页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志华受贿百万处死缓 周永康赃款逾亿却判无期
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
    
    
     中共前政治局常委周永康受贿过亿元人民币,被天津法院以“受贿罪”判刑处无期,而另两项“滥用职权罪”和“故意泄露国家秘密罪”分别被判7及4年徒刑。相比之下,江西省政协原副主席宋晨光和中移动原党组书记张春江,受贿七百多及一千两百多万元,却被判处死缓。曾代理的北京前市长刘志华受贿案的著名刑辩专家莫少平表示,刘受贿六百多万元,被判处死缓,周案显示法院量刑标准不一致。另一方面,周永康另两条控罪不涉国家秘密,应公开审理。

    
    备受关注的中共前政治局常委周永康案尘埃落定。新华社星期四报道,天津市第一中级法院对周永康案作出一审宣判,周受贿罪名成立,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人财产;至于滥用职权罪则判刑7年,而故意泄露国家秘密罪入狱4年。对于报道称,周案中一些犯罪事实证据涉及国家秘密,天津法院决定不公开审理周永康一案,案件在5月22日开庭。
    
    北京莫少平律师事务所主任律师莫少平星期五接受本台采访时说:“不公开审理就是哪些涉及到国家秘密的那一部分,是不公开审理的。周涉及到几项罪,其他几个罪(受贿罪与滥用职权罪)没有涉及到国家秘密的几个罪的审理,应该是公开的,比如周永康有受贿、滥用职权,这些是不涉及国家秘密的。如果要严格按照法律程序,审理这两个罪,应该是公开审理。只有涉及到他说有几份国家绝密文件,还有一份机密文件,这一部分,他应该不公开审理。第二,即使涉及国家秘密,他也是对实体而言,这份东西不能对外披露,程序上是没有所谓秘密而言,程序必须公开。案件何时移送、何时开庭审理、何时进行宣判,程序没有秘密可言。”
    
    报道称,法院认定周永康收受原中石油董事长蒋洁敏价值73.11万元的财物;其长子周滨、妻子贾晓晔收受他人逾1.29亿元财物,并在事后才告知周。相比之下,三年前,江西省政协原副主席宋晨光受贿1263万元,中移动原党组书记张春江因受贿746万元,均被判死刑,缓期执行,并没收个人全部财产。就在官媒报道周永康被判无期徒刑当天,有报道指两人都被由死缓减至无期徒刑。
    
    莫少平说,他代理的北京副市长刘志华案,受贿696万元,也被判处死缓。
    
    “中国现在对于受贿案,严格来说,量刑的标准并不统一。你也可以对照其他的一下判例,我就说我代理的北京市副市长刘志华的案件,他涉及到的受贿也就是六、七百万元,他是被判死缓的。你这1.2亿元,竟然是判无期。不管你有些什么可从轻量刑的情节,起码是量刑的标准上,不是非常一致的。”
    
    而在2013年9月22日被判刑的中共前政治局委员薄熙来,因贪污受贿约2500万元,被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。
    
    随着周永康案落幕,舆论认为,中共的“打大老虎”行动已经告一段落。香港经济日报星期五评论称,周案也显示了“打大老虎”遇到了不少障碍。4月初,习近平在出席中纪委常委会时表示,反腐“必须把硬骨头啃下来”,“没有任何退让、妥协、折衷的余地”。引发舆论猜测,其中有意见认为,习近平的“狠话”,显示了反腐在某些领域遇到障碍。然而,5月下旬起,已经没有省部级官员因贪腐被查。有分析指,中共“打虎”已打不下去,将会落幕。
    
    重庆学者张起星期五对本台表示,官方对周永康案采取淡化处理方式。
    
    “至少反映了两点,要么王岐山在此事上有退缩或收手,要么双方已经达成平衡。周永康这件事没有更多的消息出来,我感觉周永康派系和习近平派系,可能私下达成了一个平衡,否则周永康案不能可能以这样低调的方式处理。我们也看到宣布对周永康案进行司法处理的一个星期之后,仍然有12个省没有对此表态,也说明王岐山、习近平在这场‘打虎’的运动中,并没有绝对掌握主动权。如果李小琳(李鹏之女)的问题,太子党的问题没有进一步揭露,估计这场‘打虎’运动已经接近尾声。”
    
    北京一位关注中共高层动态的学者认为,周永康被判刑表明过去的传统已被打破,明年又面临中共19大前的人事热身。
    
    “所以这方面的问题会给他自身的政治带来一定的危险,所以还是需要观察,因为这一场反腐,当然存在着反腐的意义,但在根本上是权力的一种博弈。在这个过程当中,延续过去路线斗争的方式,显然不可能,因为也不具有这样的权威,如何在维持一党专制的前提下继续反腐,给后面的人确实造成了很大的悬疑。明年是关键。”
    
    网络作家慕容雪村早前在《纽约时报》撰文称,习近平的清洗式反腐不可能持久。事实上,打虎目标愈打愈大,且涉及到前中共高层,人人自危,一旦组成联盟反抗,反而危及改革大局,有进有退也是现领导班子的最佳策略。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2010508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦点对话:周永康突然宣判,疑点重重?
·周永康判刑后的老家景色 村民:没带来特别好处
·周永康没判死刑 可能还握有重要筹码 (图)
·周永康情妇“美女富豪”北斗导航供应商
·轻判周永康案 或为避免更大连锁反应
·周永康恳求与小28岁妻子离婚
·美媒:周永康案昭显中国式法治的局限 (图)
·周永康何以当且仅当无期?
·博闻社独家:周永康再请求与妻子贾晓烨离婚
·著名律师张赞宁短评周永康之刑 (图)
·周永康被秘密审判获无期徒刑
·周永康判决新闻联播排第五 头条习近平 (图)
·党内新四人帮彻底瓦解 周永康后会无期
·周永康所有罪责自己揽 讨价还价换妻儿轻判
·外媒看不懂:周永康未被判死匪夷所思
·周永康案开先河:创高官受审新模式
·周永康判无期释信号:反腐运动到此为止
·周永康凭什么仅判无期:怕党内权斗
·周永康以权换色 后宫多系央视女主播 (图)
·法学专家解读 周永康为何没判死刑 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。