页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“僵尸肉”调查:一块冻肉的“前世今生”
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年7月15日 转载)
    今年28岁的陈远达(化名)走进广西防城港市港口区一家经营中西式商务简餐的咖啡馆用午餐。看着菜单上重点推荐的由“美国进口谷饲牛肉”煎制的不同部位的牛排,他最终点了份鸡肉米饭的中式套餐。
    
      “不是不敢吃,餐厅里的冻肉也有不少是正规渠道来源的。”涉足走私领域已有5年的陈远达笑了笑说,保存了几十年的“僵尸肉”他没见过,但保存了几年的冻肉他是运输过的。
    
      陈远达家住防城港市防城区,这里北通广西首府南宁,南至防城港,东接另一座广西沿海城市钦州,西南达中越边关东兴,其中4个乡镇与异国接壤,南宁至防城港铁路、钦州至防城高速公路贯穿境内。这里是继东兴之后,广西边境走私物品“上货”的重要通道之一。
    
      一直以来,广西边境地区都是国家关注的走私重点地区。从解放前走私烟草、洋油到六、七十年代走私手表,九十年代后走私更是没有停止过,从汽车、香烟、白酒、柴油、白糖到“洋垃圾”,不一而足。由于特殊的地理位置和境外的特殊政策,北仑河沿线成为中国反走私的重点地区。
    
      2014年5月下旬发布的防城港市中级人民法院打击走私犯罪白皮书显示,2009年至2013年,该院共审理走私犯罪(不含走私毒品)案件172件348人,审结172件348人。其中,走私普通货物、物品案件80件,占受理案件总数的46.51%;走私废物案件34件,占受理案件总数的19.77%;走私国家禁止进出口的货物、物品案件52件,占受理案件总数的30.23%;走私珍贵动物案件6件,占受理案件总数的3.49%。
    
      “从近年来审理的案件看,冻品和香烟是主要的走私货物。”防城港市中级人民法院刑事审判第二庭庭长赵日友接受记者采访时介绍说,2014年至今,该院审判走私冻品案12件15人,走私的冻品以未经检验检疫的冻牛肉、内脏、鸡翅、鸡爪等为主。
    
      利润高成本低 边境冻品走私猖獗
    
      防城港边境地区的陆路、水路运输渠道众多,沿边一带到处都有可上货的非设关地码头。加上有便利的交通和运输工具,防城港及其下辖的东兴市均通高速公路,从异国边境运输货物到东兴上高速不到20分钟,到防城港市区不到40分钟。特殊的地理环境为走私犯罪提供了便利的自然条件。
    
      作为与东盟海陆相连的边疆城市,防城港当地的走私途径以海上偷运和陆上绕关为主。海上偷运主要利用“三无”船舶从他国海域等地走私入境,通过海上过驳、快艇冲滩或在非设关码头偷卸货物;陆上绕关走私则形成了3条较为隐蔽的走私路线:第一条是东线,即越过北仑河沿滨海公路北上;第二条是中线,即越过边境进入防城区那梭、华石后沿防东公路北行;第三条是西线,即越过陆地边境进入防城区垌中、里火后北上。
    
      “这衍生出一条‘点货、搬运、保货、看路’的灰色产业链,这些环节之间采用单线联系的方式,这样即使其中一个环节出了问题,也抓不到其他人和幕后指使的货主。”赵日友说,货主或保货人在幕后操控,与走私货“人货分离”。而受雇人员与雇主之间使用化名、单线联系,造成一些案件侦破后,抓到的涉案人员主要是运输人员,而货主、保货人、幕后老板等成为“漏网之鱼”。
    
      陈远达的工作就是为走私货主“保货”运输,而冻品是他帮承接“保货”任务的老板运输的主要货物。“保货”是走私行为人给货主或另一走私行为人交纳一定的“保证金”后,为其提供运输方便,保证在整个走私过程中货物不被执法部门查缉或丢失,走私得逞后则向货主或另一走私行为人收取一定的费用。这跟过去的镖局“押货”差不多。
    
