页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周案秘密审判令人困惑 中国反腐下一步迈向哪里?
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月18日 转载)
    
    
    周案秘密审判令人困惑 中国反腐下一步迈向哪里?


    中国官方中央电视台显示的前中共政治局常委周永康在天津受审的画面。
    
    北京—近日,中国政府对前安全总管周永康进行了秘密审判,并判处其无期徒刑,这标志着中国的反腐运动进入了一个新的阶段。不过,中国新的领导人习近平将会如何领导这场运动,还无从知晓。然而,一些分析人士指出,迹象表明,当局的反腐运动可能会急剧降温。
    
    周永康一度是中国最有权势的政治人物。他曾任公安部部长和中共政法委书记。正如一位分析人士所说,周永康“了解一切内幕”。
    
    下台之前,他是中共最高决策机构中央政治局常委成员。大卫·凯利是北京的研究机构“中国政策”的研究主任。他说:“所以,专家们在很长时间内都不相信他会垮台。你怎么可能扳倒相当于克格勃或中情局这种机构的前任首脑呢?这个人可是掌握了无数秘密的。”
    
    下一个是谁?
    
    不过,在这样的大手笔之后,习近平下一步会做什么呢?他会瞄准更大的目标,比如前任国家领导人吗?还是这场反腐运动就到此为止?
    
    悉尼大学中国研究中心的主任凯瑞·布朗认为,这场运动很有可能继续下去,下一个目标可能是前任领导人胡锦涛的心腹令计划。
    
    不过布朗说,尽管谣言四起,但习近平不大可能去动更大的官员,比如江泽明或者胡锦涛。
    
    布朗认为,就周永康的案例来看,他被清除的原因是显而易见的。他说:“我不认为这场运动会愈演愈烈,但是它会持续下去,然后慢慢减弱,这样恰恰是习近平领导下的中共所需要的。但是如果反腐行动愈演愈烈,他们不会获得预期的政治效果。”
    
    秘密审判令人困惑
    
    在中国,已经有迹象表明,反腐运动开始掉转矛头了。上周,就在周永康被审判的前一天,中共喉舌《人民日报》发表文章说,中纪委已经开始考虑如何调整策略。
    
    据《人民日报》报道,中纪委近日在其网站上发表了一些文章,其中不仅强调了纪检人员有滥用权力的危险,还强调重点将不再是高级官员,提出要加强对中低层干部的监督和规范,也许还要采取轻一些的处罚措施。
    
    周永康是中共历史上受到指控的最高级官员。然而,先是秘密审判,然后上周,也就是审判程序结束将近一个月后,突然宣布审判结果,这让公众感到十分困惑。
    
    研究机构“中国政策”的大卫·凯利说,在很多人看来,这场审判和最终结果就是这次反腐运动的收场。他说:“这场运动已经熄火了。在这场政治戏剧中,进行更多高层清洗的阻力越来越大。这场运动的政治色彩在消退,但另一方面,还会采取更多的公开动作。”
    
    让人去猜测
    
    不过,人民大学的政治学家张鸣说,整个审判都是秘密进行的,而对周永康的判决不轻不重,这些都增加了不确定性。
    
    他说:“至少案件中关于腐败的部分是可以公开审理的,实际上却没有。原因就是这些指控关联到太多的秘密,他们不想让人知道。”
    
    他还说,由于不了解对这场审判的细节和信息, 观察家和官员们都很难准确预料下一步会发生什么。很难说这场运动是否已经结束,而官员们自己仍然安危难料。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1151221


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康被判无期徒刑 网友建议拐卖儿童者判死刑 (图)
·对周永康的审判 说到底就是一场戏
·轻判周永康表明“打虎行动”已放缓甚至难以继续
·薄熙永北京露面 周永康日后翻案机会不大
·中共处理周永康案被指是司法倒退 (图)
·气功大师曹永正逃离中国 周永康泄密真正去向 (图)
·中共处理周永康案是司法倒退 “国家秘密”是遮羞布 (图)
·刘源《求是》发文:周永康徐才厚令计划案触目惊心 (图)
·薄熙来哥哥薄熙永北京露面 中共内部通告周永康 (图)
·周永康案 暴露中共高层与宗教扭曲关系
·没有笑声 周永康贾晓晔举行了最憋屈的婚礼 (图)
·周永康案不透明背后:习近平没那么强大
·周永康江泽民如胶似漆 突然被判
·轻判周永康背后有玄机? 害怕引发更大政治动荡
·周永康有情有义?坚与娇妻离婚
·周永康被判刑没上中国报纸头条
·秘审不上诉!白发周永康认罪逃死缓 (图)
·周永康漫画:中共“大老虎”的没落结局 (图)
·打掉了周永康 习近平树敌众多处境不妙
·周永康被囚终身 反腐可能到此为止
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。