页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康案审判 三大项不如预期
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月11日 转载)
    
    涉贪的中共前政治局常委周永康今天终被判刑,刑度却与薄熙来同为无期徒刑,不如先前预期;且审理过程也未如预期般公开;而受贿金额仅人民币近1.3亿元,更让外界跌破眼镜。
    

    虽然中共力图透过查办周永康案,塑造“肃贪打虎”、“依法治国”形象,但因刑度不如预期、审理公开度不如预期、受贿金额不如预期,让这场被认为“世纪大审”的审判,似乎给人“雷声大、雨点小”的观感。
    
    观察官方今天公布的判决书,周永康触犯的受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密等三罪中,他与妻子贾晓烨、儿子周滨共受贿人民币近1.3亿元,就被判处无期徒刑;滥用职权、泄密罪则各被判7年及4年,三罪并罚被判无期徒刑。
    
    这一刑度,让外界不免拿来与中共前政治局常委、重庆市委书记薄熙来的刑度相比。薄熙来触犯的是受贿、贪污、滥用职权等三罪,受贿及贪污各有2179万元及500万元,总金额仅略高于周永康的1/5,但三罪并罚后仍被判无期徒刑。
    
    接近5倍的贪腐金额,加上还非法输送21.36亿元利益予人及造成14.86亿元的经济损失,结果也只被判无期徒刑。虽也是重刑,但毕竟难以符合常人认知的比例原则,且与先前预期的死缓甚至死刑相较,明显不如预期。
    
    周永康在党内官至政治局常委,且历任政法委书记及大陆公安部长,权势及人际网络远甚于薄熙来。既犯罪受审,公开审理原本是中共宣示“肃贪打虎”、“依法治国”的好机会。
    
    正当各界正猜测全案何时将审理时,周永康被判无期徒刑的消息突然传来,且已被秘密审理。理由虽是涉及国家机密,但对照薄熙来案相对公开的审理过程,仍令外界不免失望,甚至产生诸如涉及党内黑暗面、权斗等诸多联想。
    
    最出乎各界意料的,则是周永康的涉贪金额。根据判决书,周永康只收受了73.11万元的财物,妻儿则收受1.29亿元,合计不到1.3亿元。不但只有薄熙来的5倍不到,且与外媒曾报导,他被没收的财产达900亿元相较,简直不成比例。
    
    不过,与薄熙来出庭时,态度一贯高调张扬且拒不认罪比起来,曾主掌政法大权、深知公检法运作的周永康,显得十分合作,符合中共一向高喊的“坦白从宽、抗拒从严”,也许是他只获判无期徒刑的原因之一。
    
    根据判决书,周永康“如实供述”罪行,“认罪、悔罪”,绝大部分贿赂由亲属收受且事后才知情,案发后“主动要求亲属退赃且受贿款物全部追缴”;而泄露国家秘密的犯罪情节虽特别严重,“但未造成特别严重的后果”。
    
    此外,这份判决书也明白提到妻儿贾晓烨、周滨收受贿赂,以及与周灏、周锋、周元青、吴兵、丁雪峰、温青山、蒋洁敏、何燕、曹永正等亲戚及部属的利益输送关系,形同证实不少大陆境内外媒体先前的报导,基本属实。
    
    中共布局了两年多,周永康这头大老虎不但被拿下,且被判重刑,用力不可谓不深,意义不可谓不大。只不过,周永康的犯行是否真的只存在于判决书上?且敲锣打鼓了半天,刑度、审理公开度、受贿金额却不如预期,这场大戏,恐怕不容易跳脱雷大雨小之讥。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
692341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒转发习近平讲话 外界猜测周永康案开审在即
·焦点对话:周永康案一拖再拖,习近平反腐陷停顿?
·周永康案庭审推迟,预示反腐路程艰难? (图)
·薄熙来案争论未平 周永康案将成范式 (图)
·首个常委被审判,周永康案开庭看点很多
·中央政治局对周永康案的“指示”曝光 (图)
·胡耀邦女婿、原海军政委刘晓江卷入周永康案 无奈退休 (图)
·突然公布周永康案 习近平要封江的口 (图)
·周永康案、反腐和中国法治 (图)
·卷入周永康案的央视情妇 最后都不了了之 (图)
·周永康案法庭上将可能传其妻子、儿子、亲信作证
·外媒:周永康案是打倒江青以后最大审判 (图)
·天津检察机关依法对周永康案提起公诉 (图)
·周永康案铁牙已撬开 不在北京审理 (图)
·超薄案公开度 涉密周永康案考验北京 (图)
·湖北检察院工作报告:周永康案取重大进展 (图)
·四川:涉周永康案的大案要案所有线索逐一核查
·周永康案该怎么审怎么判 最高法副院长撂话
·最高法:周永康案,该怎么办就怎么办
·北京当局要求“肃清周永康案影响” (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。