      “每个月大概跑十来趟,每往返一趟‘保货’有一千多元的收入。”陈远达说。“保货”运输的任务没有固定时间表,陈远达一接到通知就要立即准备启程,不论昼夜。陈远达通常的任务是从防城或东兴将冻品运到南宁的货场,清点交接无误后就算完成任务。“货物从南宁再发往全国各地,接下来发往哪些地方、流入何处已与‘保货’人无关。”
    
      “保货”运输的收入与执法部门开展打击行动的严密程度成正比。陈远达说,如果货物在“保货”途中被执法部门查扣,或者因为运输不慎货物在途中解冻变质而造成损失,承接“保货”的老板就要为此“买单”。
    
      “运输司机本人一般没有任何损失或危险,因为这边采取的是‘蚂蚁搬家’的形式。”陈远达不避讳地说,只要把冻品分散运输,每次每车运输的冻品达不到相关法律法规规定的重量和货值,即使在半途被查也不构成犯罪,执法部门只能扣下冻品和涉嫌运输走私货物的车辆。
    
      “对于走私冻品的起刑点问题,我们法院与海关经过慎重的调查研究,结合防城港本地实际,确定构成走私国家禁止进出口的货物、物品罪的起刑标准。”赵日友指出,“蚂蚁搬家”的方式对于走私行为人来说更加安全有利,所以走私犯罪的整个流程分工细致、责任明确,有专门负责联系国外货源的,也有负责运输货物入境的,有望风探路的,也有打通过关关节的。通过这些细致有序的分工合作,走私物品很快地从境外经防城港再被迅速分散转移到各买家手中。
    
      “保货”者显然对相关法律法规以及执法部门的监管手法了然于胸。“近几年来,这边的走私运输工具已经很少采用大货车一次性运输,转而使用小轿车、越野车、面包车等小型车辆分包运输,这些车每辆每次仅运1到3吨不等的货物,即使某辆车被查到也不会造成太大损失。”陈远达说,与广西另一座边境城市崇左违法者大部分采用大货车走私不同,采用小型车辆“蚂蚁搬家”更适合防城港陆路、水路纵横交错的实际情况。
    
      “小型车辆分散运输更为隐蔽,更方便地行驶在边境四通八达的小路上。”赵日友透露说,有关部门曾在防城-东兴-钦州的高速公路段上发现至少有140个由走私人员开出的走私道口。
    
      据防城港市打击走私综合治理领导小组办公室统计,今年以来,当地共开展2次封堵高速公路私开道口专项整治,共投入人力约1900人次,封堵375处(含重复封堵),投入经费约140万元,共抓获涉嫌私开道口、毁坏山林、设卡收费人员57人,钩机、铲车4台。
    
      靠走私致富 边境村民“护航”走私
    
      “这边的走私犯罪主体以自然人为主,这与我国其他地区走私犯罪以单位犯罪为主有显著区别。”赵日友介绍说,在其他地区,走私货品通常夹带在单位报关的货物中走私入境。在防城港,被抓获的涉案人员大都是为幕后老板记账、装卸、运输、驾驶、望风等受雇人员。货主、保货人、幕后老板很少归案。近年来的到案人员90%以上为受雇人员。
    
      记者调查防城港市中级人民法院近年来审理的走私犯罪案件发现,边境村庄几乎都存在边民在走私车辆经过的检查站附近修建小路并设卡向走私犯罪分子收取过路费的情况。走私人员通过缴纳过路费成功地拉拢了不少边民对他们予以包庇、纵容。部分边民还主动加入走私犯罪团伙帮助运输走私货物、监视执法部门等,形成了利益共同体。
    
      “这种过路费,当地黑话称为‘过棍费’。”赵日友说,边民在上述走私小道私自设卡放下一根棍子拦截,走私车辆只要向村民交钱就可以通过,这成为不少边境村庄“创收”的途径之一。
    
