页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年6月10日 转载)
    
    
    在内蒙古,通辽、赤峰等地今年5月以来发生多起牧民抗议他们的草场被非法侵占的事件。有评论认为,中国当局应该解决牧场土地的所有权问题,才能保护牧民的合法权益。
    
    总部在美国纽约的"南蒙古人权信息中心"6月9号星期二发布消息说,过去几个星期,中国内蒙古发生至少5起牧民抗争事件。目前居住在德国的蒙族维权人士席海明对本台记者说,5月18日,被当局强占15年的内蒙古阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木罕山林场,再次爆发牧民集体抗议活动,
    
    “事发当天,阿鲁科尔沁旗的草监站试图阻止当地牧民放养。当局开车抓羊,牧民起来抗争,结果还遭到当局的殴打,一位牧民被打晕。”
    
    席海明说,内蒙古当地牧民要求政府支付自2000年起占用草场的补偿金,并归还草场。当地政府自1997年开始,把牧民的100多万亩地划为国家自然保护区,不让牧民放牧。当局强占草场十多年 未给牧民一分钱补助。罕山林场原本是牧民们用来放牧的草场,为了活命,牧民才去林场放牧。席海明说,他不断收到国内牧民通过微信发给他的有关内蒙古牧民抗争的消息:
    
    “赤峰市的阿鲁科尔沁旗白云苏木有近两百牧民抗议当地政府强占草场,牧民得不到补偿。结果和警方发生冲突,有5人被抓,到现在还有一个人没有被释放。“
    
    今年4月,内蒙古通辽龙盛化工下属的一个化工园区将废水直接排放至奈曼旗蒙古族牧民的牧场,遭到当地牧民的强烈抗议,并引发警民冲突。席海明认为,内蒙古的环境污染问题日益严重:
    
    “我认为,内蒙的生态环境恶化不在于牧民放羊,蒙古人放牧几千年了都没有问题,关键在于目前中国大量(汉族)人口流入内蒙古。另外,官商勾结,违规开采矿产资源,这才是污染的根源。“
    
    内蒙古资源丰富,政府有关牧民强制迁徙以及大面积开发煤矿的政策,不断引发蒙古族牧民的抗议。席海明说,
    
    ”根源在于内蒙古的草场产权目前是国家所有,农牧民的草场使用权也得不到保障,贪官污吏勾结奸商侵占牧民草场。“
    
    就中国大陆各地的土地纠纷事件,四川成都的维权人士黄琦认为,最近一年,中国沿海和人口密集的省份强征农民土地现象有所缓解,但是在边远地区却是天高皇帝远,有关政策得不到有效落实:
    
    “我们天网今天就报道了四川乐山市彝族农民土地被强征的事件,少数民族地区土地强征事件有所恶化,这会加剧民族矛盾,引起社会动荡。中央政府应该重视这一问题。”
    
    内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件


    
    牧民抗议草场被侵占15年。(受访者独家提供)
    
    内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗议非法侵占事件


    牧民抗议,警方到场。(受访者独家提供)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4870620


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古赤峰市四牧民抗议草场被侵占遭抓捕 (图)
·再有数百牧民抗议草场被侵 海外蒙古人声援 (图)
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·牧民抗议 要求归还草场地 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·连续多宗牧民抗议 终爆发冲突30多人被捕
论坛最新文章:
  • 安倍访华之际日中将敲定恢复军舰互访
  • 中央社指他们今年也坠楼身亡
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。