页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秘审不上诉!白发周永康认罪逃死缓
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
     中共历经两年多层层布局,在前中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康周遭的“石油帮”、“政法系”等人马相继落马后,“大老虎”周永康上月经过天津市法院审讯后,11日终被判刑。满头白发的周永康当庭表示,服从法庭判决,不上诉。周永康虽被判无期徒刑,但终究逃过“死缓”一劫,其受贿罪刑也是“高高举起、轻轻放下”。中共轻判背后有着哪些考量及玄机,各有解读。
    
    依照中共官方公布周永康的罪情,此前北京法学界普遍认为,周永康至少可能被判死缓,如今法院以周“如实供罪、认罪悔过,对于其亲属收贿系事后知情,案发后主动要求亲属退赃”等理由,酌情从轻处罚,部分学者认为,不排除周在庭审过程中供出其他事实,作为“重大立功表现”以换取轻判。
    
    周永康案不似薄熙来案公开审理,加上周永康所称的“认罪、悔罪”,引起外界猜测,其刑期早已在官方公布其受贿、滥用职权、泄露国家机密三项罪责时确定。而最让外界关切意图政变的“颠覆国家政权罪”,早在起诉之时就被排除在外。
    
    此外,新华社公布周永康的家人受贿近1亿3000万元人民币(合2093万美元),这个数额也让外界质疑,以周被查扣的上百套房产、数卡车金银珠宝,明显不成比例。
    
    判决书中提及周永康妻子贾晓晔、儿子周滨收受贿赂,以及“国师”曹永正等利益输送关系,周的亲人是否列为下回侦办重点,也是观察重点。
    
    周永康“刑不上常委”官场潜规则被打破,习近平已在这场反腐战中打赢一场仗。此前习近平因集大权于一身,又因厉行打贪,党内树敌甚多,也让反贪工作遭遇阻力。“轻判”背后的各自解读,让习近平上任后的“打虎”行动,会随周永康案告一段落,亦或再升级,备受关注。
    
    秘审不上诉!白发周永康认罪逃死缓


    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
271909


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·轻判周永康案 或为避免更大连锁反应
·美媒:周永康案昭显中国式法治的局限 (图)
·周永康案开先河:创高官受审新模式
·周永康案审判 让外界跌破了眼镜
·分析:中共轻判周永康案或为避免更大连锁反应 (图)
·周永康案宣判 中国网民多数“点赞” (图)
·周永康案审判 三大项不如预期
·官媒转发习近平讲话 外界猜测周永康案开审在即
·焦点对话:周永康案一拖再拖,习近平反腐陷停顿?
·周永康案庭审推迟,预示反腐路程艰难? (图)
·薄熙来案争论未平 周永康案将成范式 (图)
·首个常委被审判,周永康案开庭看点很多
·中央政治局对周永康案的“指示”曝光 (图)
·胡耀邦女婿、原海军政委刘晓江卷入周永康案 无奈退休 (图)
·突然公布周永康案 习近平要封江的口 (图)
·周永康案、反腐和中国法治 (图)
·卷入周永康案的央视情妇 最后都不了了之 (图)
·周永康案法庭上将可能传其妻子、儿子、亲信作证
·外媒:周永康案是打倒江青以后最大审判 (图)
·天津检察机关依法对周永康案提起公诉 (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。