      “‘过棍费’一般每次100元,运输路上产生的一切费用和损失均由承接‘保货’的老板承担。”陈远达说,有些边境村庄有时每户家庭一个月可以分到500-600元不等的“过棍费”收入。而这些成本对幕后的走私货主来说仅是“九牛一毛”,成功走私的冻品每货柜可为货主带来数万元利润。
    
      少数人因走私暴富的事实刺激着一批一批的人参与到走私这个行当中,少部分人成了捞大钱的走私老板,一部分人成了为老板做眼线的“看路仔”,一部分人成了走私货物的搬运工。在边城东兴,穿梭于街巷、村屯的“后推小货车”、“五菱微型车”,密布江面的“拉滩”船、“铁壳”船,参与走私或帮助走私的群体凸显。
    
      不少边民以走私谋生致富的观念根深蒂固。“执法部门即使到边境村屯缉私,往往也很难将查扣的走私货物带出村庄。”陈远达说,村民通常会哄抢查扣的走私货物跑回家中,再将抢到手的货物通过其他渠道转卖出去。
    
      以边民互市贸易作为幌子进行走私活动是另一种更为隐蔽的走私方式。为鼓励对越边境贸易及经济合作,促进边境地区经济发展,我国出台了边民互市贸易优惠政策。政策规定边民每人每天携带原产于越南的价值8000元人民币的货物入境,可享受免征关税及进口环节税的待遇。走私人员利用这一优惠政策,在境外的边境一侧囤积货物后,给每位边民一定的费用,纠集边民持边民证过去领取货物,假借边民互市贸易的方式向海关申报,通过通关口岸入境再汇集运走,造成海关未能按正常程序征收相关税款,由此偷逃关税及进口环节税。
    
      防城港市中级人民法院2014年打击走私犯罪白皮书指出,参与走私的一般是无业人员或低收入人员,经济来源单一,而走私的高利益回报又推动了其参与走私的步伐。
    
      “我们也不时会同相关部门到走私多发地的乡村加强法制教育和法制宣传,目的是使边民认识走私犯罪的危害,但收效甚微。”赵日友无奈地说,在去年至今防城港市中级法院审判的12件15人走私冻品案中,15名被告人全部为受雇佣人员,其中7件案件的被告人为了每船100元的费用帮助走私货主将冻品从境外运到中国的非设关地码头。
    
      冻品流向全国 部分冻品“冻龄”不明
    
      防城港市中级人民法院2014年打击走私犯罪白皮书显示,从2009年到2013年,当地走私产业从走私普通货物、物品为主,转为走私国家禁止进出口的冻肉等货物、物品为主。2009年,该院审判的走私普通货物、物品案占九成,这一数据到2013年下降至16%;而走私国家禁止进出口的货物、物品案从无到有,在2013年扩大至五成。走私国家禁止进出口的货物、物品案件中,走私对象主要为二手汽车和未经检验检疫的冻品。
    
      “走私的冻品主要以冻牛肉、冻内脏、冻鸡爪、冻鸡翅、冻猪蹄为主,少部分有三文鱼等冰海鲜。”赵日友介绍说,由于境内外政策的不同,来自美国、巴西、英国等各个国家的冻品在香港装柜后运到与东兴一河之隔的异国,走私货主派人到对岸开柜点货,将货物拆解后等待时机偷运入中国境内,此时等候在中国非设关地码头上承接货运的各种三轮车、小货车、摩托车等将货物迅速分散运出交接给“保货”人,“保货”人再采取同样的形式,在“看路”人的指引下绕过边检站或执法部门的关卡,将货物快速运至南宁货场,最后从南宁发往全国各地,“仅是‘看路’这一环节就设有十几个点。”
    
      陈远达5年的“保货”运输生涯中,没少遭遇执法部门的严打行动。“严打时缉私人员不断在码头巡逻,有时好几天都无法上货,如果冻品已在越南开柜点货并拆解好,很容易腐烂变质。”陈远达回忆说,他最长的一次“保货”运输花了三天三夜。
    
