页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成最可怜的人 上千退伍老兵北京维权
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2015年6月26日 转载)
    
    来自中国各地的约千名退伍老兵周二(6月23日)聚集在中央军委信访局前静坐抗议。美联社对此作了报道。这一新闻同样出现在中国部分社交媒体上。
    

    报道称,近期来京的老兵总共约3000人,另有数千人被当地政府拦截,未能成行。
    
    近年来, 类似的请愿、抗议越来越多,但是仍然被"党指挥军"的中共当局看作是政治敏感事件。对于这条新闻,中国主流媒体只字未提。中国军方发言人也表示,对此并不知情。
    

诉求一直被忽视
    
    美联社报道称,在一封请愿书上,老兵表示他们现在已经步入老年,需要医疗服务、补助等中央政府明文规定、曾经许诺给他们的福利。
    
    请愿书还表示,地方政府一直未能满足他们的诉求,而中央政府的指示含煳不清,北京官员让他们返回地方寻求帮助,其中一些抗议的老兵还被逮捕、拘留、判刑。
    
    "这表现出了对退伍军人的不尊重、极端的不公,是民族的污点和对法律公信力的破坏",美联社援引该请愿书说。报道称,这些老兵曾在1969年的中俄边界冲突、1979年的中国对越南战争中作战,一些也曾参与中国原子弹发展计划。
    

活动在"不愉快气氛下"告终
    
    在周二的静坐抗议中,大部分老兵被强行送往北京郊区用来拘留上访者的看守所,老兵代表则留下与军方官员进行交涉,美联社报道称。军方许诺将会重视老兵的诉求,但也警告他们这一请愿活动违法。
    
    报道称,对话最终在"不愉快的气氛下结束"。活动组织方决定在当晚结束请愿行动,老兵陆续返乡。没有迹象显示,有老兵被逮捕。
    
    活动组织者唐新(音)在电话里对美联社称,周二的行动是一个支持老兵更好表达其诉求的全国性活动的一部分。"这是一个很有组织性的行动",他说。
    

曾经"最可爱的人"
    
    新浪微博上,一篇打着"向退伍老兵致敬"标签的笔记截屏写着:"就在想,这些老兵当年在国家最需要的时候二话不说投入战斗······而政府和祖国为何在战争结束后没有对他们妥善安置,为他们的生活作出保障······。为何我们现在看到的是他们个个都一把年纪了却还在处处上访,希望政府给予他们应有的生活保障。难道昔日的英雄今日却只能在政府门前静坐抗议么······。"
    
    另一位微博网友写道,退伍老兵已经从"最可爱的人"沦为最可怜的人。
    
    来源:德国之声  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
530524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宜宾参战老兵赴京被截 被殴打后押回送医救治
·柳州上千参战老兵示威 要求政府提高生活待遇
·参战老兵号召赴深圳声援被警方拘留吃法院工作餐7老兵 (图)
·两千参战老兵湖北省政府请愿 特警封锁致一名老兵死亡 (图)
·湖北千名参战老兵齐聚省政府前静坐抗议 (图)
·老山战役31周年:参战老兵祭奠阵亡战友(11图) (图)
·参战老兵要求“平安北京”栏目承担造谣惑众之罪(7图) (图)
·全国参战老兵酝酿大规模进京讨伐时 公检京狗怂了放了刘兴耀(6图) (图)
·四川峨眉山市参战老兵童永祥起诉公安非法使用警力打压参战老兵 (图)
·吃法院饭菜的参战老兵:吃前经法院领导同意 事后遭逮捕 (图)
·山西参战老兵600多人在省委举行了递交诉求活动(22图) (图)
·为刘兴耀募捐的参战老兵凌再富被成都成华区警察带走
·宜宾参战老兵声援战友刘兴耀给中共的一封信 (图)
·深圳参战老兵涌入法院自助餐厅吃光了饭菜 光头警察愁眉不展 (图)
·全国各地参战老兵维权图片(11图) (图)
·参战老兵抗议广西河池政府关闭老兵企业 (图)
·参战老兵抗议深圳罗湖公安殴打参战老兵 (图)
·汉奸卖国贼北京西城公安分局制造证据拘捕参战老兵刘兴耀 (图)
·广西2000参战老兵集会维权与千警对峙 (图)
·参战老兵在广西河池市政府上访维权,遭警察阻挠(8图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。