页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案审判 让外界跌破了眼镜
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月12日 转载)
    来源:中央社
    
     虽然中共力图透过查办周永康案,塑造「肃贪打虎」、「依法治国」形象,但因刑度不如预期、审理公开度不如预期、受贿金额不如预期,让这场被认为「世纪大审」的审判,似乎给人「雷声大、雨点小」的观感。

    
    观察官方今天公布的判决书,周永康触犯的受贿、滥用职权、故意洩露国家秘密等三罪中,他与妻子贾晓烨、儿子周滨共受贿人民币近1.3亿元,就被判处无期徒刑;滥用职权、洩密罪则各被判7年及4年,三罪并罚被判无期徒刑。
    
    这一刑度,让外界不免拿来与中共前政治局常委、重庆市委书记薄熙来的刑度相比。薄熙来触犯的是受贿、贪污、滥用职权等三罪,受贿及贪污各有2179万元及500万元,总金额仅略高于周永康的1/5,但三罪并罚后仍被判无期徒刑。
    
    接近5倍的贪腐金额,加上还非法输送21.36亿元利益予人及造成14.86亿元的经济损失,结果也只被判无期徒刑。虽也是重刑,但毕竟难以符合常人认知的比例原则,且与先前预期的死缓甚至死刑相较,明显不如预期。
    
    周永康在党内官至政治局常委,且历任政法委书记及大陆公安部长,权势及人际网路远甚于薄熙来。既犯罪受审,公开审理原本是中共宣示「肃贪打虎」、「依法治国」的好机会。
    
    正当各界正猜测全案何时将审理时,周永康被判无期徒刑的消息突然传来,且已被秘密审理。理由虽是涉及国家机密,但对照薄熙来案相对公开的审理过程,仍令外界不免失望,甚至产生诸如涉及党内黑暗面、权斗等诸多联想。
    
    最出乎各界意料的,则是周永康的涉贪金额。根据判决书,周永康只收受了73.11万元的财物,妻儿则收受1.29亿元,合计不到1.3亿元。不但只有薄熙来的5倍不到,且与外媒曾报导,他被没收的财产达900亿元相较,简直不成比例。
    
    不过,与薄熙来出庭时,态度一贯高调张扬且拒不认罪比起来,曾主掌政法大权、深知公检法运作的周永康,显得十分合作,符合中共一向高喊的「坦白从宽、抗拒从严」,也许是他只获判无期徒刑的原因之一。
    
    根据判决书,周永康「如实供述」罪行,「认罪、悔罪」,绝大部分贿赂由亲属收受且事后才知情,案发后「主动要求亲属退赃且受贿款物全部追缴」;而洩露国家秘密的犯罪情节虽特别严重,「但未造成特别严重的后果」。
    
    此外,这份判决书也明白提到妻儿贾晓烨、周滨收受贿赂,以及与周灏、周锋、周元青、吴兵、丁雪峰、温青山、蒋洁敏、何燕、曹永正等亲戚及部属的利益输送关系,形同证实不少大陆境内外媒体先前的报导,基本属实。
    
    中共布局了两年多,周永康这头大老虎不但被拿下,且被判重刑,用力不可谓不深,意义不可谓不大。只不过,周永康的犯行是否真的只存在于判决书上?且敲锣打鼓了半天,刑度、审理公开度、受贿金额却不如预期,这场大戏,恐怕不容易跳脱雷大雨小之讥。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1670522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康被判无期 非组织政治活动是什么 (图)
·周永康泄漏机密给他:国师的朋友圈很强大
·时事大家谈:周永康一审被判无期徒刑尘埃落定?
·周永康被判无期徒刑 庭审不公开 (图)
·分析:中共轻判周永康案或为避免更大连锁反应 (图)
·周永康将国家机密泄露给了谁? (图)
·周永康被判无期 各方反应不一
·周永康得江泽民赏识 仕途扶摇直上 (图)
·周永康判决书中你不熟悉的“新面孔” (图)
·周永康案宣判 中国网民多数“点赞” (图)
·周永康案审判 三大项不如预期
·林和立:周永康审判“比想象中要轻” (图)
·新闻人物:台前台后周永康 (图)
·遭秘密审判 周永康无期徒刑告確定
·周永康判无期 专家:刑及常委开先例
·周永康泄密对象曹永正
·人民日报就周永康判决结果发布评论员文章
·新华网:周永康一审被判处无期徒刑
·习近平吓一跳 信任的竟是周永康的人 (图)
·习近平的国安部长 竟然是周永康的人?
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。