      “这些冻品一般供应一些西餐馆、夜市烧烤摊、火锅店等,三文鱼有可能流向一些日式料理店。”赵日友分析说,对经济利益的追求是走私犯罪的最大动机和驱动力,境内外商品差价的存在导致对差价利益的追求使得走私犯罪更加猖獗。
    
      据防城港市中级人民法院刑事审判第二庭法官介绍,走私冻品流通渠道较广,甚至一些正规厂家也会收购,“虽说现在的冻品牛肉是违禁进口的,但是进来的时候有部分质量是蛮好的,进到餐厅一般人是吃不出来的。”而一些餐馆把这些冻品加工成菜肴时加入大量的油和调味品掩盖,消费者在食用时通常无法辨别肉的品质。
    
      一个多月前的6月5日凌晨,广西高速交警七大队在兰海高速钦州段服务区开展夜巡查行动时,查获涉嫌走私牛肉、猪蹄等冻品的面包车和大客车。警方进一步检查发现,这些冻品全都没有任何合法手续,部分猪蹄已经散发出恶臭。交警部门表示,这些冻品很有可能是某些国家过期的战略储备物资,也有可能是境外过期冻品,没有经过任何的检验检疫,食用后或对人体健康造成危害。
    
      “我和同行更多运输的是保存了1-3年不等的冻肉。”陈远达表示,他从事这行以来,没有见过保存期已达十几年甚至几十年的冻品。但他也坦言,他曾运过一些外包装上没有标示明确日期的冻品,因此这类冻品在境外到底保存了多久不得而知。
    
      南宁海关宣传科科长方中群向中新网记者表示,从近年来查获的走私冻肉情况看,并没有包装上显示是30多年前的冻肉,但具体冻肉的品质和年份海关没有检验过。
    
      广西出入境检验检疫局专家韦万春亦向中新网记者证实,近年来相关部门查缉并提交该部门检验检疫的走私冻品,并未发现“冻龄”达数十年的冻品。这些冻品多来自境外疫区。的确有部分冻品的外包装上未标明任何生产日期和期限,还有部分外包装上标示有“非供人类食用”的字样。
    
      2013年3月1日起实施的《广西壮族自治区反走私综合治理办法》明确规定,相关部门查获的走私货物,地方政府打私办要及时通知检验检疫机构实施检验检疫。但在该办法出台前,有关部门查获的走私冻品,往往不通知检验检疫机构实施检验检疫,就通过委托拍卖行进行拍卖。
    
      据广西检验检疫局法制处处长周婷介绍,根据《进出境动植物检疫法》和《广西壮族自治区反走私综合治理办法》(84号令)的规定,缉私部门截获的走私高风险动植物产品,要及时通知检验检疫部门进行检验检疫,对来自疫区的冻品要进行监督销毁。
    
      广西出入境检验检疫局提供的相关资料显示,2012年有关部门查获冻品22117吨,通知检验检疫机构实施检验检疫并进行销毁的仅1125吨。未经检验检疫的冻品通过拍卖直接进入了市场、送到了餐桌。《广西壮族自治区反走私综合治理办法》实施以来,有关部门查获的走私货物尤其是冻品不经检验检疫直接拍卖的现象明显扭转,走私各类高风险产品大大减少,走私势头得到了一定遏制。
    
      据南宁海关通报,为维护国家食品安全和市场秩序,巩固和深化“绿风”行动、打击疫区牛肉走私专项行动战果,有力遏制辖区冻品走私,南宁海关自2015年3月1日起至2015年9月1日,开展代号为“南宁行动”的打击冻品走私专项行动。打击的重点商品主要有冻牛肉及牛副产品、冻猪肉及猪副产品、冻鸡、冻鸭以及其他家畜、家禽的冷冻制品。打击的重点渠道为沿海、沿边非设关地走私活动。
    
      走私手法创新 搜证难影响打私成效
    
      针对走私的严峻形势,防城港市今年以来开展了打击走私专项整治和联合行动。今年1月5日至3月15日,该市开展了打击牛肉走私专项整治,共查获走私冻品3900吨(其中牛肉2800吨),案值约7800万元。目前,当地正加大力度开展打击冻品走私专项行动。
    
