页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐引发官员自杀:在中国当官为何成为高危职业
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2015年8月07日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿-在中国这样一个官本位的社会,当官本是令人艳羡的事情。但是最近几年,自杀或是非正常死亡的中国官员越来越多。就在8月3日晚间,中国第一 重型机械公司51岁的董事长吴生富在办公室自杀。7月28日,谷开来案的公诉人满铭安被发现在寓所“自缢身亡”。中国官员为什么频频“自杀”或非正常死 亡?目前在中国当官究竟有多危险?官员缘何成为高危群体?
    
    参加这个话题讨论的嘉宾分别是时评人士温云超先生和曹长青先生以及美国之音记者、哈佛大学社会学博士龚小夏女士。
    
    时评人温云超认为,满铭安的自杀让外界充满疑虑。中国的网民认为他是没有任何理由自杀的。他说,满铭安当初被当局选中做薄古开来杀人案的公诉人,说明党对他 的政治和心理素质是很满意的,而且自始至终也没有他受到调查的传闻。更吊诡的是,当局一般会给自杀的官员一个患有精神抑郁症的说辞,但是满铭安的事情却没 有任何下文,不管海内外对此有多大的质疑。
    
    独立评论人士曹长青指出,自杀的中国官员不仅来自公检法,也涉及各个领域,而且数量一直在增 加。他援引香港大学的研究人员2014年的调查数据说,中国官员的自杀率比城市人口的自杀率高出30%。中国每年每10万名官员中有6.9人自杀,城市地 区每10万人有5.3人自杀。在他看来,这么多官员自杀还是和中国反腐、追究贪官有关,第一中国官太多,第二普遍贪腐,几乎是抓住一个就是贪官,家里抽屉 都是钱;这么大面积的贪腐,抓住了就畏罪自杀,反映了中国社会的腐败现状。
    
    时评人温云超认为,中国反腐有一个吊诡机制,即如果一个官员自杀了,关于他的调查就自然终止了,官员可以通过这种机制保护他的黑色收入和家人。这有制度性的原因,也有反腐压力的原因。最近有一些官员“自杀”案例让人 怀疑,有没有被自杀?但是现在在中国都被掩盖了,这应该是中国官员自杀成风背后更应该被关注的。
    
    美国之音的龚小夏表示,在中国这样一个官本位的社会,官职往往是一个人身份的标识。而最近一些年,反腐以及各种政治斗争导致官场非常动荡,而当一个官员的官衔发生变化的时候,他会觉得自己失去了一切,因此产生自杀的心理就很正常了。
    
    在中国官员中是否有很多人真的像官方所说的那样患有抑郁症的问题上,曾经在一家精神病医院工作过的曹长青认为,中国的精神病患者人数相当多,官员患抑郁症的 人也很多。不过,他认为,忧郁症也跟政治有关系,有些忧郁症不受外界刺激不爆发不恶化的。他说,大家看到当官的很得意,可是今天当官的很累很恐惧,中国官 场的特殊情况导致自杀率高,哪个工业国家的官员自杀比例这么高?
    
    龚小夏认为,在中国当官精神很正常的恐怕当不了,你作为一个正常人进入官场,你要有多小心谨慎,每天跟走钢丝一样,戴着假面具生活,对一个正常人来说是一个很重的心理负担;从历史数字可以看出,每个社会阶层的自杀率和是否需要戴面具生活是有关联的。
    
    越来越多的中国官员自杀引起了中国当局的警觉。今年初,中组部下发通知,要求有关部门对自杀的官员进行详细的统计。温云超认为,当局进行这种统计的目的是想 要摸清楚官员自杀的现状,因为官员自杀对官员整体形象和反腐行动都带来负面效果,而反腐压力下导致的官员自杀会让民间产生错误的解读,即反腐是否采取了像 东厂锦衣卫那种残酷的措施让这些官员产生如此深的恐惧。另外,当局也觉察到,官员自杀后即终止腐败调查的做法可能对深入反腐不利,所以可能在调查清楚自杀 的情况后会采取一定程度的干预,避免这种情况继续恶化下去。
    
    嘉宾还就中国官员所承受的压力与官场的潜规则等发表看法,并回答了观众提出的问题。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3570600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西汉中红会1700万捐款被挪用 卫生局官员自杀 (图)
·福建首虎操盘地产获利过亿 涉案官员自杀
·中国官员自杀成风多跳楼 3月底竟有4连跳 (图)
·中组部急查官员自杀状况:需填自杀方式地点 (图)
·又一军队官员自杀:总政直工部干部局局长朱洪军12月1日自杀
·贪官的部分财产来源不明和官员自杀
·中国再有官员自杀 南京原区委书记娄学全自缢 (图)
·官员自杀并非“一了百了”:死后仍可开除党籍 (图)
·又一位官员自杀,又无二样的原因 (图)
·被逼的? 贪1.4亿官员自杀前曾大量吐血
·中央反腐越来越凶 官员自杀越来越多
·反腐力度加大 中共官员自杀数显著上升
·英媒:中共反腐或导致官员自杀率上升 (图)
·近十年百余官员自杀:多选办公地点
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·四川西充民政局官员自杀 百警抢尸 (图)
·讨论:中国官员自杀人数上升
·高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫
博客最新文章:
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • BURMA-缅甸风云暹王缅王储骑象单打独斗?
  • 郑恩宠中国人申请法律援助难于上青天
  • 吴倩你们心爱的耶稣:当他们知道有个‘死亡不存在’的未来时,
  • 独往独来袁立:我的苏醒与救赎在复旦大学的主题演讲
  • 谢选骏强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟39-2:1067年五星连珠强国梦,变法逆天悔成
  • 尾生诗歌尾生诗歌两首
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏游击战是胆小鬼的行业吗
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。