页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南洛宁港资企业欠薪数月引发千人工潮
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2015年7月02日 转载)
    
    
    河南洛宁港资企业欠薪数月引发千人工潮


    
    河南洛宁港资企业欠薪数月引发千人工潮


    图片:河南省洛宁县一家玩具工厂因拖欠工人工资,触发工潮。(听众提供)
    
    河南省洛宁县一家玩具工厂因拖欠工人工资,触发工潮。本周二(6月30日)及周三(7月1日),该厂两千多名工人集体罢工,要求资方发放欠薪。另有众多工人到县政府示威。县政府办公室一位官员周三接受本台记者查询时称,该港资厂因财政困难发不出工资,政府正在协调。劳工权益人士认为,如果企业真的因经济状况导致欠薪,政府应垫付或拍卖企业资产支付工资。
    
    香港中扩集团洛阳洛宁中扩赠品玩具厂工人,因不满厂方拖欠工资,本周二及周三连续罢工抗议。
    
    工人发帖称,因被欠薪数月,中扩赠品玩具(洛宁)有限公司2000工人发起罢工。另有工人称,工厂现处于半死不活的状态。还有称,必须罢工,太坑人了,好几个月没发工资。仅给每位员工140元打发,能不罢工吗?
    
    本周三,有工人在百度贴吧发帖称,玩具厂员工正聚集在县政府门口的路边,向政府求助。
    
    本台记者当天中午致电洛宁县政府办公室,了解工人罢工情况。接听电话的官员告诉记者,该港资企业出现财政困难,发不出工资。县领导已经派人出面协调。
    
    “领导 介入了,我们是值班人员,具体情况不清楚。”
    
    记者:今天还在罢工啊?
    
    回答:现在已经好多了,他们那些来闹事,来示威的人已经走了。我们今天也是刚知道,领导们也介入协调了。
    
    记者:是香港的公司吗?
    
    回答:应该是吧。不是我们本地的,也是招商引资引过来的。
    
    中扩赠品玩具(洛宁)有限公司于2007年11月开始试生产,以生产塑胶玩具、毛绒玩具及电子玩具为主,产品全部出口销往美国、加拿大、中东、欧洲、亚太等国家和地区。该公司在当地属政府招商引资的重要企业,据洛宁媒体2007年3月19日报道,18日上午,总投资1600万美元的中扩赠品玩具(洛宁)项目正式开工兴建。市领导连维良、郭洪昌,市长助理、市政府秘书长白志刚等出席开工仪式。
    
    报道还称,由该集团独资兴建的该项目,是洛宁县第一个通过招商引资兴建的投资、产值均超亿元的大型工业项目。该项目的兴建,对优化调整全市产业结构、推动洛宁工业发展、促进洛宁农村劳动。
    
    对此,县政府办公室的官员称:“企业的这个事情咱也说不清楚,现在的经济(状况),就是这样。”
    
    记者:老板“走路”了吗?
    
    回答:没有,还在呢。这只是短期的经济危机吧,一直挺好的。
    
    记者:他是资金不足,还是······
    
    回答:可能是遇到资金链,资金有一些困难吧。
    
    记者:今天来了多少工人,向你们求助?
    
    回答:大概有四、五十人。现在我们领导,县长,政府领导都在配合协调,协调一个中午。
    
    记者:工人有没有砸食堂?
    
    回答:没有,没有。只是有事说事,有困难就找我们。
    
    本台记者周三多次致电该公司公布的联络电话,但均无人接听。工人上传的照片中,众多穿黄色工作服的女工站立在工厂门前或车间外。也有的三五成群聚在一起。
    
    关注劳工权益的深圳市春风劳动争议服务部林东星期三接受本台记者采访时称,根据广东省欠薪保证金条例,如果在广东省经营企业,资方须向政府缴纳每人四百元的欠薪保证金,如果企业发不出工资或倒闭,欠薪由政府支付。
    
    “像河南这家企业欠薪几个月,毫无疑问,政府有责任去垫付工资。”
    
    记者:像有两千人罢工,政府应该采取什么措施比较适当?
    
    回答:首先政府应该了解事情的真相,站在中立的角度来处理。
    
    记者:官员跟我讲,他们公司确实没有钱了。
    
    回答:没有钱的话,政府有必要清查公司的账目,如果没有钱,是否可以考虑拍卖公司现有的一些资产来抵押。如果还是不行,政府有责任去垫付一部分钱,因为企业是在地方政府的辖区内开发的。
    
    网络资料显示,该厂工人曾集体向该县劳动监察大队投诉,指该玩具厂近几年一直拖欠已经辞工工人的工资,最长达一年之久。劳动监察大队回复投诉者称,“该公司2013年7月1日至2014年4月底存在拖欠离职人员工资情况,我单位已办理结案,申请洛宁县人民法院强制执行,现已进入执行程序,对于这一时间内拖欠工资的情况,请网友咨询洛宁县人民法院执行局”。据称,2014年5月1日至2015年2月28日期间,玩具厂拖欠离职人员757人的工资,洛宁县人力资源和社会保障局已于今年5月13日立案调查。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1790623


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·工厂拖薪“吊盐水” 二千工人罢工维权 (图)
·被欠薪数月河南洛阳玩具厂2000工人罢工 (图)
·河北保定800工人连日罢工抗议公司拖欠养老保险 (图)
·优衣库深圳代工厂罢工:部分员工被解雇 (图)
·江苏苏州台资电子厂2000工人罢工要求加薪 (图)
·乐购员工不满央企并购“霸王条款” 千人连日罢工 (图)
·乐购华南区数千员工罢工抗议被央企粗暴对待 (图)
·被欠薪近半年山东莱芜逾千煤矿工人罢工 (图)
·山东临清上千国企工人罢工抗议裁员赔偿不公 (图)
·江苏苏州900工人连日罢工遭镇压1人被抓捕 (图)
·山东临沂数百日企工人罢工抗议加班费被克扣 (图)
·中国第二大蔬菜交易市场罢工第三天
·广东海丰鹅埠广信鞋厂发生大规模罢工(视频)
·四川上千三轮车主连日罢工围市场抗议进场费上涨 (图)
·江苏昆山数百工人罢工抗议公司搬迁不赔 (图)
·浙江宁波天合电子厂减产 四百工人收入降引发罢工 (图)
·工资被克扣广东东莞数百工人罢工阻交通 (图)
·黑龙江500工人连日罢工遭镇压4人被抓捕 (图)
·“重组职代会、工会”- 四川二重罢工工人提出诉求
·浙江宁波400工人连日罢工遭镇压4人被抓女工流产 (图)
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。