为邓州市司法局局长。在弟弟被带走之后,他一度失联数日,目前已正常上班。
    
    无界新闻记者获悉,刘延涛、刘延伟与周本顺之妻段雁秋系同父异母的姐弟关系。前者目前是邓州市实力最强的房地产开发商,当地人称“涛子”,“通吃黑白两道”;后者过去是邓州市供销社下属的棉麻公司的总经理,在周本顺升任为中央政法委秘书长之后,2011年由企业负责人直接转任邓州市政法委副书记,这一从非公职人员到县政法委副书记的擢升充满争议。
    
    刘延涛位于城区的公司办公地点和售楼处大门紧锁
    
    如今,周本顺妻弟在邓州市筑建的官商基业,正面临崩塌的危险。
    
    姐姐的“余荫”
    
    今年58岁的段雁秋,现为中国银河证券股份有限公司投行部董事、总经理,职称为会计师。
    
    公开报道显示,她还是中国爱心工作委员会副主席。同时,她是一位画家,目前担任中国书画收藏鉴定家协会副主席、中国书画协会理事、河北名家书画院副院长等职位。作为中国美术家协会会员、湖南省美术家协会会员,世界书画艺术联盟网在“名家之窗”的栏目中对其介绍称,“自幼酷爱书画,拜师学艺,经名家 指点,书法绘画学养厚积薄发,擅花鸟兼书法。于2013年就读于中央美术学院高级研修班”,师从相关大家,多次在“书画艺术大展中获奖。近年来专攻花卉,多有新意”。
    
    在一家拍卖网站上,还有她两幅书法作品在线,分别标价10万元及100万元。
    
    不过,河北名家书画院一位工作人员对无界新闻记者表示,他从未在书画院见过段雁秋,“应该是冲着她丈夫的面子,让她挂个职而已。”
    
    周本顺妻子段雁秋
    
    段雁秋有着一段不太愉快的童年。她出生于河南省南阳市邓县(现邓州市),生父早年担任过邓州市文渠乡党委书记,后调任邓县供销社,曾任职供销社副主任。在她幼时,父母离婚,她只得跟随母亲,投靠生活在湖南长沙的姨夫姨母,改随姨家姓氏为段。
    
    此后二三十年,段雁秋与邓州老家几无联系。在生父去世之时,段雁秋同父异母的兄弟刘延涛将消息送达湖南,两家才建立联系。彼时,段雁秋的丈夫周本顺已是湖南政坛明星,官至邵阳市委书记。
    
    “刘延涛的亲生兄妹一共四个,其中刘延涛长相高大帅气,能说会道,而且很会来事儿。 段雁秋在他们四兄妹中也就能看上他。后来,两家才算正式走动起来。”熟悉刘延涛的邓州人士介绍,“段雁秋的母亲同样葬在邓州,她和周本顺回来过。大多数年份,都是刘延涛代替他们上坟烧纸。”
    
    周本顺官运亨通,先后担任湖南省公安厅厅长、中央政法委副秘书长、中央政法委秘书长等职。原来在邓州籍籍无名的刘氏兄弟也开始崭露头角。
    
    首先是老大刘延伟。刘延伟生于1964年,在其父任职供销社副主任期间,他先在供销社保卫科工作,后进入供销社负责征兵工作的武装部。2004年10月,刘延伟受命任职邓州市棉麻公司总经理,一干数年,但一直只是企业职工身份。
    
    转机出现在2011年,刘延伟被时任邓州市主要领导直接提拔为邓州市政法委副书记。这次提拔在邓州市政法系统争议很大。
    
    “第一,刘延伟原来不是公职人员身份,并且真实文化水平最多高中;第二,刘延伟不懂政法工作,甚至连一些基本术语都搞不明白。政法系统开会时,该到刘延伟发言,他最常说的一句话就是:‘领导们该说的都说了,我就不说了。’”邓州市政法系统人士介绍。
    
    目前,刘延伟任职邓州市司法局局长,级别正科。
    
    知情人士说,周本顺出事之前,有这层关系在,在这个县级市的官场中,“谁也不敢得罪刘延伟。”
    
    7月末,刘延伟一度失联,直至近日才重返工作岗位。
    
    弟弟的“霸道”发家史
    
    在被带走之前,刘延涛不仅是邓州市实力最强的房地产开发商,还被指系当地通吃黑白两道的“大哥级人物”,绰号“涛子”。
    
    刘延涛出生于1967年,早年曾是当地农行资产保全部的一名普通职工。在其发小看来,“刘延涛自小就混社会,之前搞一些小产权房开发,赚的钱不多,但近十年以来,他的资产膨胀得很快。”
    
    邓州本地的房地产开发商和建筑商一致表示,刘延涛垄断着整个邓州不少于1/3的房地产市场,目前的资产规模不少于两亿元。
    
    刘延涛麾下楼盘的售楼处大门紧锁
    
    “他在邓州一直以霸道著称, 看上的土地和项目,如果没有意外,基本上都能拿下来。”与刘延涛熟悉的一位邓州市房地产开发商透露,“有的项目需要国土局等政府部门配合,他给那些官员打个招呼即可。另外,涛子手下养着一大群社会人员,他看上的东西,自己一般不出手,都让自己的手下去办。”
    
