页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

庆盛厂百人露宿广东省委抗议 15万收买维权代表被拒
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2015年7月07日 转载)
    庆盛厂百人露宿广东省委抗议 15万收买维权代表被拒


    
    庆盛厂工人在广东省委门口抗议(现场人士独家提供)
    
    庆盛厂百人露宿广东省委抗议 15万收买维权代表被拒


    一百多人自上周起到广东省委门口露宿抗议,至本周一已经已进入第八天(现场人士独家提供)
    
    位于中国广东省深圳市的“庆盛服饰皮具公司”自上个月起因工厂搬迁爆发劳资纠纷,近日事件升级,逾百名工人至本周一已经连续8天在广州的广东省委门口露宿抗议,随着近来连日大雨,陆续有工人病倒、饿晕、中暑,还有在厂内坚持抗议的女工不慎流产。此外,厂方被曝光以15万收买维权代表,但遭到拒绝,随后单方面解雇了该名员工。
    
    因不满工厂拒绝支付工龄补偿、欠缴社保和住房公积金及到各级政府部门上访无果,上月举行四百人绝食示威的庆盛服饰皮具公司工人,再次升级抗议行动。
    
    工人代表凌凤告诉本台,数百名工人兵分两路,200多人留守厂里,一百多人自上周起到广东省委门口露宿抗议,至本周一已经已进入第8天,由于他们连月来均没有收入,只能尽量控制花销,期间有工人因饥饿而晕倒,还有工人中暑,但当局至今未给出任何答复,反指责他们越级上访。
    
    凌凤:“现在在省委这边,没有人理会所以我们才呆了那么多天,而且他们也没有给出一个明确的答复给我们。这几天最苦的是没有钱,有很多老人家只是带了几百块钱出门,因为回去就什么都没有了,所以我们就要坚持。因为没有经费,只能睡在公园附近,东山湖公园四点钟就关门了,只能在别的地方睡。”
    
    凌凤还表示,周日广州下大雨,露宿抗议的工人们全被淋湿,再加上高温酷热,很多人生病了:“下了很大的雨,昨晚很多工人在外面睡的。厂里有200多人守着,我们出来了108人,现在也是高温天气,有感冒发烧、有脚痛,还有拉肚子的,大家也都没有心思吃东西,睡不着,有10个人晕了。”
    
    记者:“你们觉得这样抗议有用吗?”
    
    凌凤:“有用,毕竟是给相关部门施加点压力,我们现在是跨区,上访到了广州。但挣扎了20多天任何地方都没有给回执和答复,没有一个解决方案。”
    
    凌凤表示,另一方面,守在厂内坚持抗议的一名怀孕女工,因操劳及情绪激动等原因不慎流产:“这是上个星期一那天早上发生的事,最近因为厂子里的问题,她坚守厂里,希望尽快解决问题,操劳过度就流产了。”
    
    据了解,庆盛服饰皮具公司为日本优衣库(UNIQLO)、G2000等品牌的代工厂,为香港资本公司,去年十二月就曾因欠缴社会保障基金和住房公积金爆发千人罢工,事后工人则被厂方强迫复工。
    
    该厂今年五月突然宣布搬迁厂房,工人开始在厂区内抗议,阻止厂方搬走设备,上月,900多名工人发出集体谈判邀约后,地方出动警力打压,多人被抓。其后,两百多工人前往深圳市政府请愿,但被大批警察拦截。
    
    另一名维权工人谭清桃周一告诉本台,抗议期间,厂方曾私下联络一名维权代表,要求以15万元换取她不再参与示威,但遭拒绝,随后厂方单方面解雇了她,目前这名维权代表被关在看守所。
    
    谭清桃:“厂方找她让她不要跟厂里的人说,要她保密就跟她私下解决问题,给她15万,但她不同意,她说我有的大家都有,都是些退休的老工人,20多年工龄的有很多。当天晚上她就收到短信通知,就说你已经被公司解雇了,她去工厂讨说法,在厂门口就被保安拦下,没过多久了来了大批的警察和防暴队的,她现在还在派出所关着。”
    
    据工人们表示,目前当局和工厂仍未给出任何解决方案,他们已经多月没有收入,越来越严重的焦灼情绪在工人们中蔓延。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2010515


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·工厂拖薪“吊盐水” 二千工人罢工维权 (图)
·被欠薪数月河南洛阳玩具厂2000工人罢工 (图)
·河北保定800工人连日罢工抗议公司拖欠养老保险 (图)
·优衣库深圳代工厂罢工:部分员工被解雇 (图)
·江苏苏州台资电子厂2000工人罢工要求加薪 (图)
·乐购员工不满央企并购“霸王条款” 千人连日罢工 (图)
·乐购华南区数千员工罢工抗议被央企粗暴对待 (图)
·被欠薪近半年山东莱芜逾千煤矿工人罢工 (图)
·山东临清上千国企工人罢工抗议裁员赔偿不公 (图)
·江苏苏州900工人连日罢工遭镇压1人被抓捕 (图)
·山东临沂数百日企工人罢工抗议加班费被克扣 (图)
·中国第二大蔬菜交易市场罢工第三天
·广东海丰鹅埠广信鞋厂发生大规模罢工(视频)
·四川上千三轮车主连日罢工围市场抗议进场费上涨 (图)
·江苏昆山数百工人罢工抗议公司搬迁不赔 (图)
·浙江宁波天合电子厂减产 四百工人收入降引发罢工 (图)
·工资被克扣广东东莞数百工人罢工阻交通 (图)
·黑龙江500工人连日罢工遭镇压4人被抓捕 (图)
·“重组职代会、工会”- 四川二重罢工工人提出诉求
·浙江宁波400工人连日罢工遭镇压4人被抓女工流产 (图)
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。