页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子发现调料包有异物 向今麦郎索赔450万被刑拘
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年7月31日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
    男子发现调料包有异物 向今麦郎索赔450万被刑拘


    方便面中有的“异物”
    
    男子发现调料包有异物 向今麦郎索赔450万被刑拘


    检测报告检测报告
    
    男子发现调料包有异物 向今麦郎索赔450万被刑拘


    警方立案书
    
    辽宁省绥化市明水县男子李海峰购买了4包今麦郎(日清)食品有限公司(以下简称今麦郎)生产的方便面,发现其中有“异物”,随后向今麦郎公司索赔450万元。在双方商讨赔偿金额的过程中,今麦郎向公安机关报案,警方立案并将李海峰列入网上追逃对象。
    
    7月30日晚,办理此案的河北省邢台市隆尧县刑警队警官向澎湃新闻表示,李海峰已于7月29日晚被黑龙江绥化市警方刑拘,并被河北警方带走,目前案件正在办理中,但不便透露更多内容。
    
    7月29日,今麦郎客户服务部接受澎湃新闻采访时称,该公司“内部一致意见”认为,今麦郎产品“绝对没有问题”。今麦郎方面认为此事属于消费者拿着过期一年多的产品向公司索赔,达不到目的后,在网站对企业进行攻击,公司认为影响比较大所以选择报案。
    
    河北警方启动网上追逃
    
    据《法制晚报》7月26日报道,该报记者从警方获悉,2015年3月27日,今麦郎相关负责人报警称:2014年12月16日接到黑龙江绥化市明水县李海峰电话,投诉今麦郎方便面“诱惑酸辣”醋包内含有玻璃,后营销部和其多次沟通,李海峰称醋包内使用工业盐,向今麦郎索赔300万元。
    
    2015年5月29日,河北邢台市隆尧县公安局以李海峰涉嫌敲诈勒索罪为由立案侦查,6月3日,开始网上追逃。
    
    7月28日,李海峰在接受澎湃新闻采访时称,2014年12月中旬,他在去长春送货途中购买了4包今麦郎的“诱惑酸辣牛肉面”充饥。打开包装后,发现醋包里面明显有一大块类似“玻璃块”的物质,打开另一包发现异物更多,并且四包方便面的保质期都已过将近一年。
    
    李海峰称,在发现今麦郎方便面醋包有异物后曾拨打过12315举报投诉热线,对方以过期食品不接受投诉为由拒绝了李海峰的维权申请。
    
    因根据有关规定,消费者个人无法到食品药品监管部门送检,2015年1月19日,李海峰在网上找到两家第三方检测机构共花费4500元对方便面醋包进行检测,检测报告显示醋包内汞含量超标4.6倍(GB2762-2012)。
    
    3月23日,李海峰将检验结果及今麦郎方便面拍照上传到微博上发布,引发“知名打假人”王海的转发关注。
    
    今麦郎就此事派人与李海峰协商,并表示赔偿李海峰7箱方便面和电话费用,李海峰不接受,表示“今麦郎侵权成本太低”,以“惩罚性”为目的提出了300万元赔偿额,后又追加到450万元。
    
    今麦郎表示不接受索要金额,其客户部王经理对《法制晚报》表示:“我们不认可检测结果,对李海峰给予7箱方便面算是对消费者提出意见的奖励。”
    
    维权过度还是敲诈勒索
    
    中国法学会消费者权益保护研究会会长河山就此事接受澎湃新闻采访时表示,醋包如果不该含有汞而含有了汞,索赔450万元未尝不可,“他算是发现了一个重大的缺陷”,但如果可以含有汞只是按照汞超标的比例计算,索赔450万元就是要高了,但“不管要的高不高,还是不要用刑事手段对待消费者”。
    
    7月29日,北京中闻律师事务所律师闫创向澎湃新闻表示,李海峰提出的450万天价索赔属于“维权过度”的问题,通过网络平台曝光属于“正当手段”,本质上都属于消费维权范畴,并不触及刑法。
    
