页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审周暗渡陈仓 3个因素促成
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
    
    中共当局11日晚突然抛出“政法王”周永康已结案认罪,外界的第一个反应是“我们全被蒙在鼓里了”。中共保密如此周全,以至于自开审至宣判消息被隐瞒得“密不透风”,让媒体措手不及。不过政坛分析人士对“多维新闻”指出,中共明修栈道,暗渡陈仓,的确免去了不少麻烦,然而中间其实还是有迹可寻。
    

    其一,周永康案原定4月开审,却因为突发变故令中共临时改变主意。4月正值一年一度的“两会”(全国人大、政协)结束,各方基本已安排妥当传达。但有消息称,突然的变故令原定4月底的庭审被迫延期至少10天。报导说,原本一向配合的周永康突然改口翻供,拒不承认罪行。这与此前薄熙来一句话推翻中纪委侦查阶段所有供词的情形极为相似。因此司法部门不得不一边搜集更多确凿证据,一边做周永康的工作。这一“突然的变故”具体所指难以揣测,但根据同期新闻报导,当时盛传与周永康不和的幼子周涵被被捕。实际上,在6月11日新华社公布的周永康案庭审通报中,周涵的名字并未出现。
    
    其二,即使延期,高层也不希望无限期拖延下去,与周永康继续“纠缠”。这一方面是因为后续一系列国内外重要改革动作和外事活动接踵而至,高层已无暇顾及;另一方面也希望赶在7月初北戴河会议前做“了断”,避免出现变量。尤其若错过此时,北戴河会议期间有人临时“发难”表达质疑、不满,纵算不会遭遇类似“翻案”那样强度的掣肘力量,也有可能将周永康与当局旷日持久的心理攻防战再度拉长。这显然对于今秋举行的中共18届五中全会不利。
    
    其三,中共高层内部早已对周永康的处理达成许多阶段性共识,尤其获得党内老人,包括周永康的“伯乐”江泽民的支持。公开的报导更证实对周永康的处理经过了多次中央政治局会议的“博弈”。例如今年5月29日中央政治局会议审议“中国共产党党组工作条例(试行)”外,特别提到“还研究了其他事项”。从时间点上,正值周永康案开庭审理后一周,料所谓“其他事项”是指对周定罪的最后意见协调。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
2512350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·轻判周永康案 或为避免更大连锁反应
·美媒:周永康案昭显中国式法治的局限 (图)
·周永康案开先河:创高官受审新模式
·周永康案审判 让外界跌破了眼镜
·分析:中共轻判周永康案或为避免更大连锁反应 (图)
·周永康案宣判 中国网民多数“点赞” (图)
·周永康案审判 三大项不如预期
·官媒转发习近平讲话 外界猜测周永康案开审在即
·焦点对话:周永康案一拖再拖,习近平反腐陷停顿?
·周永康案庭审推迟,预示反腐路程艰难? (图)
·薄熙来案争论未平 周永康案将成范式 (图)
·首个常委被审判,周永康案开庭看点很多
·中央政治局对周永康案的“指示”曝光 (图)
·胡耀邦女婿、原海军政委刘晓江卷入周永康案 无奈退休 (图)
·突然公布周永康案 习近平要封江的口 (图)
·周永康案、反腐和中国法治 (图)
·卷入周永康案的央视情妇 最后都不了了之 (图)
·周永康案法庭上将可能传其妻子、儿子、亲信作证
·外媒:周永康案是打倒江青以后最大审判 (图)
·天津检察机关依法对周永康案提起公诉 (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。