页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际媒体看周永康获刑:不想让公众过多地关注
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
    
    
    国际媒体看周永康获刑:不想让公众过多地关注


    中国中央电视台2015年6月11日的电视画面显示前中共政治局常委周永康在天津听取一家法庭对他的判决
    
    华盛顿—6月11日,中国天津法院对退休中共政治局常委、前安全事务大总管周永康案进行了一审宣判,判处周永康无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人财产。周永康被宣判的消息立刻引发国际媒体对旷日持久的周永康案的再度关注。
    
    《华尔街日报》
    
    《华尔街日报》的报道说:“周永康案件尘埃落定,中国最高反腐机构似乎有一个新的目的:调低公众对反腐的期待值。”
    
    《华尔街日报》援引华盛顿智库布鲁金斯学会高级研究员李成的话说,对周永康案件相对低调的宣判显示,中国当局最近不再突出强调反腐斗争成功水准的冲击力。“他们不想让公众过多地关注周永康案件。”
    
    《纽约时报》
    
    《纽约时报》采访的哈佛大学教授罗德里克·麦克法夸尔说:“对习近平来说这是个决策点,他将决定周永康是最后一只还是第一只大老虎。” 麦克法夸尔说:“目前就断言还为时尚早。”
    
    《华盛顿邮报》
    
    《华盛顿邮报》的报道说:周永康的垮台显示,习近平执政后的反腐运动使得中国这个一党专政体系中,没有哪个官员感到安全了。该报援引专家的话说,周的垮台某种程度也是因为习近平感到周权力和影响力太膨胀,而且显示出对习近平的不忠。悉尼大学中国研究中心主任克里 ·布朗接受《华盛顿邮报》采访时说:“此案的本质是某个人对物欲和自我势力的过度满足而忘乎所以,而忘记了这一切的来源---中国共产党。”布朗称周永康是“唯利是图和不忠诚结合的产物”。
    
    路透社
    
    路透社的报道说,习近平自2012年担任中国最高领导人以来,发动了无情打击根深蒂固的腐败行为的运动,誓言要“老虎”与“苍蝇”一起打。如今最大的“老虎”周永康已经被绳之以法,而至少两名与周永康有牵连的两名高级官员审判后仍没有宣布判决:曾任中石油董事长的蒋洁敏和前中共四川省委副书记李春城。路透社援引两名与领导层有关系、不愿意透露姓名的消息来源说:现年59岁的令计划曾任前中国最高领导人胡锦涛的高级助手,令计划显然因紧张而崩溃;而前军方高级将领郭伯雄则患癌症而病入膏肓。
    
    法新社
    
    法新社的报道说:中共紧紧地控制着中国的法院系统,以不透明的幕后谈判来确定对重大案件的审理和判决。分析人士说,习近平的权力仍然受到江泽民等退休高级领导人的制约;而这些退休高级领导人则极力保护自己的声誉和在位时的党羽。
    
    美国波士顿大学中国政治教授约瑟夫·菲史密斯对法新社说,周氏的垮台“标志着习近平权力巩固的一个重要里程碑。”党内的元老们“不得不同意判决”。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4450541


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘志华受贿百万处死缓 周永康赃款逾亿却判无期
·焦点对话:周永康突然宣判,疑点重重?
·周永康判刑后的老家景色 村民:没带来特别好处
·周永康没判死刑 可能还握有重要筹码 (图)
·周永康情妇“美女富豪”北斗导航供应商
·轻判周永康案 或为避免更大连锁反应
·周永康恳求与小28岁妻子离婚
·美媒:周永康案昭显中国式法治的局限 (图)
·周永康何以当且仅当无期?
·博闻社独家:周永康再请求与妻子贾晓烨离婚
·著名律师张赞宁短评周永康之刑 (图)
·周永康被秘密审判获无期徒刑
·周永康判决新闻联播排第五 头条习近平 (图)
·党内新四人帮彻底瓦解 周永康后会无期
·周永康所有罪责自己揽 讨价还价换妻儿轻判
·外媒看不懂:周永康未被判死匪夷所思
·周永康案开先河:创高官受审新模式
·周永康判无期释信号:反腐运动到此为止
·周永康凭什么仅判无期:怕党内权斗
·周永康以权换色 后宫多系央视女主播 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。