页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新闻人物:台前台后周永康
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年6月11日 转载)
    中共前政治局常委周永康周四(6月11日)在天津被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并被没收个人财产。
    
    根据官方新华社通报,周永康涉嫌泄露国家秘密、滥用职权和受贿罪,分别被判处有期徒刑四年、有期徒刑七年和无期徒刑,剥夺政治权利终身,“三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。”
    
    报道说,周永康当庭表示服从法庭判决,不上诉。
    
    他是中共60多年以来落马的最高级别官员,曾任十七届中央政治局常委,前中央政法委书记,2014年7月被立案审查,同年12月被开除党籍。
    
    石油仕途
    
    从1960年代大庆油田的一名技术员到后来掌管中国公检法大权的中共政法委书记,周永康在中共18大前是中国最高领导层—中共政治局常委中最有权势的人物之一。
    
    周永康1942年12月出生于江苏无锡,原名周元根,1964年加入中国共产党,1966年北京石油学院勘探系地球物理勘探专业毕业,大学学历,教授及高级工程师。
    
    周永康曾在石油部门工作过32年,职务至中石油总经理。
    
    察看中国官方周永康的简历,他从1967年开始在大庆油田工作,而他的仕途起于1979年担任辽河石油勘探局副局长。
    
    在那之后,周永康从1983年任辽河石油勘探局局长到1985年升任石油工业部副部长,1988年任中国石油天然气总公司副总经理、党组副书记直到1996年出任中国石油天然气总公司总经理、党组书记,成为中国正部级国企高管。
    
    四川省
    
    1998年,周永康成为首任中国国土资源部部长。但一年后调任四川。
    
    1999至2002年,周永康担任四川省的省委书记。自2012年中共18大以来,在共产党反腐机构开展的反腐调查当中,四川省有多名高官被“双规”接受调查。
    
    周永康自石油系统带去四川或在当地培植的亲信,包括前四川省委副书记李春城、前副省长郭永祥和前省政协主席李崇禧都已下马被抓。
    
    2002年,中共召开16大。周永康迎来他的仕途高峰,进入中共核心权力机构。
    
    “政法王”
    
    在16大一中全会上,周永康成为政治局委员、书记处书记。与此同时,他还当上了中共政法委副书记并在当年年底接任公安部长。据信,这是中共领导人华国锋之后首位政治局委员兼任公安部长。
    
    到2003年,周永康进一步成为武警部队第一政委。以政治局委员的身份统管公安、武警,权力进一步膨胀。
    
    2007年中共17大上,周永康晋升为中共政治局常委,并接替罗干成为中央政法委书记,正式成为“党和国家领导人”。
    
    中共“中央政法委”1980年代建立后,由于“维稳”的需要,权力不断扩大。中国地方各级的政法委书记通常由同级的公安厅、局长担任。
    
    而作为中央政法委书记,周永康的权力涵盖中国公、检、法、国安和武警系统。其实权之大非中共其他政治局常委可比,被人称为“政法王”。
    
    维稳思维
    
    周永康执掌公安部门期间,曾要求“严密防范、严厉打击境内外敌对势力的破坏活动”,“妥善处置各种群体性事件和重大突发事件,集中处理群众信访问题”。
    
    自2002年周永康担任公安部部长和其后成为政法委后书记期间,实行高压维稳政策。中国的维稳经费不断增加,至2012年,中国的维稳经费逾7000亿,超过军费开支。
    
    尽管中国财政部解释称,7000多亿的经费为公共安全支出预算,分别用于武装警察、公安、法院、司法、缉私警察等六部分,但外界普遍认为,这六个部分全部在周永康掌握的政法委管辖范围,由此也反映出周永康是中共领导人中的真正实权人物。
    
    中国著名维权律师浦志强曾说周永康的维稳思维,讲究的是社会治安综合治理,法律的权威则被放在一边。
    
    周永康与薄熙来
    
    2012年3月,薄熙来案事发。同年5月就传出由于对薄熙来的支持,周永康已被迫交出政法委的权力。
    
    周永康是否在薄熙来事发时是薄熙来的同盟和靠山目前还无从考证。但周永康同薄熙来的关系的确看来不寻常。
    
    在薄熙来重庆“唱红打黑”期间,周永康于2010年前往重庆视察,大赞“重庆模式”和薄熙来,对薄熙来的做法称赞说:“打击、铲除黑恶势力,是让老百姓过上安定日子的‘民心工程’。”
    
