页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

轻判周永康案 或为避免更大连锁反应
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月13日 转载)
    
    中国中央电视台2015年6月11日的电视画面显示前中共政治局常委周永康在天津听取一家法庭对他的判决。
    

    华盛顿—中国突然宣布已秘密审判了前中央政治局常委周永康并判处他无期徒刑。北京正式起诉周永康后有海外分析称他可能会判处死刑。这次新华社晚间突然公布周永康被判无期徒刑后有分析认为,中共对周永康的从速、从轻发落是为了控制局面,避免牵扯出更多的人和事。
    

中国秘密审判周永康
    
    中国官方新华社星期四(6月11日)晚报道,天津市第一中级人民法院以受贿罪、滥用职权罪和故意泄露国家秘密罪一审判处周永康无期徒刑,剥夺政治权 利终身,并没收个人财产。新华社的报道通篇没有说周永康是何人。73岁的周永康是中共中央十七届政治局常委、中央政法委书记。他是两年前被中纪委双规的, 两个月前,中共宣布天津法院审理其贪腐滥权泄密案。
    
    中国官方在此之前没有公布有关开庭审判周永康的任何消息,只是在4月3日由最高检察院发消息称天津检察院起诉周永康受贿、滥用职权和故意泄露国家秘密一案,天津市第一中级人民法院开庭审理。
    
    新华社周四晚间的报道说,天津市法院5月22日开庭审理了周永康案,但“鉴于周永康案中一些犯罪事实证据涉及国家秘密,依法对周永康案进行不公开开庭审理。”
    
    中央电视台播出的法庭宣判的画面显示,周永康面色憔悴、满头白发。他在法庭上表示服从判决、认罪、悔罪,并且不会上诉。新华社报道说,周永康承认, 他不断为私情而违法违纪,违法犯罪的事实是客观存在的,给“党和国家造成了重大损失。”报道还援引周永康的话说:“对我问题的依纪依法处理,体现了全面从 严治党、全面依法治国的决心。”
    
    一直非常关注周永康案的明镜集团总裁何频对美国之音评论说:这种秘密审判所引用任何犯罪嫌疑人/当事人的原话,其真实性和可靠性都大大打了折扣。
    

人民日报:审判周永康体现依法治国
    
    中共党媒人民日报随后发表题为《任何人都没有超越宪法法律的特权》的评论员文章。文章说,“依法处理这一案件再次说明,我们党勇于直面问题、纠正错 误,勇于从严治党、依法治国。坚持在法治的框架下惩治腐败,使反腐败走向规范化、制度化;着力用法律制度约束权力,把反腐倡廉建设与推进国家治理体系和治 理能力现代化紧密结合起来。”
    

  章立凡:秘审周永康在意料之内
    
    哈佛大学访问学者、前中国知名维权律师滕彪认为,周永康案的审理完全体现不出所谓“依法治国”的精神。他说:“他(周永康)的三项罪名除了涉及国家秘密的一项罪名可以不公开审判外,其它两项罪名的开庭和判决都应该是公开的。”
    
    北京维权律师刘晓原对美国之音表示,作为改革开放以来中共级别最高的领导人,周永康案的重要性甚至超过前中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来贪污、 受贿、滥用职权案,但其透明程度却不及薄案。他说:“我个人认为这个案件的透明度太低了。受贿这一块、滥用职权这一块应该更透明,因为这个案件非同一般。 实际上它的重要性要超过薄熙来的案件,但薄熙来案件却相对比较公开一些。”
    
    北京近代历史学者、独立评论人士章立凡认为,周永康案不公开审理早在意料之中。他对美国之音说:“我认为在指控他有泄露机密这个罪行的时候,其实就已经埋下了不公开审理或部分不公开审理这么一个伏笔,现在来看果然是如此。”
    
    哈佛大学访问学者滕彪表示,即使周永康案得到公开的审判也有可能是事先精心排练和控制的。他说:“这个案子在一定程度上全都是由政治因素决定是否抓捕、如何定罪、如何量刑等等,所有这些都是政治斗争的结果。”
    

  滕彪:周永康判刑过轻
    
    但周永康案的草草收场显示中共当局甚至不敢于像审判薄熙来那样走个过场。“在审判薄熙来案中实际上是失控了。薄熙来在法庭上牵扯出其他的人和事,” 章立凡说,“这次周永康案已他的认罪和不上诉换取对他不太重的处刑,也避免了向薄熙来案那样发生在公开审判过程中失控的情况。”
    
    章立凡表示,周永康作为前中共政法系统的一把手可能掌握很多高官或者要人的个人秘密,包括财务上的和生活上的,因此这可以作为一个讨价还价的条件。
    
    对周永康的无期徒刑判决出乎一些中国政坛观察人士的预料。有评论人士曾一度猜测对周永康的判决将是死刑或死缓。
    
    今年3月,中国最高人民法院公布的《人民法院工作年度报告(2014)》中提到周永康“搞非组织政治活动”,破坏党的团结。中国官方没有具体解读何 为“非组织政治活动”,但海外中文媒体将其解读为周永康、薄熙来、徐才厚和令计划的所谓“新四人帮”密谋推翻中共十七大定下的习近平、李克强的接班计划。 此次对周永康的审判没有涉及他的“非组织政治活动”。
    
    对于给周永康的量刑,哈佛大学访问学者滕彪说:“从他贪腐的数额来看,从他所犯的罪行来看,他担任政法委系统头目这么多年,实际上是犯下巨大的罪行,包括他的前妻被杀等刑事罪行等等都和他脱不了干系。所以,判他无期徒刑是太轻、太轻了。”
    

打虎或告一段落
    
    但无论如何,对周永康的宣判意味习近平的“打虎”行动得以体面地告一段落。最近几个星期,人民日报接连发表文章向外界释放反腐运动可能正在降温的信 号,而中国媒体上也一直没有“大老虎”落马的消息。北京历史学者章立凡说:“下面围绕十九大的人事安排上的博弈恐怕已经开始了。现在的领导层不能树敌过 多,以免在十九大的时候受挫。在这种情况下,太子党必须保持同团派的政治同盟。”
    
    有分析认为,习近平的“打虎”运动在党内遭遇到相当大的阻力。对此,章立凡表示,腐败是中国国家机器的“润滑剂”,在这个“润滑剂”消失的情况下,国家机器就无法正常运转,造成整个体制都在怠工,甚至危及到中国经济。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2570040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康恳求与小28岁妻子离婚
·美媒:周永康案昭显中国式法治的局限 (图)
·周永康何以当且仅当无期?
·博闻社独家:周永康再请求与妻子贾晓烨离婚
·著名律师张赞宁短评周永康之刑 (图)
·周永康被秘密审判获无期徒刑
·周永康判决新闻联播排第五 头条习近平 (图)
·党内新四人帮彻底瓦解 周永康后会无期
·周永康所有罪责自己揽 讨价还价换妻儿轻判
·外媒看不懂:周永康未被判死匪夷所思
·周永康案开先河:创高官受审新模式
·周永康判无期释信号:反腐运动到此为止
·周永康凭什么仅判无期:怕党内权斗
·周永康以权换色 后宫多系央视女主播 (图)
·法学专家解读 周永康为何没判死刑 (图)
·细节曝光:周永康由军队押解而非警察
·周永康出奇配合审判 令人措手不及
·周永康案审判 让外界跌破了眼镜
·周永康被判无期 非组织政治活动是什么 (图)
·周永康泄漏机密给他:国师的朋友圈很强大
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。