    刘延涛的“霸道”还体现在,他有多辆豪车,如路虎越野车、保时捷、卡宴,即便不挂车牌,“上路也没有交警敢查”。
    
    如今的邓州市佳美商业广场文化路店所属物业,为刘延涛2004年所开发,开发方式同样霸道。
    
    一份邓州市法院民事判决书显示:原告陈荣耀曾在2001年向邓州市东城办事处春风阁四组借款206408元,约定利率两分,后春风阁四组无力偿还,以书面协议形式将所属集体企业中的8间石棉瓦房以及地皮抵押给陈荣耀。
    
    “2003年9月的一个深夜,我们家被一群不明身份的人袭击,门窗全部被砸,他们还四处在我家房间内找我爸妈。我爸当时患有脑梗塞,不能说话、不能动。医生交待,我爸最怕惊吓,否则会有生命危险。我妈当时吓得不行,赶紧让我打电话报警。后来,警察来了,这群人才算走。第二天一早,我妈带着我爸去了郑州,后来又到北京,再没回过老家。”陈荣耀之子介绍,父母之所以不敢留在邓州老家,是因为他们第二天接到一位刘延涛手下的通知,“对方说,如果我们不走,他们就弄死我们全家。”
    
    陈荣耀之子自此走上维权之路,并且打赢了状告春风阁四组的官司。邓州市法院裁定查封这一地块。依据规定,查封期间土地所有权属于被申请人,但不得转让、开发。不过,这块土地还是被施工队搭成工棚。
    
    施工期间,邓州市法院曾数次下达过停工通知,但毫无效果。刘延涛仍然顺利完成土地、规划等一系列开发手续,在地块上盖起了如今的佳美商业广场。
    
    由此,刘延涛旗下的邓州市金川城乡建设有限公司浮出水面。该公司注册成立于2005年3月23日,现注册资本3000万元,此前的法定代表人系其一位下属,今年7月2日变更为刘延涛之妻的亲属。
    
    近五年,由邓州市金川城乡建设有限公司开发或参与开发的楼盘分别有金川花园、新御花园、金川美景春天、金川东王府、金川盛世等等,均位于“邓州市核心中央区域”。其中,金川盛世总建面积10万平方米,金川东王府总建面积12万平方米,被称为“大型城市主题社区地产项目”。
    
    另外,该公司直接承建了邓州市湍州新社区经济适用房项目的贤秀新城项目,同时拿下了近千亩的邓州市陈湾村旧城改造项目。
    
    目前,刘延涛及其公司囤积的待开发土地至少在300亩以上。
    
    刘延涛的影响力不止于房地产开发领域。
    
    2013年3月,邓州市国土资源局一位主要领导遭到举报,南阳市检察院反贪局受理并将其带走调查。“在他被查处的来源不明的财产当中,包括位于南阳市区的别墅以及全新的高档轿车。另外,家中的保险箱内藏有大量的金条、现金。”接近河南省检察院的消息人士介绍,南阳市检察院办案人员一度认为,这会是南阳市近些年侦办的一起重大贪腐案件。
    
    不过,当年9月,上述领导变更强制措施为取保候审。上述消息人士称,与之关系密切的刘延涛被指通过自己的关系助力不少。另有邓州官场知情人士称,2011年,邓州市南水北调移民安置点土地整理项目启动,项目资金过亿元,其中利益相当复杂。
    
    不过,上述指认目前尚未获证实。就此,无界新闻记者多日来联系了南阳市检察院宣传部门、相关办案人员和负责人,均未获置评。
    
    周本顺落马后不过四日,刘延涛被警方带走。此后,刘延涛旗下一些在建项目大多处于停工停售状态。
    
    目前,他位于邓州的住处也已落锁关门。他的那些“不挂车牌上路也没交警敢查”的豪车,不知能否等回自己的主人。
    
    来源:无界新闻 (博讯 boxun.com)
1280625


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周本顺之子或涉赵晋案 周妻将赵晋当儿子看
·周本顺之子突然被查 疑与谷丽萍有关
·周本顺之子与湘政协前领导之子或涉谷丽萍被查
·河北原书记周本顺之子被查 被指涉经济犯罪
·湖南溆浦水利局局长被查 系周本顺侄女婿 (图)
·周本顺被指善帮中央政法委原领导处理麻烦 (图)
·时事大家谈:周本顺落马,中共给打虎遇阻论降温?
·周本顺、仇和与薄熙来落马:进京开会危险?
·周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因 (图)
·周本顺落马:湖南民运界拟联署要求重查李旺阳案 (图)
·中共河北省委通报周本顺案再提政治规矩 (图)
·贪官还想软着陆?看看令计划和周本顺 (图)
·周本顺落马:反腐没有休止符
·周本顺落马内幕:服侍周永康介入令计划公子案
·河北省委书记周本顺涉嫌严重违纪违法被调查 (图)
·河北省委书记周本顺因令计划案被调查
·苗屯村村民致河北省委周本顺书记的一封公开信
·宋恩华任河北人大党组书记 周本顺不再兼任 (图)
·迎两会周本顺王东明暗乱 逾千人持续请愿
·周本顺前往石家庄殡仪馆出席李文珊遗体告别仪式
·周本顺唔哩 郭起真两会召开之日绝食绝水
·河北周本顺截访拘留罗秀玲10天 绝食6天获释
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。