页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案开先河:创高官受审新模式
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月12日 转载)
    来源:联合早报
    
     就在舆论仍猜测“世纪大案”周永康案何时开庭的时候,中国官方今天傍晚突然宣布,中共原政治局常委、原中央政法委书记周永康因受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪被判处无期徒刑。

    
    这一重磅消息着实让不少中外媒体一时“找不着北”。由于2013年官方用微博直播的方式及时发布了中共原政治局委员、原重庆市委书记薄熙来受审的消息,受到中外舆论的普遍好评,人们想当然地认为,周永康案也应该象薄熙来案那样公开审理,方能堵住舆论的悠悠之口,彰显中国的司法进步。
    
    于是,当4月3日官方宣布周永康案已由天津市人民检察院向天津市第一中级人民法院提起公诉后,各路媒体都在打探官方何时发布周永康案开庭的消息。不料,媒体等来的不是周永康何时受审,而是周永康案早在5月22日就已开庭、并在今天一审宣判的消息。举世瞩目的周永康案以这种方式戛然而止,套用一句网络流行语就是:“我和我的小伙伴们都惊呆了!”
    
    官方对此的解释是,鉴于周永康案中一些犯罪事实证据涉及国家秘密,所以依法对周永康案进行不公开开庭审理。这一解释虽然合法,但也有些牵强。即便周永康案涉及国家秘密,官方也完全可将涉及秘密的部分进行不公开审理,而将受贿部分进行公审。毕竟,公众最关注的就是官员如何受贿,受贿也正是周永康被判处无期徒刑的主要罪名。
    
    在十分了解舆论期盼的情况下,官方仍选择不公开审理周永康案,当然会让舆论失望。同时,周永康受贿金额高达近1亿3000万人民币(约2800万新元),却没有被判死刑甚至死缓,也难免会让外界有周永康案“不透明”甚至“政治审判”的联想。可以说,与公开审理薄熙来案的正面效果相比,周永康案至少在审理方式上难以获得广泛认同,甚至是某种倒退。
    
    当然,官方不公审周永康或许有其“难言之隐”:让周永康这个中共历史上因贪腐受审的最高官员当着全世界的面交代自己的罪行以及丑行,可能有损中共形象。比如,周永康十分信任的“国师”曹永正,曾经是个“气功大师”,据说能通过一个人照片感知此人过去和未来。周永康居然将五份绝密文件交给此人,足见周永康在思想上早已到了“宁信大师、不信马列”的境界,这对中共的思想政治工作是个巨大讽刺。
    
    同时,在周永康之后,原中央书记处书记、中办主任令计划、全国政协副主席苏荣等“大老虎”正等着过堂,原中共政治局委员、中央军委原副主席郭伯雄可能也有走上法庭的一天,如果这些人都要公审,中共已经受损的形象可能会雪上加霜。
    
    周永康案开创了中共贪腐高官可以不公开受审的新模式。毕竟,像令计划、郭伯雄这些曾经位高权重的大员,与许多现任高官都有过工作以及私人关系,也接触过无数党政军机密,官方都能找到不让他们接受公审的理由。这些高官不再接受公审,或许可以避免一些麻烦,但未必符合依法治国的要求。从这个角度看,薄熙来案对推进中国法治进步的意义要远大于周永康案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2920603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康判无期释信号:反腐运动到此为止
·周永康凭什么仅判无期:怕党内权斗
·周永康以权换色 后宫多系央视女主播 (图)
·法学专家解读 周永康为何没判死刑 (图)
·细节曝光:周永康由军队押解而非警察
·周永康出奇配合审判 令人措手不及
·周永康案审判 让外界跌破了眼镜
·周永康被判无期 非组织政治活动是什么 (图)
·周永康泄漏机密给他:国师的朋友圈很强大
·时事大家谈:周永康一审被判无期徒刑尘埃落定?
·周永康被判无期徒刑 庭审不公开 (图)
·分析:中共轻判周永康案或为避免更大连锁反应 (图)
·周永康将国家机密泄露给了谁? (图)
·周永康被判无期 各方反应不一
·周永康得江泽民赏识 仕途扶摇直上 (图)
·周永康判决书中你不熟悉的“新面孔” (图)
·周永康案宣判 中国网民多数“点赞” (图)
·周永康案审判 三大项不如预期
·林和立:周永康审判“比想象中要轻” (图)
·新闻人物:台前台后周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。