页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电力一姐李小琳彻底出局 国资委找她谈话
请看博讯热点:李鹏家族

(博讯北京时间2015年6月09日 转载)
    来源:澎湃新闻网
    
    
电力一姐李小琳彻底出局 国资委找她谈话

    54岁的李小琳即将离开工作了12年之久的中电投,拟赴同为五大电力集团的中国大唐集团有限公司出任副总经理。 东方IC 资料
    
    核电巨无霸国家电力投资集团公司(下称国电投)问世半个月后,领导班子成员名单正式浮出水面。颇为蹊跷的是,原本被外界认定将出任集团“三把手”的中国电力投资集团公司(下称中电投)副总经理李小琳,并不在名单之列。
    
    人称“女电王”、“电力一姐”的李小琳去哪儿了?记者从多名消息人士处获悉,54岁的李小琳即将离开工作了12年之久的中电投,赴同为五大电力集团的中国大唐集团有限公司(下称大唐集团)出任副总经理。
    

一业内知情人士透露,国务院国资委已就此事与李小琳谈话。
    
    国电投由中电投与国家核电技术有限公司(下称国家核电)重组而来。5月29日,在标志着国电投正式诞生的中层以上管理人员大会上,中组部宣布了新集团董事长与总经理人选,其他领导班子成员则留待国资委任命。
    
    一份彼时在业内流传甚广的人事安排版本显示,李小琳在九位副总经理排第一位,也即国电投集团“三把手”。鉴于李小琳本人在业内的资历和特殊家庭背景,业内人士普遍认为,这一传闻有极大概率最终成真。
    
    李小琳一直被业界称为“电力一姐”,2011年还曾荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜,排名21,成为唯一入选的中国女企业家。即使在电力行业之外,李小琳也是红人;其备受关注的原因,除衣着时尚之外,更重要的是她作为前国家领导人李鹏之女的身份。
    
    公开资料显示,李小琳生于1961年,1988年获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,后往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。从美国回来之后,李小琳给当时的电力部长呈报告称:“国家发展需要电力先行,但尚缺资金,资金缺口至少2000个亿,建议在境外成立一个受法律保护的规范的公司,即成立‘正规军’,把国际上大的基金、财团吸引到我们这里,参与中国的电力建设。”这一建议最终得到了电力部的肯定,她被抽调组建中国电力国际有限公司,并担任筹备组组长。该公司正式成立后,李小琳先是担任总经理助理,于1998年担任公司副总经理。
    
    2002年底中电投成立后,李小琳出任副总经理之职,后同时担任中国电力国际有限公司董事长、中国电力新能源发展有限公司董事局主席及澳门电力股份有限公司董事。
    
    李小琳此番“出局”让外界颇感意外。在6月2日举行的国电投党组召开第一次中心组(扩大)学习会上,国资委宣布了副职名单,国电投并未第一时间对外公布这一结果。但从官方发布的现场新闻图片来看,领导班子共有10人,其中只有一名女性,即原国家核电原副总经理马璐。此时,外界便开始猜测,李小琳去哪了。
    
    一消息人士称,当天国务院国资委宣布结果之后,李小琳“回到办公室砰一声关上了大门”。
    
    中电投官网6月7日发布的一则消息称,6月5日,国家电力投资集团公司召开2015年第1次领导班子会议,集团公司董事长、党组书记王炳华,总经理、董事、党组副书记孟振平,党组成员、副总经理余德辉、余剑锋、马璐、时家林、魏锁,党组成员、总会计师王益华,党组成员、副总经理夏忠,党组成员、纪检组组长邓文奎,全体班子成员参加会议。
    
    一电力行业观察人士称,对李小琳从中电投赴大唐任职感到非常意外,因为除中电投之外,包括大唐、华电、国电、华能在内的其他四大电力集团并不存在职务空缺,李小琳的人事变动,或带来连锁反应。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1950807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称李小琳不在国电投新领导班子之列 (图)
·电力一姐李小琳性张扬上位无望 被外调大唐副总 (图)
·李鹏之女李小琳:我们大力支持反腐 (图)
·李鹏之女李小琳並沒有退出海南圈地項目
·李小琳随手拎环保袋 带英文版政府工作报告
·李小琳挎环保袋参加两会 还带环保水壶 (图)
·陆媒太肉麻 称54岁李小琳宛若少女 (图)
·李小琳掌控企业再被水库移民追讨赔偿
·懂大势不出事的李小琳素装出席政协大会 (图)
·李小琳携4提案开会 8年15提案曝光 (图)
·托口王术美跳河自杀控诉李小琳中电投违法强拆 (图)
·托口数县移民给侵占其土地的李小琳及李鹏拜年维权 (图)
·前总理之女李小琳海外藏金 (图)
·中共反腐剑指央企 李鹏之女李小琳或成两会焦点 (图)
·春节后查央企 李小琳这个年过不好了 (图)
·李鹏女儿李小琳瑞士存款曝光,当局屏蔽消息掩人耳目
·李小琳贪腐成了烫手山芋 习近平怎么办 (图)
·传言蚕食李鹏家族 李小琳丑闻缠身左右为难 (图)
·泄密文件曝 李小琳248万美元藏国外 (图)
·“道德姐”李小琳最擅长什么 (图)
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。