页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周本顺被指善帮中央政法委原领导处理麻烦
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
    周本顺被指善帮中央政法委原领导处理麻烦


     《中国经济周刊》记者 徐豪 l 北京报道
    
      中纪委监察部网站7月24日(周五)18:10发布消息,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。另据新华社7月28日消息,中央已决定免去周本顺领导职务,现正在按程序办理。十八大后首个在任省委书记被调查,引爆了舆论。媒体总结的“周五打虎”的规律再现,也让“打虎放缓”的疑虑消解。
    

  被“拿下”事发突然

    
      62岁的周本顺是十八大后第一个被查的在任省委书记,第5位“落马”的十八届中央委员,河北省委常委会第3名“落马”的成员。尽管曾经有过传言,但是周本顺“落马”还是显得事发突然。
    
      《中国经济周刊》记者发现,7月24日京津冀协同发展工作推动会议在北京召开,新华社发稿系统当天16时04分发布的这次会议的图片显示,周本顺仍在主席台就座。而在18时10分,中央纪委监察部网站就发布了周本顺落马的消息。当晚的《新闻联播》显示,京津冀党政主要领导先后在会上发言,已经没有周本顺的画面,当出现主席台远景画面时,只是一闪而过。
    
      7月24日《河北日报》的头版头条,报道的是周本顺于7月22日在北戴河区调研城市街景整治和农村改造提升工作的新闻。文章还配发了周本顺半蹲在地上与群众交谈的照片。当晚,《河北日报》数字报删掉了头版。
    
      7月24日19时30分左右,《中国经济周刊》记者致电河北省政府部门一位负责京津冀协同发展相关工作的官员,对方表示尚不知周本顺被调查的消息,也没有接到相关通知。另一位宣传系统的官员对《中国经济周刊》记者表示,“跟大家一样,也是看了新闻才知道”。
    
      7月25日上午,河北省委分别召开常委(扩大)会议和省直领导干部会议,通报中央关于对周本顺涉嫌严重违纪违法问题进行组织调查的决定。当天下午和晚上,河北省纪委监察厅、省委统战部、省委组织部、省委宣传部分别召开会议,传达学习或通报河北省委常委(扩大)会议精神。
    
  在中央政法委仕途近10年

    
      公开资料显示,周本顺的仕途升迁可谓“一路平坦”。
    
      1953年出生的周本顺是湖南溆浦人,曾长期在湖南工作。1982年,周本顺从长春地质学院石油物探专业毕业后被分配至湖南省地质学校任教。1982年10月,周本顺由湖南省地质学校团委副书记转入仕途,成为湖南省地矿局一名副科级干部,在湖南省政策研究室完成副科到副厅的晋升后,被下放到邵阳锻炼。
    
      1995年,经一年副职锻炼后,周本顺转正任邵阳市委书记。2000年11月至2003年11月,周本顺历任湖南省公安厅厅长,湖南省委常委、政法委书记兼省公安厅厅长。这期间,煊赫一时的邵阳“小红宝”黑恶势力团伙被端掉。打掉“小红宝”与周本顺密切相关,2002年“小红宝”由湖南省公安厅组织侦办。2003年11月,在湖南政法系统工作了3年时间的周本顺被拔擢进入中央政法系统工作,由此开启了他与时任中央政法委主要领导近10年的共事生涯。
    
      其间,周本顺先任中央政法委副秘书长,2008年以后升任秘书长,并先后兼任中央社会治安综合治理委员会委员、中央新疆工作协调小组成员、中央社会治安综合治理委员会副主任、中央新疆工作协调小组成员兼办公室主任、中央维护稳定工作领导小组成员等职务。
    
      据媒体报道,消息人士称,周本顺做事细致到位,得到时任中央政法委主要领导赏识,善于帮助这位性格深沉的上司处理麻烦问题。
    
      2012年11月,周本顺当选中央委员。2013年3月,周本顺调任河北省委书记,离开政法系统。从那时起,关于周本顺被调查的传言就开始流传。
    
  主政河北,没有“三把火”

    
      2013年3月20日,河北省委在石家庄召开全省领导干部会议,宣布中共中央关于河北省委主要领导同志职务调整的决定。新任河北省委委员、常委、书记周本顺说:我没有“三把火”,没有“三板斧”,也没有“头三脚”,唯一的“法宝”就是认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这根主线,紧密结合河北的实际,在继承中创造新的业绩。
    
      主政河北期间,周本顺最受关注的焦点莫过于河北省委常委两次民主生活会。2013年9月,习近平总书记全程参加和指导河北省委常委班子专题民主生活会,并发表了重要讲话,中央政治局常委联系一个省参加民主生活会,这是第一次。2014年12月26日召开的河北省委常委民主生活会,各位省委常委之间开展了相互批评。
    
      2013年9月23日至25日,河北省委常委班子专题民主生活会上,13名河北省委常委互相提了批评意见。周本顺多次被同事批评,他自己也进行了自我批评,有人指出“本顺同志要更加注重决策民主化”。2014年12月26日召开的河北省委常委民主生活会上,河北省委书记周本顺带头开展自我批评:“对中央当前先解决‘不敢腐’的决策部署是完全拥护的,但一到具体实践上,就怕惩治力度大了,震动太大,特别是在动一些重要干部时,总怕影响一个地方一个部门的稳定发展。”
    
      近两年,京津冀协同发展无疑是全国上下都关注的事情,在外界看来,这也是周本顺感觉压力很大的事情。据媒体报道,周本顺在河北被评价为比较缺乏明确的经济发展思路,他曾经多次提出河北每个县都要建工业园区,而河北当地很多干部觉得这种粗放式的发展不应该持续。
    
