页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

聂树斌案山东高院延长复查三月 河北方面对抗强烈
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年6月12日 转载)
    
    “聂树斌案” 复查期限周四届满,负责复查的山东高院复查合议庭法官宣布,延长该案复查期限三个月。该案代理律师向本台表示,他们早前在听证会上提供的证据和理由应足够让山东高院启动案件重审,但该案原审地河北方面一直对抗得很强烈。
    

    “聂树斌案”又重新回到公众的视野,山东高院复查合议庭法官周四召开申诉人及其代理律师会议,宣布该案“案情重大丶疑难丶复杂”,经最高人民法院批准,决定延长复查期限3个月,至今年9月15日。
    
    该案代理律师陈光武周四告诉本台,该案原审地河北方面对抗得很强烈,对山东高院造成了一定的压力:“这种结果我们原来是有预料的,有三种结果,一种是再审,一种是驳回,一种是延期。现在没有驳回,最起码我们还有机会。这个案子河北方面对抗的很强烈,山东高院压力很大,根据中国社会的现实和惯例,我们担心很可能受公权力的影响,让这个案子就不了了之了。”
    
    记者:“在延期的这三个月里面,律师会怎么利用这突然多出来的时间?”
    
    陈光武:“山东高院给我们透露两个信息,他们手里的活还没干完,我们在听证会上提出的一系列疑点,他们也没有查完,给我们透露的第二个信息是,他们希望律师继续提供线索丶疑点甚至证据,尽管我们认为这些证据应该在审判阶段,就是启动再审之后我们再调取,但山东高院明确地是意思是让我们尽可能地在复查阶段把所有证据完善。而具体的问题哪些方面律师要继续挖掘证据,我们不能说的太明确,很可能会对我们的调查造成影响和阻力。”
    
    该消息引发网络极大关注,有网民认为,复杂的不是案件本身,而是背后牵扯的人太多。
    
    网民“芮静”称:“弄个冤案几个月甚至几天就可以了,还个公道却要几年甚至一辈子。”
    
    另一网民“善良的夏鱼”说:不难查的案子,越拖越说明水深。
    
    对此,陈光武律师表示:“在听证会上,我们提供的事实证据和理由足够让山东高院直接启动再审,不需要再补充其他材料,我也是持这种观点。”
    
    关注事件的浙江律师袁裕来告诉本台:“说三个月延期里面有多大问题好像也很这样说,之前那么多年拖着的问题才比较严重。曾经还有一度不让律师查阅卷宗。一直以来,公安命案必破的执法理念有比较大的关系,公安公权力没有民主意识,老百姓的权益是因为没有选票而得不到尊重。执法机关认为程序是来惩罚犯罪的,不是保障犯罪嫌疑人的人权的。”
    
    也有网民质疑,该案于去年12月开始复查,至今已到法定期限届满之时,究竟还要拖到什么时候才能查明真相?法律学者徐昕表示,“别拖了,呼吁立即启动再审。”
    
    针对质疑,陈光武表示,山东高院在程序上并无不妥,问题在于立法:“最高法院关于再审案件的审查期限,一般是三个月,特殊情况可以延长到六个月,这是写的比较明确的,但是在刑诉法里,最高法院有权对特殊案件做出不止一次的延期决定,不受限制。念斌的投毒案,每一次延期都是由最高法院同意的,一直拖了几年,如果说它是凌驾法律之上的话,那也是立法的漏洞。”
    
    据悉,聂树斌原是鹿泉市综合职业技校校办工厂工人。1994年10月他被刑事拘留后,于1995年被以故意杀人丶强奸妇女罪判处死刑。2005年,另案嫌犯王书金承认自己为“聂树斌案”真凶。但河北省高级法院在2013年9月裁定,王书金并非聂树斌案真凶,维持原判,引发社会舆论关注。2014年,中国最高法院指令山东高院对聂树斌案进行复检。中国媒体指出,这是中国司法案件“异地复检”的首例。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3030847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌杀人案 延长复查期限
·山东高院决定延长聂树斌案复查期限3个月
·经最高法批准:延长聂树斌案复查期限3个月
·律师披露聂树斌案材料被查 屠夫吴淦被行拘十天 (图)
·杨金柱律师因公布“聂树斌案”材料 被律协立案调查
·聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
·聂树斌母:欲起诉焦点访谈
·聂树斌刑场照片技术鉴定:谎言背后必然隐藏着滔天罪恶 (图)
·一周网事:聂树斌案律师微博声明可能危险 (图)
·徐昕:聂树斌案、呼格吉勒图案和更多的冤案 (图)
·聂树斌冤案复查 律师提证后忧安全 (图)
·雪地?沙地?聂树斌行刑照片曝光 (图)
·律师递申请要求鉴定聂树斌枪决照
·聂树斌案听证会视频曝光 15名听证人员参加听证 (图)
·石家庄声援团赴济南冒雨声援聂树斌妈妈(8图) (图)
·原办案单位回应"聂树斌25.8℃跪雪地被枪决"
·山东高院就复查聂树斌奸杀案闭门听证 (图)
·财经:聂树斌执行死刑时间依旧存疑
·聂树斌案听证会曝5疑点:25.8℃跪在雪地枪毙? (图)
·聂树斌母亲:到今天也不相信儿子杀人
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。