      虽然各部门通力合作,不断开展专项行动加大打击走私犯罪的力度,但走私人员亦随之逐步积累起反缉私经验,走私犯罪活动正朝着有组织化、智能化、高科技化方面发展,犯罪手段也越来越来越隐蔽。
    
      “今年我们法院审判的走私冻品案件中,走私犯罪行为出现了新的手段和情况,这种情况在过去几年是没有过的。”赵日友说,部分走私货主派人到南宁等地的货运场随处派发印制好的名片,诱骗一些不了解相关情况和边境形势、急于找活干的外省司机从事走私活动,受害司机直到到了装货地,才知道要运输的是走私冻品,此时已难以脱身,唯有硬着头皮接下“生意”。
    
      四川籍被告人李永海即是其中一名被迫成为走私从犯的受害者。法院审理查明,2014年11月21日,被告人李永海受人雇请,驾驶一辆四川籍牌照的重型半挂牵引车经防城港市防城区那良镇滩散村百坎组北仑河未设关地进入边境装载了一批冻货后,于同年11月24日按照他人的指挥驾车从异国货场偷运所装载的冻货进入中国境内,并往防城区那良镇那垌方向行驶。同日19时许,车辆途经防城区扶隆至上思县方向48公里附近时被海关缉私民警查获,查扣了货车上用纸箱包装的一批冻牛肉和冻猪排,净重29.28吨,货值人民币309120元。经东兴出入境检验检疫局检疫,该批冻牛肉和冻猪排经越南疫区入境,为国家禁止入境货物。
    
      根据李永海的妻子文碧蓉证言,2014年11月20日,李永海把车停到南宁市祥安停车场,拨打了一张名片为“王林宝”的人的电话,“王林宝”说东兴有货拉,于是次日李永海将车开到东兴。11月21日下午13时左右,有人打电话叫开车去拉货,李永海开车沿着沿边公路走,从一个小路口拐到北仑河边,开到对面的异国货场。同日下午16时许开始装货。装完货后,直到11月24日凌晨4、5点钟,有人告诉他可以走了,并给了一个号码,让出发后打这个号码。李永海驾车从货场出去后有面包车在前面带路,到了防城港那峒和扶隆又分别换了车带路,最后李永海把车停在扶隆,晚上19时许即被抓获。
    
      同样到南宁的停车场找活拉的河南籍被告人王保杰和周强亦遭遇了与李永海同样的陷阱。2014年11月24日,王保杰和周强受他人雇请到越南装运29.52吨冻猪脚、冻牛杂偷运到中国境内,途经防城港市防城区扶隆往上思县方向时被抓获。
    
      “面对这类走私从犯,我们在审理判决时会考虑被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度量刑而定。”赵日友说,由于走私人员之间没有正规的合同、协议,在走私中形成的单据、账本等材料也常会被销毁,缉私人员难以从单个走私人员中搜集到反映整个走私过程的证据,有些证据甚至在境外,造成犯罪证据难以收集全面、到位等,走私犯罪的查缉和案件的审理难度很大。
    
      防城港市中级人民法院2014年打击走私犯罪白皮书分析指出,另一项严重影响打私效能的因素,是执法部门内部滋生的“碍于人情、关系”及贿赂等问题,这也是边境走私犯罪除地域和利益因素外难以斩断的原因之一,“走私滋生腐败,腐败纵容走私。没有腐败作为保护伞,走私也不会如此猖獗。”
    
      今年4月,广西掀起海关系统反腐风暴。4月12日,南宁、防城港、东兴、北海等地4名海关缉私官员被防城港市人民检察院立案调查。4月23日至29日,广西有5位海关缉私官员因涉嫌受贿罪被相继逮捕。其中是否有涉及边境走私冻肉案目前尚不得而知。
    
