页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师群体“死磕”乐平案 向高层递交《紧急报告》
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月27日 转载)
    
    
    律师群体“死磕”乐平案 向高层递交《紧急报告》


    图片:江西“乐平冤案”的代理律师群体连续十几天申请阅卷而不获准许。(微博图片)
    
    连续十几天申请阅卷而不获准许的江西“乐平冤案”的代理律师群体周二发布致中国当局的《紧急报告》,指出该案存在多处疑点,但江西省高院侵犯律师阅卷权,要求中央重视并及时纠正该冤假错案。该案代理律师推测可能有更高层官员在背后阻挠重审。也有律师分析,当局担心近几十年间炮制的大量冤假错案会借此机会爆发式地出现,才会见错必躲丶有错必拖。
    
    江西“乐平冤案”代理律师从5月11日起到江西省高院申请查阅当年案卷,不过十几天过去了,继连日静坐及举牌无果,声援者陆续被抓后,律师群体周二集体发布致中国当局的《紧急报告》,指出该案存在多处疑点,嫌疑人无作案时间丶无指纹鉴定丶无犯罪工具丶无埋尸现场丶无分尸现场及痕迹;四人无身溅血迹陈述丶无赃物去向丶无共同故意,坚信此案奇冤,应立即再审。但江西省高院侵犯律师阅卷权,要求当局重视该冤案,并监督江西省高院及时纠正冤假错案丶保障律师阅卷权,以践行中央依法治国的承诺和决心。
    
    该案代理律师张维玉周二告诉本台,这是一起与呼格吉勒图丶聂树斌案极其类似的典型冤案,其中的过程可能更为曲折。面对民间越来越多的关注和质疑声,江西省高院仍在捂盖子,阻挠律师合法阅卷,律师们推测有更高层官员在背后掌控,所以联名向中央报告。
    
    “我们怀疑这个案子的背后不见得是张忠厚他这个层面能解决的问题,背后可能还有其他的人为这个案子做指示,继续掩盖。江西高院没有一个正经要把这个案子复查的态度,这么多年来,这些人一直叫冤叫屈,也都没有去提审过他们,就这样一个事情,一般来说一个高级法院对于我们这种做法压力应该是非常大的,即使这样的压力之下,还不让律师去阅卷,这是非常清楚的没有任何争议的也经过高院认可的权利都保障不了,我们认为不是张忠厚院长这个层面在阻止这个事情,这就促使我们向中央写信反映问题。”
    
    “乐平冤案”指的是2000年乐平中店村发生一起抢劫丶强奸丶碎尸案,当地绿宝超市老板蒋泽才及一女子郝某遇害。村民黄志强丶汪深兵等五人被认定为凶手。此后,五人中除汪深兵出逃外,其余四人均被判死缓,目前仍在服刑。
    
    但该案中的3名嫌疑人有案发时不在场的证据,警方也承认未提取到有价值的物证。2013年涉嫌制造4起命案丶10余名女性被侵害的嫌犯方林崽承认他是2000年那起奸杀碎尸案的真凶。但江西司法机关至今未启动复查,还阻止律师阅卷长达三年。
    
    对此,该案代理律师文东海告诉本台,中国司法部门在近几十年间炮制了大量的冤假错案,当局担心一旦该案成功翻案,沉积的冤案申诉将会爆发式地出现,所以当局才会见错必躲丶有错必拖。
    
    “他们告诉我们等,可我们等了几年都没等到阅卷,全国各地至少有四五十位律师,先后找他们交涉过,但是今天已经是第16天了,仍然没有同意。冤案在中国进入了一个高发期,过去的十多年采取一种维稳的体制,对一些正当的合法诉求不是采取解决问题的方式,而是采取压制的方式,在这样的每个案子的背后,往往是公权力腐败、滥用,这牵涉到政府的形象问题,还包括一个执政党执政合法性的问题,还牵涉到一些办案人员既得利益,所以一旦我们阅卷而掌握更多的材料,当局就会有很大压力,因为现在这个案子,从证据、事实的角度来讲,对我们是有利的,可以完全可以证明是一个冤案。当局不想让律师在这个冤案平反中掌握太多的主动权,以防止有连锁反应,因为通过律师的这样抗争,一旦启动冤案申诉的话,可能有更多的冤案都回来了,会发生爆炸式的情况,所以他们必须拖延、阻挠。”
    
