页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银川开发旅游迁坟5500座 强制执行与回民冲突
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年6月27日 转载)
    
    宁夏回族自治区首府银川市月牙湖乡的回族村民因迁坟纠纷,本周四(6月25日)与强行迁坟的公安及城管发生冲突。当地居民称,回族村民不满政府单方面开出的补偿价格及各种原因,拒绝迁坟。十多人在冲突中受伤,其中八人重伤,现在市医院治疗。另一城管人员也受伤送医院。根据银川市政府相关文件显示,当地迁坟是为配合开发商发展生态旅游,涉及坟墓5500座。
    
    宁夏首府银川市兴庆区月牙湖乡本周四因迁坟纠纷引发冲突事件,当地一回族村村民因拒绝迁移山坡上的自家坟地,与政府方人员发生流血冲突。据网民本周五发帖称,6月25日,银川市兴庆区月牙湖乡路西村,数十警察进村强征坟地,打伤8名回族村民。另有村民发帖称,月牙湖乡路西村发生打人事件。银川市公安及防暴大队,强行征收村民的坟地、土地,还打人,导致八人重伤,伤者包括年轻人、年龄最大的有45岁以上。网民“说永远的男”写道,人民公安不尊重少数民族风俗,强行迁坟时,将前来评理的回族同胞打伤,还不及时将伤者送医院救治,甚至在烈日下,把人扔到沙子里暴晒。
    
    网民传到网络上的近三十张现场图片中,众多穿制服、戴头盔的公安手持盾牌及警棍,站在迁坟现场,有不少戴着礼拜帽的村民与公安对峙,另有多位男女村民躺倒在地,也有老人坐在地上哭泣。现场妇女都戴着护发头巾和盖头,站立在坟场周边。
    
    月牙湖乡卫生院一位医生星期五接受本台查询时称,前一天来了数十名公安和城管,试图强制迁坟,遇到村民抵抗,双方发生冲突,受伤的大部分是村民。
    记者:请问昨天,路西村被打伤的一些村民,是不是送到您这里来了?
    回答:最后送到市医院,总共九个人,一个是城管人员,城管受伤,不知道具体原因。
    记者:伤势重吗?
    回答:我们这里检查了,问题不大,家属打120急救车。政府通知我们(卫生院)应急救护。
    记者:是不是村民与城管发生冲突?
    回答:嗯。
    记者:听说昨天去了几十个警察?
    回答:差不多,有城管和公安。
    
    记者周五致电月牙湖乡政府办公室,但无人接听,接着致电当地派出所查询。
    记者:路西村村民为什么不同意迁坟?
    公安:你是哪里的?
    记者:是记者,因为昨天昨天发生冲突。
    公安:我是值班的,你要问情况,找我们领导。
    记者:昨天有没有抓村民?
    公安:我没有听说,我刚接的班。
    
    卫生院的医生对记者说,当地政府将征用部分土地:“因为我们这边要建飞机场,这里要改造,他们要搬迁坟地,都是在山上的,我们这里大多是沙漠。村民嫌补偿的钱少了,不肯搬。政府好像赔钱了,好像还协商了”。
    
    记者:政府每一个坟墓赔多少钱?
    回答:具体是嫌钱少,还是什么问题,不清楚,反正是村民不同意。后来政府找他们要迁坟,那些坟都是回民的,村民不愿意。
    
    月牙湖黄河湿地当地生态旅游区位于该乡辖区内。去年9月1日,银川市政府办公厅下发关于宁夏宝丰休闲生态牧场迁坟工作实施方案的通知称,为做好宁夏宝丰休闲生态牧场建设区域内坟墓的人性化搬迁工作,迁坟范围由月牙湖乡东至银川与内蒙古鄂托克前旗交界,南至兵沟旅游公司草原承包地;西至203省道、兴庆区新建防洪堤;北至兴庆区与平罗县交界处。该区域为市政府划给宁夏宝丰集团休闲生态牧场建设项目,区域内的5500座坟墓,均属迁坟对象。迁坟整地费400万元。具体时限为自2014年9月5日起至12月31日止。
    
    银川开发旅游迁坟5500座 强制执行与回民冲突


    
    银川开发旅游迁坟5500座 强制执行与回民冲突


    
    银川开发旅游迁坟5500座 强制执行与回民冲突


    
    银川开发旅游迁坟5500座 强制执行与回民冲突


    6月25日,宁夏银川市兴庆区月牙湖乡路西村,数十警察进村强征坟地,打伤8名回族村民。(推特图片)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2071029


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁夏银川数十警暴力强征坟地打伤8名回族村民 (图)
·宁夏银川百余烂尾楼业主维权遭镇压1人被抓捕 (图)
·国网宁夏银川供电公司原总经理受贿一审被判15年
·宁夏银川市委常委夏夕云等3人接受组织调查
·宁夏银川千名准业主抗议迟交楼兼要补钱 (图)
·银川市公安局原副局长周志林被移送审查起诉
·银川数百商户罢市遭镇压 (图)
·宁夏银川广场舞等健身娱乐活动将受音量时间限制
·李丽杰任银川市副市长 刘寒星不再担任 (图)
·突发:银川发生剧烈爆炸 已有10人受伤 (图)
·宁夏银川600公交售票员罢工遭镇压 (图)
·银川市宣传部副部长:张贤亮是宁夏文化名片
·宁夏银川兴麟房产公司收取多笔购房款后突然关闭
·宁夏银川西夏区朔方路强拆被逼自焚者抢救至今 (图)
·新疆商贩在银川买刀被市民报警 警方调查后辟谣
·宁夏银川数百数百家长堵路维权被镇压 (图)
·银川一高球场侵占耕地千余亩 2份取缔文件被无视
·北京飞银川航班空中遇袭 已被证实
·北京至银川航班飞行途中遭疑似精神病旅客袭击
·银川:男子因家庭琐事持刀挟持2名儿童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。