页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“杀人犯”服刑20年坚不认罪,贵州高院将将再审
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年6月10日 转载)
    来源:观察者网
    
    6月9日,律师张磊告诉澎湃新闻,贵州高院将于6月11日在铜仁中院开庭再审杨明案,因该案涉及当事人隐私,故不公开审理。
    
    早在1995年即因涉嫌故意杀人被拘的贵州青年杨明,虽已被终审判处死缓,但其与家人坚持喊冤20年。2015年4月1日,贵州省检察院以“生效判决书事实不清、证据不足”为由,向贵州高院提出再审检察建议。4月21日,贵州高院作出再审决定,对杨明故意杀人案立案再审。
    
    澎湃新闻今年3月独家披露,1995年初,贵州省天柱县发生一起故意杀人案,时年30岁的杨明被认定为嫌犯,于当年3月29日被刑拘,后于8月28日被批捕。1996年9月13日,贵州黔东南州检察院提起公诉,指控杨明故意杀人。
    
    杨明案经黔东南州中院开庭审理、合议庭评议、审委会讨论后,于1996年11月1日被以“主要事实不清、证据不足”为由,退回检察院补充侦查。
    
    退补函称:“经法庭调查质证和卷宗材料,除有杨某某一人的部分间接证据能证实是杨明所为,其他无任何一点直接证据证实王某某是被杨明杀害的证实材料,你院又未能提供其他证据,故将案件退回你院进一步补充侦查,以便查清本案的犯罪事实。”
    
    不过,为杨明提供法律援助的律师张磊称,1996年12月10日,在没有增加任何新证据的情况下,黔东南州检察院重新起诉。案件在当年12月24日开庭审理,两天后法院判决杨明故意杀人罪名成立,判处死缓。
    
    案卷材料显示,在一审法院黔东南州中院作出判决后,杨明向贵州高院提出上诉。但同时,受害人王某某的家属同样不服上述判决,提出上诉,要求判处杨明死刑。
    
    1998年3月4日,贵州高院裁定驳回杨明的上诉,维持原判。
    
    张磊强调,该案从侦查阶段至今二十年,杨明始终未做有罪供述。澎湃新闻获取的该案起诉书、判决书等司法文书,也未显示杨明有任何认罪情形。死缓考验期满后,杨明被改判为无期徒刑,但其始终拒不认罪,与家人坚持申诉。
    
    2014年10月,该案出现转机,贵州省检察院启动复查“杨明故意杀人案”。2015年4月1日,贵州省检察院以“生效判决书事实不清、证据不足”为由,向贵州省高院提出再审检察建议。
    
    再审检察建议通知书显示,“本院经依法立案复查认为,该案生效判决书认定‘杨明于1995年1月21日晚在其住房一楼的卡拉OK厅将王某某扼死,并将尸体抛于距其住处附近的荷花塘下水道内隐藏’的事实不清,证据不足。本院决定向贵州省高级人民法院提出再审检察建议。”
    
    4月21日,贵州高院作出再审决定,对杨明故意杀人案立案再审。4月23日,贵州高院将再审决定书送达杨明本人。
    
    
“杀人犯”服刑20年坚不认罪,贵州高院将将再审
_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1740539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·19年冤案平反 3被告1人病逝两人获释 (图)
·复旦投毒案被告林森浩父亲:希望不要发生冤案 (图)
·江西「乐平冤案」律师 雨中坚守17天 (图)
·江西乐平冤案全体申诉律师致中央的《紧急报告》 (图)
·大陆官媒这样报道声援乐平冤案被拘的屠夫吴淦 (图)
·“乐平冤案”江西高院不让律师阅卷却关心律师费 (图)
·围观冤案被拘留 屠夫吴淦委托律师发声明 (图)
·安徽“于英生杀妻冤案”真凶一审获死刑
·江西乐平冤案14年 多位律师举牌捍卫阅卷权
·陈政高假招商真抢劫,制造冤案迫害加拿大商人钟安平(二)
·徐昕:聂树斌案、呼格吉勒图案和更多的冤案 (图)
·聂树斌冤案复查 律师提证后忧安全 (图)
·涉呼格冤案警官被双开 内蒙古官员否认 (图)
·呼市公安副局长涉“呼格冤案”被双开 官员否认
·内蒙古呼格冤案原调查组组长冯志明被"双开" (图)
·厦门官商勾结製造冤案、侵夺上亿资产
·上海5.15群体冤案受害者集体进京维权 (图)
·上海5.15冤案受害人徐佩玲的控告 (图)
·秦玉海提命案必破后河南发生多起冤案
·上海二中院毁约 拒与5.15群体冤案受害者的约谈 (图)
·5.15群体冤案铁证2:移送案件程序违法 (图)
·广西贵港中级法院故意造冤案
·冤案无渠道解决,才会产生报复的必然性4/上海闸北区维权寃民杜阳明
·冤案无渠道解决才会产生报复的必然性/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·中央政令不行,冤案平反無期/劉進圖
·惊动温总理的一个冤案令人深思/朱有祥
·上海维权:北京4.22事件报道之三(组图)——上海冤民祈盼人权圣火照亮段惠民冤案(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。