页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙异议人士哈达被逼迁 儿子被尾随国保殴打
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
    
    
    
    内蒙异议人士哈达被逼迁 儿子被尾随国保殴打


    
    内蒙异议人士哈达不久前被当地公安要求迁出早前提供的一套住房,理由是哈达坚持原有立场,拒绝与政府合作。星期五上午,哈达的儿子威勒斯送母亲新娜前往火车站途中,被尾随其后的国保殴打。新娜担心家人的安全问题,列车启程前决定取消到包头探望母亲。
    
    被内蒙国保24小时监控的蒙族异议人士哈达,不久前被自治区公安厅下令搬离官方提供的住房。
    
    哈达星期五下午对记者说:“他们说这房子是他们借给我的房子,他们现在要求还,让我搬出去,这是政法委领导的指示,我就告诉他们三个条件,给我解决问题,我可以搬出去。”
    
    哈达的妻子新娜当天引述其丈夫手写的一段文字称:“5月20日公安厅国保总队的人接站,并请哈达的弟弟吃饭时又提出,让我(哈达)放弃思想,送到电梯门口后,看守门口的保安登记了弟弟的身份证号码。进屋后国保的人说:这房子是我们借的,宝音说让你们自己租房子住(宝音就是内蒙古政法委维稳办副主任)。我说可以,但一、立即解冻银行卡;二、让办护照;三、撤销所有的监控人员。还说让我要求低保等,我拒绝了”。
    
    哈达称,5月21日至今,他的身体状况仍然很差,全家人外出均遭到跟踪,接触他们者会被要求登记身份证,他对当局侵犯人权的行为提出强烈抗议。
    
    星期五上午,哈达的儿子威勒斯送母亲新娜前往火车站途中,在公交车上被跟踪的国保殴打。新娜说。他们登上29路公交车之后。
    
    “下一站上来一个男人,车上人多,我在后面,威勒斯在前面。这个人就靠着威勒斯,挤威勒斯。威勒斯跟他说好几遍,他还是故意挤,另一边地方很大,威勒斯推了他一下,上来就打,威勒斯就还手,打起来了。我听到前面威勒斯的声音,我就过去了,那男子还是揪着又打又骂,后来是公交车司机上来拉,都拉不开。后来那个男的下车了。”
    
    由威勒斯提供一段在公交车上的视频显示,一名男子在殴打拍摄者,威勒斯和新娜指责打人者。
    
    “你打人啊,你还打,你还打,你还要抢我手机,你骂谁,你国保这样······”。
    
    威勒斯对记者说:“今天是6月12日,早晨送我的母亲回包头的路上,在公交车上,碰到国保跟踪的人,后来动手打了我。”
    
    新娜抵达火车站后告诉记者,她担心家人的安全,决定放弃回家探望母亲,留在呼和浩特。她指责公安无处不在,还动手打人。她说,内蒙古公安厅国保多年来,一直在刁难他们全家,从外出跟踪,发展到找茬打人, 不知当局下一步会采取什么方式。威勒斯被打说明他们家的处境更加艰难。
    
    今年4月29日,哈达前往呼和浩特市出入境管理局申请护照,为一下步出国治病作准备,但被当局以“出境后将对国家安全造成危害或对国家利益造成重大损失”为由拒绝。第二天,哈达就此向联合国人权理事会及禁止酷刑委员会发出紧急求助。哈达在求助信中称,“本人因反抗殖民当局对原住民的残酷压迫而被陷害关押15年,接着为了逼我放弃思想又法外羁押4年,长期施加酷刑后已得一身病。但殖民当局仍坚持只有放弃思想才给饭吃、才给治病。无奈想出国治病结果又不给护照,我们是公民,我们有权利办护照。”
    
    哈达曾在1989年成立蒙古文化救助会并担任会长;1992年,该会更名为南蒙古民主联盟,哈达担任主席。他主张内蒙古高度自治。后被当局以“分裂国家”等罪判刑15年,刑满出狱后又被以“剥夺政治权利”为由,法外羁押4年。他在狱中受到虐待,导致全身动脉硬化、肝病等,身患近十种疾病。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2270456


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西异议人士绝食祭奠 内蒙哈达夫妇促平凡六四 (图)
·海外蒙古人士和团体声援哈达纪念“莫日根事件” (图)
·内蒙古异议人士哈达为“莫日根事件”四周年绝食一天 (图)
·内蒙异议人士哈达宣布“莫日根纪念日”绝食
·哈达父子申请护照被拒
·哈达就申请护照被拒向联合国紧急呼吁 (图)
·新娜被判刑三周年丈夫哈达绝食抗议 (图)
·哈达病重发紧急呼救国际社会盼出国治病 (图)
·哈达申请护照出外治病即被加强监控
·哈达被禁见外媒全家通讯受控
·哈达见外媒记者当街遭公安绑架及殴打
·哈达向联合国紧急求助:帐户被冻结全家可能要乞讨 (图)
·拟与哈达会面 两法国记者一度被扣查
·两名法国记者拟采访哈达被公安扣留数小时后驱逐 (图)
·哈达19年来首度与家人团年
·哈达致信习近平吁关注牧民权益 官员曾试探哈达出国后“做什么” (图)
·哈达吁关注牧民权益 官员曾试探他出国后“做什么” (图)
·内蒙活动人士哈达声援牧民遭当局威胁 但仍誓言绝不停止发声 (图)
·哈达新娜齐为内蒙古牧民发声 有牧民遭警告勿“泄露国家机密” (图)
·哈达再有一笔捐款被冻结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。