    该案受到网络舆论关注和声援。上周,有网友为看望律师的福建网友发起募捐,在四个小时之内就基本完成目标,获得近万元捐款。其后,福建维权人士雷宗林丶吴宏福丶江西程绍军在江西省高院声援“乐平冤案”及早前被捕的声援者“屠夫”,遭当局带走。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1530758


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西乐平冤案全体申诉律师致中央的《紧急报告》 (图)
·大陆官媒这样报道声援乐平冤案被拘的屠夫吴淦 (图)
·“乐平冤案”江西高院不让律师阅卷却关心律师费 (图)
·江西乐平冤案14年 多位律师举牌捍卫阅卷权
·#乐平冤案#律师团最新情况通报
·江西乐平冤案的逃亡者汪深兵今天得律师会见
·乐平冤案律师团在景德镇集合
·江西乐平6人坠井死亡事故原因系一氧化碳中毒
·江西乐平发生人员坠井事故 6人不幸遇难
博客、论坛推荐文章:
  • 人类与围墙、篱笆和边界之我见
  • 除了太监谁没有两个弹
  • 要是胡适多一点宽容
  • 滕彪,温良学者正义卫士(二)——发出不同的声音
  • 我更伟大
  • 核心技术的核心是基督教
  • 警察只会调查,无法阻止犯罪
  • 美国务院发布人权报告点名批评中国等八国
  • 美国务院发布人权报告点名批评中国等八国
  • 经济学家缺乏人性
  • 中共绑架中国
  • 天才与庸人
  • 陆文:肾盂肾炎5
  • 習近平開倒車,黨媒洗地,所有理由都站不住腳
  • 个人创新与国家盗版
  • 反美就是反中共
  • 博客最新文章:
  • 曾节明共产党国家为什么不设党卫军?
  • 平宽译室金正恩檔案
  • 走向大自然忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 苏明张健评论习近平的愚蠢招致更惨的失败
  • 谢选骏中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
  • 郑恩宠中“芯”根源未肃清陈良宇上海帮流毒
  • 曾节明共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
  • 谢选骏美中贸易战成全习近平的全球战略
  • 张杰博闻朝鲜为何突现改革龙卷风金正恩要成为邓小平吗?
  • 谢选骏独裁国家的信息民主
  • 高洪明美国《马格尼茨基法案》中看中听不中用!
  • 谢选骏叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
  • 陈泱潮二十三、中共国面临在朝鲜半岛朝核问题上被边缘化,在国际
  • 谢选骏环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
  • 明暗經緯錄永遠的偉大中華民國國魂活在中華民族的血脈裡
  • 谢选骏环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
  • 中国民主基金第一笔收入!第一笔捐助!
    论坛最新文章:
  • 发表新评论 print 繁 法国社会 法荷航与铁路重叠罢工 交
  • 马克龙访美 特朗普华盛顿故居设宴
  • 马克龙与特朗普的友谊能否挺过伊核协议?
  • 加拿大两华人被控为郭文贵供材料被重庆警方拘捕
  • 美中贸易战重挫习近平的全球战略
  • 美中贸易战重挫习近平的全球战略
  • 巴黎“光工作坊”带你进入克里姆特的梦幻世界
  • 韩朝停止向彼此播放高音喇叭造势节目
  • 回声报:有关数据保护的辩论正在中国兴起
  • 朝鲜恶性车祸釀36人遇难其中32名中国游客
  • 台湾独派教育部长被爆擅于美国开公司获大陆生技专利权
  • 备受争议法国移民法 国民议会一读通过
  • 中国政府决定加速发展国内芯片产业
  • 浪漫主义骑士夏多布里昂之四——对革命的思考
  • 日外相引导 G7外长达成不承认朝鲜核武装共识
  • 香港权贵威胁状告北京誓护高球场免被用来建屋
  • 环时今是昔非称不要受美传媒蛊惑误踩“抵制美货”陷阱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。