    闫创表示,《刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为,而李海峰的行为并不构成敲诈勒索罪。
    
    7月28日,《人民法院报》发表题为《“天价索赔”不等于敲诈勒索》的文章称,基于合法权益被侵犯的“天价索赔”,不等于敲诈勒索;“过度维权”行为也有民事法律规制,无需刑法伺候。对于弱势群体消费者的“天价索赔”,商家完全可以拒绝,也可以协商解决,还可以建议消费者通过仲裁、诉讼等方式进行,并不受消费者控制,“天价索赔”本身并不等于敲诈勒索。
    
    类似维权曾被认定不是敲诈勒索
    
    事实上,消费者维权性质变身敲诈勒索的案例并非孤立,2008年黄静“天价索赔案”曾引起巨大关注。
    
    2006年,当时在首都经济贸易大学读书的黄静购买了一台华硕笔记本电脑。黄静称该电脑使用了测试版的处理器,并与代理人周成宇向华硕索赔500万美元。华硕公司以敲诈勒索的理由报案。随后,黄静因涉嫌敲诈勒索罪被警方逮捕,在2006年3月至同年12月被羁押295天。
    
    2007年11月,海淀检察院以证据不足,对黄静作出了不起诉的决定。2008年9月,检察院作出刑事赔偿确认书:“黄静在自己的权益遭到侵犯后以曝光的方式索赔,并不是一种侵权行为,反而是一种维权行为,所要500万美元属于维权过度但不是敲诈勒索”。2008年11月,海淀检察院向黄静发《刑事赔偿决定书》,确认赔偿数额2.9万余元。 (博讯 boxun.com)
2621004


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 文革杀死了八亿人
  • 公权任性到底为什么?
  • 共产党是共产党的敌人
  • 共产党中国已经西方化了吗
  • 区分“高端人口”与“低端人口”的N条标准
  • “伊斯兰国”油尽灯枯,欧洲变成太平间
  • 记定远同学小聚
  • “伊斯兰国”油尽灯枯,欧洲变成太平间
  • 列宁孙文毛大虫都享受不到的待遇
  • 《歷歷在目》24.不給我提升工薪
  • 訪滕彪律師談中共政權對於全世界民主自由人權發展的負面影
  • 毛泽东最喜欢黄色电影
  • 关于中共取消查封“内涵段子”的消息,明显作假
  • HasXiJinpingChangedChina?NotReally
  • 希特勒的塑造者
  • 五一共振者鉴:内涵段子事件中抗争方式的不足
  • 博客最新文章:
  • 牧草地謝松齡:跟從好牧人
  • 谢选骏德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
  • 徐永海科学可以告诉我们圣经中的千禧年一定会实现——2018-4-13
  • 江中(图)江西宜黄官员强拆前的“演练”和“擦枪走火”
  • 槟郎三月三的爱情
  • 陆文陆文:肾盂肾炎1(知青小说)
  • 陈泱潮十二、民主宪政制度加基督教福音文化,使韩国人素质大为提
  • 徐永海深入相对论就会发现宇宙在个点内
  • 谢选骏美国有个第三世界
  • 陈泱潮十一、到底谁是宗主囯称臣纳贡?
  • 走向大自然中国为什么会经济突然起飞和知识产权
  • 东海一枭五四微论
  • 胥志义胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
  • 郑恩宠没有免费的自由!加油张凯律师!
  • 徐永海进一步理解空间膨胀理论与宇宙空间的形状是环的立方
  • 谢选骏伟大时光夺走你的一切,活该。
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
    论坛最新文章:
  • 中国首艘自制航母002出来了
  • 拉加德呼吁中美避免贸易战
  • 中共党支部建到外国大学去
  • 福布斯预言中兴弹尽粮绝疑很快申请破产
  • 国际货币基金为全球巨大债务规模拉响警钟
  • 鸿茅药酒案又引爆网络
  • 金正恩座机老旧无法飞远特金会选地费神
  • 习近平的“尚武精神”源于毛泽东和邓小平
  • 欧洲议会呼吁对记者提供更多保护
  • 赵薇万家收购案上诉失败 270苦主疑追债
  • 传习近平本人反对终身制允诺有病即退位
  • 汉学家高敬文:中国,西方的对手
  • 凡尔赛法国国王路易十四的“国王菜园”
  • 再出手 中对美橡胶产品课税欧盟新加坡陪绑
  • 禁化武组织依然无法前往杜马镇调查
  • 美朝峰会前特朗普保持强硬立场
  • 中共必定失败 但不会很快
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。