    在薄熙来被免职前的2012年3月“两会”上,政治局常委一级人物中,只有周永康出席了重庆代表团会议。3月8日上午,薄熙来意外缺席“两会”,引发外界猜疑,当日下午,周永康同薄熙来一起出现在会场并高调挺薄发言说:“去年重庆经济社会发展取得了新成绩,多项经济指标增幅位居全国前列,‘五个重庆’建设取得积极进展,城乡面貌发生了新变化。”
    
    2013年8月薄熙来公审。审判记录中未公开的薄熙来证词显示,在王立军出逃后薄熙来曾收到上面的指示如何处理王立军,以保全自己。
    
    薄熙来说,他当时接到了中央政法委的六点指示,其中之一就是以“健康理由”解释王立军的“不露面”。周永康当时是政法委书记。
    
    退休之后
    
    2012年11月,中共18大决定政治局常委由9人减为7人,中央政法委书记不再进入政治局常委。随后,中共宣布周永康不再担任中央政法委书记。该职务由中共政治局委员孟建柱兼任。周永康正式退休。
    
    中共18大后,习近平展开大规模反腐,其中许多行动被认为“剑指周永康”。
    
    一年时间内,周永康在四川、石油和政法系统的亲信人马纷纷因“严重违纪”而下台受调查。这些落马高级官员除了前四川省高官李春城、郭永祥和李崇禧外,还有石油系统的高官蒋洁敏、王永春、李华林等人以及政法系统高官李东生、吴永文等。
    
    于此同时,中国大陆媒体的文章不断在周永康家族和调查中的石油系统贪腐案“划联线”。
    
    2013年9月在薄熙来案审判后不久,路透社发自北京的报道说,据可靠消息来源透露,前中共政治局常委,中共政法委书记的周永康正协助当局对一起腐败案的调查。
    
    2013年底又有路透社报道,周永康之子周滨行动受到控制,协助调查一起贪腐案。
    
    路透社采访了三名不愿透露身份的消息人士称,对周滨的调查涉及前国资委主任、原中石油董事长蒋洁敏的腐败案。
    
    纽约的《明镜》新闻集团总编何频在接受BBC中文网采访时则说,中共已决定对周永康的问题进行立案调查,他也早在几个月前就不能完全行动自由了。
    
    2014年7月29日,新华社发布不到70字的简讯,通告中纪委对周永康立案审查。
    
    报道称:“鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。”
    
    文中没有注明周永康的头衔,没有“同志”称呼,没有说明周永康“涉嫌严重违纪“的内容。
    
    2015年4月3日,天津市人民检察院第一分院将周永康案起诉至天津市第一中级人民法院。
    
    2015年5月22日,天津市第一中级人民法院鉴于周永康案中一些犯罪事实证据涉及国家秘密,对周永康案进行不公开开庭审理。
    
    新闻人物:台前台后周永康


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
3802219


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·遭秘密审判 周永康无期徒刑告確定
·周永康判无期 专家:刑及常委开先例
·周永康泄密对象曹永正
·人民日报就周永康判决结果发布评论员文章
·新华网:周永康一审被判处无期徒刑
·习近平吓一跳 信任的竟是周永康的人 (图)
·习近平的国安部长 竟然是周永康的人?
·鲍彤:《但愿不比当时的周永康差劲》
·暗藏杀机 习近平让傅政华收拾周永康 (图)
·周永康会不会咬俞正声一口 (图)
·官媒转发习近平讲话 外界猜测周永康案开审在即
·焦点对话:周永康案一拖再拖,习近平反腐陷停顿?
·周永康困兽犹斗 翻供恐非空穴来风
·周永康案庭审推迟,预示反腐路程艰难? (图)
·消息人士:周永康庭审被推迟,可能翻供
·数十访民打横幅声讨周永康 抗议枪杀无辜徐纯合 (图)
·周永康次子为何不上红色通缉令? (图)
·软禁周永康 对习近平的支持大幅上升 (图)
·派特工赴美国杀人 周永康或已坦白 (图)
·助姊姊减罪 周永康姨仔回国自首做证人 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。