页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈达妻子新娜书店存书库房被逼迁,不许卖书
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年7月21日 转载)
    
    
     内蒙古异议人士哈达的妻子新娜经营的蒙古学书店被当局查封之后,内蒙公安厅国保上周六通知新娜立即腾出存书的库房,但又不许他们卖书。自哈达获释出狱以来,他一家的电话和互联网被屏蔽,银行账户被冻结,令他们生计困难。

    
    蒙族异议人士哈达的妻子新娜星期六告诉自由亚洲电台,当天下午,内蒙公安厅国保大队的林科长突然登门来访,向她提出立即腾出存书的库房,理由是房东想要收回库房,并表示官方可以帮忙出费用,协助他们立即找其他地方,同时要走了库房的钥匙。哈达的儿子威勒斯当天告诉记者:“下午三点左右,内蒙国保总队工作人员就库房问题再次上门,施加压力,再次要我们从库房内搬出被他们扣押的货物,但不许我们开书店”。
    
    威勒斯说,公安突然上门,与当前的政治气氛有关:“我认为他们今天上门施加压力与最近我的父亲和母亲,他们最近在脸书上支持内地被捕的律师有关,因为就是此人(林科长)前一段时间跟我父亲谈话,强调当局对于新娜和哈达你们俩在六四期间举牌抗议,纪念六四活动很生气。我母亲跟他提交了三条书面意见,底线就是必须依法追诉内蒙有关工作人员对我们诬陷等问题。我们要依法申诉,更要支持维权律师”。
    
    新娜当天向内蒙公安厅提出的严正声明包括,第一,库房的门是去年夏天被公安封锁,他们有钥匙也无法进去,其责任在于公安厅相关部门。第二,公安厅应该首先解决如下问题:开通被切断Wi-Fi、停止电话骚扰、解冻银行账户及撤销在家门口的监控。
    
    新娜对记者表示:“自哈达出狱后,内蒙古公安厅对一直对我们不理睬,今天下午突然有国保林科长来说,让我们马上腾出库房,然后我就写了上面的书面文字。他们并没有说让我们处理书,只说让我们腾出库房”。
    
    今年60岁的哈达曾在1989年创办蒙古学书店,后与朋友成立“内蒙古民主联盟”并担任主席,他主张内蒙古高度自治。后被内蒙当局以“分裂国家”等罪判刑15年,刑满出狱后又被以“剥夺政治权利”为由,法外羁押4年。去年12月获释后,仍然受到24小时监控,银行账户被冻结。新娜经营的书店被当局关闭后,无法重开。不久前,当局提供给哈达的住房,也被要求搬迁。
    
    哈达本周一对记者说,当局在继续向他家施压:“这样做就是为了对我们施加压力,让我屈服,成为他们的走狗,这办不到。现在我住的房子,他们想让我搬出去,我不会走的。因为他们把我的账户都冻结了,我没有地方去,没法租房子”。
    
    新娜说,哈达被判刑后,她和儿子威勒斯继续经营的蒙古学书店,在2010年12月3日她被抓的当天查封。2012年4月24日,新娜被“判三缓五”释放后,曾向当局提出,为了生存要再开书店,但被拒绝。于是只得降价出售库存书籍,刚卖了一批,就被国保阻止,无奈之下,将书库存。但没有料到公安再次要求他们腾出库房,但对价值百万元的书籍如何处理,则闭口不谈。
    
    新娜表示,多年来,曾就他们一家遭遇多次提出申诉或控告,均无人理睬。不过,他们仍然希望内蒙古当局能真正依法办事,按照中央政府强调的“全面依法治国”精神办事,使他们获得最基本的生存权利及公民权利。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4690713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达一家续受压 儿子被国保殴打
·哈达被令搬家 儿子被国保殴打
·内蒙异议人士哈达被逼迁 儿子被尾随国保殴打 (图)
·广西异议人士绝食祭奠 内蒙哈达夫妇促平凡六四 (图)
·海外蒙古人士和团体声援哈达纪念“莫日根事件” (图)
·内蒙古异议人士哈达为“莫日根事件”四周年绝食一天 (图)
·内蒙异议人士哈达宣布“莫日根纪念日”绝食
·哈达父子申请护照被拒
·哈达就申请护照被拒向联合国紧急呼吁 (图)
·新娜被判刑三周年丈夫哈达绝食抗议 (图)
·哈达病重发紧急呼救国际社会盼出国治病 (图)
·哈达申请护照出外治病即被加强监控
·哈达被禁见外媒全家通讯受控
·哈达见外媒记者当街遭公安绑架及殴打
·哈达向联合国紧急求助:帐户被冻结全家可能要乞讨 (图)
·拟与哈达会面 两法国记者一度被扣查
·两名法国记者拟采访哈达被公安扣留数小时后驱逐 (图)
·哈达19年来首度与家人团年
·哈达致信习近平吁关注牧民权益 官员曾试探哈达出国后“做什么” (图)
·哈达吁关注牧民权益 官员曾试探他出国后“做什么” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。