页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国食品安全新选择:生态农业和外国农产品
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年7月31日 转载)
    
    
    

    华盛顿—经历了 “苏丹红”、“三聚氰胺奶粉”、和“地沟油”、“瘦肉精”等事件后,中国人近年来更加关注食品的安全与健康。7月 28日,几位中外食品、环境领域的专家在华盛顿就如何保证中国的食品安全及可持续发展提出了自己的看法。
    
    收入高了,生活好了,中国人越来越看重吃进嘴里喝进肚里的东西是否安全和健康。
    
    像美国超市一样,中国的货架上也多了很多“有机食品”。然而,人们对所谓的认证标签并不买账,过量的自称来自某水库的有机蔬菜和成千上万个来自某农村的土鸡蛋无法让人信服。
    
    四川大学新能源与低碳技术研究院的教授张雪华博士是成都城市河流研究会(CURA)的一员,这个非政府组织在四川安龙村进行创新型生态农业试点计划。
    
    他说:“所以我们现在的想法,其实就想恢复川西坝子当年的田园农耕生活方式,在这个基础上又跟现代技术相结合,就是让农民的日子好过一点,不像以前那么辛苦。”
    
    张雪华教授说,中国水污染的祸首就是大规模的农业生产。因此生态农业不仅能为农民带来可观收入,为消费者带来健康食品,还能治理水污染等环境问题。
    
    现阶段他们面临的挑战是如何将这些农产品推广到更大的城市市场。张雪华说,最重要的是建立起消费者和农民之间的信任。
    
    他说:“我们现在也是要让城里人知道,食品从哪儿来的。你只有知道你吃的东西从哪儿来,你才会关心这个环境,才真的觉得你能做什么。所以从这个角度来说,对城里人也是一个机会。”
    
    另一方面,由于有限的人均耕地、不断提高的收入水平,以及对食品多样和健康的需求,美国对中国的农产品出口也不断地成倍提高。
    
    华盛顿智库威尔逊中心(Wilson Center)中国环境论坛的詹贻琛(Susan Chan Shifflett)认为这对于美国农民来说也是一个好机会。
    
    她说:“我认为美国对华农业出口大增的其中一个原因恰恰就是信任,就是品牌。当中国人看到美国制造,他们对在这里生产的农产品就有了一定程度的信任。所以这也是一种认证。”
    
    詹贻琛认为中国政府已经意识到食品安全是一个大问题,不过还有很多改进空间。张教授则呼吁更多的非政府组织加入进来,能够更加有效地推动食品安全和环境保护。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
450508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国食品安全抽检26批次不合格 包括食用油等
·中国史上最严《食品安全法》通过
·中国人大通过食品安全新法翼加强监督
·国际食品安全大会在京举行 众多权威专家出席
·食品安全法修订草案三审 部分修改五大争议问题
·食品安全法拟规定蔬菜瓜果等禁用剧毒高毒农药
·傅莹谈食品安全:总有人昧着良心赚黑钱 令人发指
·李克强现身贵州黎平:关心市场供应和食品安全
·王荣承认大陆食品安全差造成水货客逼爆香港 (图)
·食品安全法修订草案再次提交全国人大常委会审议
·食品安全:超万吨“毒鸭血”被查 每天万盘流向餐桌 (图)
·中国首个食品安全溯源系统率先用于麦当劳供应商
·四川审理涉案数百万元食品安全案 最高获刑19年
·危害食品安全案95%是壮阳保健品 被害人羞于报案 (图)
·食品安全:内地黑心月饼食坏人 海南捣黑工场 (图)
·新华社痛批亨氏:食品安全就像笑话
·食品安全“冰山一角”:中国破获毒狗肉、毒鸡爪案件 (图)
·中国食品安全恐慌
·中国食品安全漏洞巨大 (图)
·“让磁悬浮存活的是中国 食品安全却是最大问题 (图)
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·张洪峰:“试金”新食品安全法第一案
·美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
·林蔚:食品安全監管須「升級」
·食品安全问题的关键/戴英马
·陳澤偉:環境惡化食品安全
·劉義昆:我們需要“從搖籃到墳墓”的食品安全
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。