页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案 暴露中共高层与宗教扭曲关系
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月16日 转载)
    
    中共前政治局常委周永康11日一审被判无期徒刑,所犯罪行涉及一名有“特异功能”的气功师曹永正。美联社报导指出,这只是中共高层和类似宗教信仰间扭曲关系的又一例证。
    

    在新华社发布的通告提到,周永康违反保守国家秘密法规定,将绝密级文件交给不应知道这些文件内容的曹永正。
    
    外界查出,1980年代大陆“气功热”时,曹永正凭借“特异功能”闻名,号称能准确预测未来及为人看病。后来曹永正与周永康在内多位高官结交致富,2013年开始遭到调查。
    
    美联社报导,在周永康之前,已有许多中共高层干部向气功大师、风水专家和僧侣、道士求助或祈福。中共前总书记江泽民就常到佛教寺院朝拜。
    
    香港中文大学教授林和立说,“原因很清楚-共产主义已经死了。党的高层转向迷信以趋吉避凶,在艰险的政治路上避开陷阱,这很正常。”
    
    华府智库布鲁金斯学会约翰-桑顿中国中心主任李成说,很多共产党领导人信佛教或基督教,“在一个精神信仰真空的国家,这并不令人意外。”
    
    气功被认为有益身体健康,李成说,“当你有钱有势,还需要什么?当然就是长寿与健康。”
    
    报导指出,中共官员普遍在生活中借由摆设来趋吉避凶、求才解厄。
    
    在曹永正开始闻名的80年代,大陆正经历“气功热”,部分气功师夸大自己医治顽疾的能力,迅速累积大批跟随者,并为他们解答人生疑惑。这股风潮在90年代消退,指标事件是1999年当局大规模扫荡有群众号召力的法轮功。
    
    尽管政府管制,但人心仍须依归。当佛教和基督教在民间迅速成长,一些气功大师和风水专家则与大陆最有钱、有影响力的人结成小圈子,这些权势人物也拉抬了“大师”们的声势。
    
    除了曹永正,另一位气功师王林也与许多政商及演艺名人有牵扯,他在去年被立案调查。
    
    芝加哥大学政治科学系教授杨大利说,富人与高官向气功在内的宗教与灵界寻求帮助,除了希望让身体健康平安,也希望得到心灵支持、避开麻烦,这些“大师”也像心理咨商师。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
3150003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康案不透明背后:习近平没那么强大
·轻判周永康案 或为避免更大连锁反应
·美媒:周永康案昭显中国式法治的局限 (图)
·周永康案开先河:创高官受审新模式
·周永康案审判 让外界跌破了眼镜
·分析:中共轻判周永康案或为避免更大连锁反应 (图)
·周永康案宣判 中国网民多数“点赞” (图)
·周永康案审判 三大项不如预期
·官媒转发习近平讲话 外界猜测周永康案开审在即
·焦点对话:周永康案一拖再拖,习近平反腐陷停顿?
·周永康案庭审推迟,预示反腐路程艰难? (图)
·薄熙来案争论未平 周永康案将成范式 (图)
·首个常委被审判,周永康案开庭看点很多
·中央政治局对周永康案的“指示”曝光 (图)
·胡耀邦女婿、原海军政委刘晓江卷入周永康案 无奈退休 (图)
·突然公布周永康案 习近平要封江的口 (图)
·周永康案、反腐和中国法治 (图)
·卷入周永康案的央视情妇 最后都不了了之 (图)
·周永康案法庭上将可能传其妻子、儿子、亲信作证
·外媒:周永康案是打倒江青以后最大审判 (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。