      河北宣传系统的一位官员告诉《中国经济周刊》记者,周本顺“对宣传工作很重视”,在京津冀协同发展方面,曾经“挤出时间接受一家境外电视台几个小时的专访”;有一家杂志做了京津冀协同发展方面的一组封面文章,周本顺还“专门做了批示”。
    
      在周本顺“落马”的前10天,7月15日,河北省委扩大会议审议通过了《河北省委、省政府关于贯彻落实<京津冀协同发展规划纲要>的实施意见》。在此次会议上,周本顺表示,河北发展的春天已经到来,要彻底甩掉周边塌陷、环首都贫困带的帽子,实现绿色崛起。
    
      “河北发展的春天已经到来”,在今年全国“两会”期间,周本顺也说过同样的话。不过这样的“春天”,他无缘见证了。
    
  曾多次谈反腐,频出“金句”

    
      “腐败没有后悔药。严以律己,主要是廉洁自律。官以不贪为宝,民以清官为宝。从已查处的案件看,警示领导干部严以律己,廉洁从政,要特别注意这样几点:贪腐绝不能有第一次。有了第一次,就会有第二次、第三次、无数次。大贪是从小贪开始的,针尖大的窟窿斗大的风······‘全家腐’必然是‘全家哭’。”这是4月30日周本顺在河北省一次专题党课上的讲话。“‘全家腐’必然是‘全家哭’”一时成为媒体引用热点。
    
      《中国经济周刊》记者整理资料发现,周本顺曾多次谈及反腐。在被调查前几天的7月20日,周本顺还在河北省委常委“三严三实”专题教育第二次学习研讨会上表示,要按照中央和省委部署,扎扎实实抓好“三严三实”专题教育,党员干部要切实解决好“真信”“笃行”“守纪”“自省”的问题。
    
      2013年3月,周本顺在履新河北之初就表示“要采取一系列实招,保障权力在阳光下运行”,要“带头学习和践行党章、带头遵守廉政准则、带头执行中央关于改进工作作风的规定,自觉接受各方面的监督,做到自己清、家人清、亲属清、身边清”。
    
      2013年7月30日,周本顺在一个先进事迹报告会上发言说:“领导干部必须清正廉洁······即使大权在握,也能时时公权公用,成为刀枪不入、糖弹失效的金刚不坏之身。努力成为让党放心、让人民满意的好干部。”
    
      在2015年全国“两会”期间,在河北团组开放日活动中,周本顺就贪污过亿的北戴河管水干部马超群“小官巨腐”案答记者问时表示:“河北会像治理生态环境一样,把净化政治生态作为重要的硬性目标,坚决打赢反腐败这场输不起的攻坚战。”现场有知情人士对《中国经济周刊》记者表示,“抓马超群是周本顺亲自过问的”。
    
      “贪腐的风险是无法躲避的风险,贪腐付出的代价是自由和生命。那些大大小小的贪官,敛了那么多财,到头来还不都是人财两空、家破人亡?······有个被查处的领导干部的八十多岁老母亲给我写信,讲得很悲伤,几个晚上想起那些话,心里都不是滋味······一些受党教育多年的领导干部,怎么就不明白这个道理呢?”周本顺的话,也为他自己的落幕写好了注脚。 (博讯 boxun.com)
661255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:周本顺落马,中共给打虎遇阻论降温?
·周本顺、仇和与薄熙来落马:进京开会危险?
·周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因 (图)
·周本顺落马:湖南民运界拟联署要求重查李旺阳案 (图)
·中共河北省委通报周本顺案再提政治规矩 (图)
·贪官还想软着陆?看看令计划和周本顺 (图)
·周本顺落马:反腐没有休止符
·周本顺落马内幕:服侍周永康介入令计划公子案
·河北省委书记周本顺涉嫌严重违纪违法被调查 (图)
·河北省委书记周本顺因令计划案被调查
·苗屯村村民致河北省委周本顺书记的一封公开信
·宋恩华任河北人大党组书记 周本顺不再兼任 (图)
·迎两会周本顺王东明暗乱 逾千人持续请愿
·周本顺前往石家庄殡仪馆出席李文珊遗体告别仪式
·省政府30村民反贪 遭特务周本顺特警弹压 (图)
·政法委二号沙皇周本顺将任河北省委书记
·周本顺唔哩 郭起真两会召开之日绝食绝水
·河北周本顺截访拘留罗秀玲10天 绝食6天获释
博客最新文章:
  • 谢选骏骗人的悉尼野生动物园
  • 东海一枭今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到推广
  • 滕彪美中媒体战?中国在美两大官媒被要求登记为外国代理
  • 李芳敏1440004惡人面帶驕傲,說:「耶和華必不追究!」在他的一切思想
  • 谢选骏没有歧视是不可能的
  • 苏明张健评论习政权是中国人和世界消灭的对象
  • 徐永海耶稣才是唯一真理能使我们得真自由——2018-9-14圣爱团契
  • 严家祺达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
  • 东海一枭杂时代微论四则
  • 张杰博闻一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚
  • 藏人主张美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
  • 中国战略分析丛日云:精英民主、大众民主到民粹化民主——论西方民主的
  • 槟郎宗教市场的吆喝
  • 谢选骏不听党的话使得美国变得伟大
  • 徐永海表象能力十分优秀的孩子不应当被埋没
  • 谢选骏川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。