      “由于我国人口众多,肉类等食品市场需求量较大,要截断走私冻品的市场,唯有消除国内外产品价格和质量的差距。”赵日友表示。产品价格差距和产品质量差距不存在了,靠走私以牟取暴利的现象也会随之消失。
    
    “僵尸肉”调查:一块冻肉的“前世今生”


    “僵尸肉”调查:一块冻肉的“前世今生”


    “僵尸肉”调查:一块冻肉的“前世今生”


    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
322040


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海关总署回应“僵尸肉”传闻 (图)
·新华社记者回应僵尸肉“假新闻”:稿件客观专业
·海关称未查获过“僵尸肉”专家表示该用词难以确切定义
·剧情逆转的时候到了:“僵尸肉”报道是假新闻!
·云南查获发往昆明"僵尸肉" 751吨冻肉鸡爪被扣 (图)
·"僵尸肉"冷冻费每年每吨仅17元 小餐馆成大客户
·四十年陈年僵尸肉流入国内市场,小餐馆消化 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中共批判吴小平、周新城是“此地无银三百两”
  • 毛泽东是最大的“中国人民公敌”!
  • 我将重来与我的博士导师
  • 我将重来与我的博士导师
  • 《天堂夢醒》七、不如賭博
  • “白衣天使”如何变成了“白衣魔鬼”?
  • 是人不能没有压力---被逼出来的书北大荒悲曲
  • 是人不能没有压力---被逼出来的书北大荒悲曲
  • 金融海啸十年再思考————金融扩张有一个『极限点』
  • 苹果日报严家祺谈中国深化金融改革
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融风暴十年
  • 如何還原歷史真相?如何賦予還原歷史真相後更積極的意義?
  • 习近平不会再有三年
  • 袁紅冰教授的豐富想像力,對中文純熟的運用,如詩似畫的描
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏没有歧视是不可能的
  • 苏明张健评论习政权是中国人和世界消灭的对象
  • 徐永海耶稣才是唯一真理能使我们得真自由——2018-9-14圣爱团契
  • 严家祺达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
  • 东海一枭杂时代微论四则
  • 张杰博闻一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚
  • 藏人主张美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
  • 中国战略分析丛日云:精英民主、大众民主到民粹化民主——论西方民主的
  • 槟郎宗教市场的吆喝
  • 谢选骏不听党的话使得美国变得伟大
  • 徐永海表象能力十分优秀的孩子不应当被埋没
  • 谢选骏川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 苏明张健评论习政权的所为,反而坚定了中国人铲除共匪的信心
  • 谢选骏达赖喇嘛的中国文明整合全球
  • 陈泱潮紫薇聖人乃是全球性而非獨承中國文化之新文明思想家
  • 谢选骏法国的文物古迹是安乐死的最佳点
  • 吴倩救恩之母:这些圣牌*将会归化所有对我圣子耶稣基督之慈悲
    论坛最新文章:
  • 惠誉国际:特朗普政府保护主义已显著影响世界经济增长
  • 安倍访美将面临来自特朗普的巨大压力
  • 美日即将举行第二轮贸易谈判 日本寻求双赢结果
  • 法国学者:第三次文金会未有实质性进展
  • 法国女导演忆中国文革
  • 杭州保姆纵火案罪犯被执死刑 刑前亲属明确不会见
  • 俄:美国每对俄新制裁 都意味着完全没得到其想要结果
  • 谷歌曾考虑修改搜索引擎抗击特朗普的反移民政策
  • 面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能
  • 越南国家主席陈大光因病去世
  • 法国葡萄酒销售继续全球领跑
  • 美国将对中国军委装备部及部长制裁 中国强烈愤慨
  • 欧盟警告脸书 改善消费者条款否则恐挨罚
  • 菲律宾国防部长出访美国
  • 特朗普视察飓风佛罗伦斯过后的灾情
  • 美议员讥李克强“光说不练”记者会上与中国记者交锋
  • 香港人在香港高铁“内地口岸”因故死亡遗体要北上处理
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。