页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周案虎头蛇尾 反腐可能已走上小路
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
    来源:中国嘹望 
    
     周永康案是中共自1981年粉碎「四人帮」以来,最重要的政治审判。依官方报导,周永康案5月22日在天津市中级法院秘密审理,6月11日宣判,期间没有任何消息外流,相对此前审理薄熙来案展现的「公开」、「透明」,明显是一大倒退。

    
    薄案审理,官方曾预告庭审日期,接待媒体采访,并分段举行记者会;庭审过程法庭还在网路作文字直播,被海内外舆论赞为司法系统自信的证明,也是司法审判改进的范例。周永康比薄熙来职位更高,权力更大,涉及面更广,同时作为中共打破「刑不上常委」的典型,本应透过公开审判或部分公开、部分闭门审判,显示当局改革司法决心,最后却以「一些犯罪事实证据涉及国家秘密」为由,秘密审理判罪,反差太大、理由牵强,让人匪夷所思。
    
    尽管官方央视原声呈现周永康「认罪」、「悔罪」和「服从判决,不会上诉」的表态,然而被告及律师究竟如何辩护,被告合法权益是否得到维护,哪些人获准出席旁听,报导都语焉不详,一团迷雾。
    
    周永康倒台和被起诉、判刑,是习近平发动反贪腐运动的重大里程碑。法学界许多人预料,周永康会被判处死刑或死缓,最后却仅判处无期徒刑,颇跌破大家眼镜。从宣判的三项罪名看,受贿罪中,周永康直接受贿金额仅区区70多万元人民币(合11万多美元),妻、儿收受财物金额1亿2900多万元(合2100万美元),与媒体传闻的贪腐金额,连零头都不到,有如天壤,和薄熙来案竟如出一辙。
    
    而对周氏家族数十年在四川、江苏等地,以及石油系统建立的商业帝国,法庭只提及周永康滥用职权,要求蒋洁敏、李春城为周的亲信提供帮助,非法获利人民币21亿馀元(合3亿3800万美元)。周永康以维稳为名,在政法系统倒行逆施,破坏法治的罪恶却未被清算;因周永康案而倒台的原公安部副部长李东生,庭审中也未提及,大概都怕累及中共维稳和国家安全,引发野火燎原而投鼠忌器。
    
    更让外界不解的,三大罪名之一「洩漏国家秘密罪」,竟然只是给了江湖术士曹永正几份文件,实属滑天下之大稽。此前与中共军方关系密切的「凤凰周刊」在「周永康六条罪状解析」中曾指出,周永康了解并掌握大量最高核心机密,当局将公布的洩密罪状,可能包括他私自将中共18大人事机密告知朋党,并据此另行布局自己的人事。他还可能被控向身边人洩漏经济机密,以谋取巨额利益。海外舆论曾报导,周也可能涉嫌将2012年王立军叛逃美国驻成都总领馆的消息,告知盟友薄熙来;更有猜测指他涉嫌通过国安系统向彭博社和「纽约时报」洩漏习近平家族和温家宝家族的贪腐材料。如今法庭把洩密罪窄化到无足挂齿的向曹永正洩密,却未说明究竟造成何种影响,显示当局「大事化小、小事化无」的用意。
    
    周永康案查办,如今虎头蛇尾,是中共反腐运动草草收场的缩影。因为反腐打击面越大,对中共党内团结的破坏就越大;周永康判刑越重,就越会引起既得势力恐惧和反弹,反腐风险就越高。尽管执掌反腐重责的中共中纪委书记王岐山一再强调,反腐「永远都在路上」,但今年以来种种迹象都显示,反腐已遇到强大阻力,原拟查办的多个「大老虎」都没了下文;已落马的原「中南海总管」令计划案迟无着落,传闻已久的「军头」郭伯雄贪腐案可能不了了之,被外界称为「贪腐后台」的「铁帽子王」曾庆红,似也已高枕无忧。
    
    未来反腐的确可能像王岐山所说还在路上,但可能已走上小路,被拍死的只会是苍蝇,不太可能再有「大老虎」。如此打虎,雷大雨小、避重就轻、剧本粗糙、漏洞百出,如何说服亿万民众,不是藉反腐搞权力斗争,清除异己? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
241914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·轻判周永康案 或为避免更大连锁反应
·美媒:周永康案昭显中国式法治的局限 (图)
·周永康案开先河:创高官受审新模式
·周永康案审判 让外界跌破了眼镜
·分析:中共轻判周永康案或为避免更大连锁反应 (图)
·周永康案宣判 中国网民多数“点赞” (图)
·周永康案审判 三大项不如预期
·官媒转发习近平讲话 外界猜测周永康案开审在即
·焦点对话:周永康案一拖再拖,习近平反腐陷停顿?
·周永康案庭审推迟,预示反腐路程艰难? (图)
·薄熙来案争论未平 周永康案将成范式 (图)
·首个常委被审判,周永康案开庭看点很多
·中央政治局对周永康案的“指示”曝光 (图)
·胡耀邦女婿、原海军政委刘晓江卷入周永康案 无奈退休 (图)
·突然公布周永康案 习近平要封江的口 (图)
·周永康案、反腐和中国法治 (图)
·卷入周永康案的央视情妇 最后都不了了之 (图)
·周永康案法庭上将可能传其妻子、儿子、亲信作证
·外媒:周永康案是打倒江青以后最大审判 (图)
·天津检察机关依法对周永康案提起公诉 (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。