页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近千老兵柳州市政府维权要公平待遇
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2015年6月03日 转载)
    
    广西柳州市6县逾千两参老兵周一到柳州市政府静坐,不满当局长期以来,拒不落实中央军委早前对退伍军人的优抚政策,要求提高老兵待遇,与大批警察对峙。
    
    周一上午,近千名广西柳州市的两参老兵自发到柳州市政府门前抗议。一名要求匿名的老兵周二告诉本台记者,老兵们要求政府官员出面对话,但无人理睬,其后大批警察出动与老兵对峙:
    
    “有很多人啊,有上千人,政府不重视这个事,他们现在不理睬了,他们就说汇报一下、反映一下。我们是维护自己的正当权益,但警察、保安、特警、武警都出动了,不让进去,他们就在门口排着队。”
    
    据网民上传的现场图片看到,这些老兵扛着军旗,还穿着当年参加越战时的军装,坐在政府大门外,秩序井然,警察在现场拉起封锁线,与保安在大门口筑起人墙,防止请愿者进入。
    
    本台记者就此致电柳州市政府,一名值班人员在得知记者身份后拒绝接受采访。而柳州市民政局和信访办的电话则一直无人接听。
    
    另一名陈姓老兵接受本台采访时称,由于中国计划经济转为市场经济和产业结构的调整,许多本应做为国家优抚对象的“两参”老兵早就失去了工作和生活的基本保障,难以生存:
    
    “我在越南参战4年,我什么我都没,当时我们6块钱一个月,原先在毛泽东时代我们都不计较,但你说现在大家都好了,我参战回来没有工作,还耽误我的学业,我为国家不怕牺牲,回来以后没人理睬。”
    
    陈姓的老兵告诉记者,虽然近几年出台了不少针对优抚对象的优抚政策,但许多地方政府在执行中存在落差,造成各地参战老兵不停的大规模群体诉求:
    
    “我们对目前的这个政策不满,2007年中宣发99号文,承认了1954年11月1日以后入伍的义务兵,参战的军事行动包括自卫反击战、中印、中苏珍宝岛、参加核试验的群体,这一部分人被列为优抚对象,给了100块钱一个月。但民政部的99号文件,只对农村没有养老金的给。这不仅是100块的问题,是把社会对我们的尊重剥夺了。全国退役军人有7000多万,但真正打过仗的只有230万。”
    
    2007年,中宣发〔2007〕9号文件称:“给1954年11月1日以后入伍并参加过为抵御外来侵略、保卫国家安全的军事行动,军队退役的人员发放生活补助。”但民发【2007】99号文则称,“参战优抚”只给参战五十多年后的困难者发“参战生活补助”,引发老兵巨大反弹。老兵们认为,战争是很残酷的,子弹来了不分贫富,同等受到死亡的威胁和伤害,所以给参战退役人员发放生活补助应一视同仁、公平对待。
    
    陈姓老兵表示,他将静坐抗议的照片发往人民网,但遭到屏蔽,其后他发到腾讯QQ群,现在很担心会被封号:
    
    “我在人民网发了,还没发出来就给我封了,就说有敏感词,我想不通,我又怕封了我的QQ,他们封锁我们的讲话权。”
    
    多年来,中国各地参战老兵持续举行大规模集会上访维权活动,要求政府解决他们的医疗和养老问题。去年5月,11省上万老兵同时在各地政府门前掀起抗议浪潮。同年4月,还曾发生数千老兵齐聚北京讨说法的大规模抗议。但当局至今仍未能给出满意的答复。
    
    近千老兵柳州市政府维权要公平待遇


    
    近千老兵柳州市政府维权要公平待遇


    
    近千老兵柳州市政府维权要公平待遇


    广西柳州市6县逾千两参老兵到柳州市政府静坐。(博讯)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1480649


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·柳州上千参战老兵示威 要求政府提高生活待遇
·参战老兵号召赴深圳声援被警方拘留吃法院工作餐7老兵 (图)
·两千参战老兵湖北省政府请愿 特警封锁致一名老兵死亡 (图)
·湖北千名参战老兵齐聚省政府前静坐抗议 (图)
·老山战役31周年:参战老兵祭奠阵亡战友(11图) (图)
·参战老兵要求“平安北京”栏目承担造谣惑众之罪(7图) (图)
·全国参战老兵酝酿大规模进京讨伐时 公检京狗怂了放了刘兴耀(6图) (图)
·四川峨眉山市参战老兵童永祥起诉公安非法使用警力打压参战老兵 (图)
·吃法院饭菜的参战老兵:吃前经法院领导同意 事后遭逮捕 (图)
·山西参战老兵600多人在省委举行了递交诉求活动(22图) (图)
·为刘兴耀募捐的参战老兵凌再富被成都成华区警察带走
·宜宾参战老兵声援战友刘兴耀给中共的一封信 (图)
·深圳参战老兵涌入法院自助餐厅吃光了饭菜 光头警察愁眉不展 (图)
·全国各地参战老兵维权图片(11图) (图)
·参战老兵抗议广西河池政府关闭老兵企业 (图)
·参战老兵抗议深圳罗湖公安殴打参战老兵 (图)
·汉奸卖国贼北京西城公安分局制造证据拘捕参战老兵刘兴耀 (图)
·广西2000参战老兵集会维权与千警对峙 (图)
·参战老兵在广西河池市政府上访维权,遭警察阻挠(8图) (图)
·刘兴耀被刑拘 参战老兵斥责西城公安狗胆包天 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。