页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康被秘密审判获无期徒刑
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月12日 转载)
    
    
     中国官媒周四报道,中共前政治局常委丶中央政法委前书记周永康上月22日被判处无期徒刑。民间对此表示支持的同时,也质疑为何如此大案会草草了结,并要求公开庭审记录。分析人士称,秘密审判即在意料之外又在情理之中,审判再次体现了“党大于法”的现状。

    
    据中国官媒周四报道,天津市中级人民法院对周永康受贿丶滥用职权丶故意泄露国家秘密案进行一审宣判,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人财产。中央电视台晚间新闻联播,播出庭审过程,周永康满头白发,较以往消瘦,表示 “服从法庭判决,不上诉。”,认罪悔罪。
    
    曾被周永康下令封杀的维权人士黄琦告诉本台,上月审判周永康时曾走漏风声,想不到当局对如此重大的案件仅仅用一篇通稿来交代:“有些民众和公检法的人员也有一些联系,大约在20天前,就有民众一直在告诉我们,正在审判周永康,但当时我们觉得如此重大的消息,当局应该通过正规渠道进行公示,但没想到这么快就宣判。”
    
    令舆论关注的是,该案与重庆市委书记薄熙来案不同,中国的司法机关并未公开开庭审理。但今年3月,中国最高人民法院院长周强曾向媒体透露,对周永康等28名高官的审判安排,并说对他们将依法公开审判。
    
    对此,前中共总书记赵紫阳前助手丶中共政治局常委秘书鲍彤之子、媒体人鲍朴告诉本台,秘密审判既在意料之外又在情理之中,审判再次体现了“党大于法”的现状:“秘密审判很令人意外,但也在情理之中,周案的内情公布的越详细,引起的问题会越多。在薄熙来案庭审后还有很多很多问题,相信周案会有更多问题。这种庭审等于说是黑箱操作。根本不是证明司法是公正的,相反没有庭审先定罪,党要判谁谁一定有罪。”
    
    消息在网络上引发震动,微博上,有关周永康的搜索条目部分开放,其中“周永康通奸”丶“周永康红与黑”丶“周永康后台”等均成为热搜词。有人认为审判“周老虎”,是彰显了公平正义和国家“依法治国”的决心。但更多网民则质疑,当局为何不公开庭审记录?周永康是否真的悔罪?
    
    还有网民表示,早前外界传闻周永康涉案金额有千亿元,但被控却只有区区1亿多元,认为数额有“水分”。
    
    网民“不如忍俊”称:“闹了半天,康师傅还不如个村长贪得多,算是个清官。中国的法律真是卑贱之物。”
    
    另一网民“尝尽似水流年”对官方以涉及国家秘密为由不公开审判,质问道:“为什么国家秘密,国家主人不能知道,只能让仆人知道?”
    
    香港《开放杂志》总编辑金钟告诉本台,相信中共内部已经有了共识,此次高层内打老虎绝不会出现死刑,而从判词中可以看出,对周永康的处理是留有余地的:“我相信中共高层已经定了一些原则,这次对这些高干贪污,不管你贪污多少,怎么腐败,不会判处死刑,过两年也就没事了。从判词之中可以看得出来,对周永康留有余地,说他自己的受贿也只有1亿多,跟这两年外传的数字差很大,其他的也不过是人家的事情。这个审判被叫做是‘不公开的开庭审理’,那就是不公开的审理就完了,推想当然这里面肯定有很多问题,周永康到底是不是认罪,其他人交代的情况到底如何,这么大的案子,这么点文字就交代了。这个案子你放在哪一个国家,审判过程都会是相当繁复的。”
    
    金钟还表示,周永康案尘埃落定,中国打虎的反腐运动进入了一个新的阶段,此后较为明显要处理的还有令计划和郭伯雄等:“草草了事的这么一个宣布,以后谁还能够起哄,这个案子就这么定了,正是这样一个集权社会的现象。对于习近平来讲,至少他对这个事情有个交代了,所谓的四人帮‘薄徐周令’,涉及到党政军,已经是习近平政权的大动作,军方还有郭伯雄,党内还有曾庆红这些。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2550705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康判决新闻联播排第五 头条习近平 (图)
·党内新四人帮彻底瓦解 周永康后会无期
·周永康所有罪责自己揽 讨价还价换妻儿轻判
·外媒看不懂:周永康未被判死匪夷所思
·周永康案开先河:创高官受审新模式
·周永康判无期释信号:反腐运动到此为止
·周永康凭什么仅判无期:怕党内权斗
·周永康以权换色 后宫多系央视女主播 (图)
·法学专家解读 周永康为何没判死刑 (图)
·细节曝光:周永康由军队押解而非警察
·周永康出奇配合审判 令人措手不及
·周永康案审判 让外界跌破了眼镜
·周永康被判无期 非组织政治活动是什么 (图)
·周永康泄漏机密给他:国师的朋友圈很强大
·时事大家谈:周永康一审被判无期徒刑尘埃落定?
·周永康被判无期徒刑 庭审不公开 (图)
·分析:中共轻判周永康案或为避免更大连锁反应 (图)
·周永康将国家机密泄露给了谁? (图)
·周永康被判无期 各方反应不一
·周永康得江泽民赏识 仕途扶摇直上 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。