页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐纯合案律师公布目击者证言 再有6名声援者被捕
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月26日 转载)
    徐纯合案律师公布目击者证言 再有6名声援者被捕


    图片: 5月25日上午,在哈尔滨继续举牌追问徐纯合被枪杀真相的六名声援者被当局抓捕。 (维权网)
    
    徐纯合案的代理律师周一公布一段现场目击证人的电话录音,显示开枪警察程序不合法。律师向本台表示,即使当局拒不公布全部视频资料,据目前民间提供的证据,也足以证明警察故意杀人。此外,民间举牌丶发传单的声援行动此起披伏,继第一批被抓14人、第二批被拘17人后,周一,第三批声援者中又有6人被捕。
    
    庆安徐纯合被警察击毙案的代理律师谢燕益,周一公布一段早前现场目击证人的电话录音。
    
    谢燕益律师周一告诉本台,证言显示,警察开枪前没有警告,也没有打开枪支保险的动作和时间,综合现已公开的视频资料,警察涉嫌故意杀人,综合掌握的证据,不能合理排除警察涉嫌“防卫挑拨”蓄意杀人。
    
    “当时这个证人主动和我联系,暂时他不愿意公开他的身份,我也征求过他的意见,录音资料就是一种证据,但是它的证据效力,证明力大小,如果进入司法程序,要由法院来判定,假如说他不能出庭,是不是就可以否定这个证据的效力呢?我看未必。因为按照行政程序,举证责任倒置。”
    
    徐纯合案发生后,当局一直拒绝公布未经剪辑的现场完整原始监控视频,而该案由中央电视台对现场视频剪辑后,与肇事警方的上级单位哈尔滨铁路公安局共同得出所谓“警员开枪属正当履职行为”的结论引发社会强烈反响,其后,有民众还公布了央视伪造视频的证据。为此,政治评论家鲍彤丶北大法学院教授张千帆丶中央党校教授杜光以及大陆律师丶作家丶维权人士等30多人上周“徐纯合案”联署致信最高人民检察院和公安部,要求当局回应全国广泛强烈的民意。
    
    对于该案目前遭遇的困境,谢燕益表示,即使官方违法阻碍律师调查,但据目前掌握的证据来看,也足以证明肇事警察涉嫌故意杀人丶有关机构包庇丶渎职。
    
    “哈尔滨铁路公安局和有关方面,利用一些媒体,不断变造谎言丶掩盖真相,从律师的角度也在揭露和披露他们的谎言,我们还在调查取证,下一步还会继续诉诸于法律手段。我们律师目前遭遇了警方和责任主体的拒不配合和程序监督方面的权利,哈尔滨铁路公安局丶铁路公安处丶以及庆安政府,他们手中掌握的证据等于是有选择性的公布一些对他们有利的,我们也掌握一些证据,从民间律师的调查角度来看,即便是他们想采取违法犯罪的方式,拒不公布事实真相,根据我们现在掌握的证据,结合他们选择释放的证据信息,能够做出一个断定,肇事警察涉嫌故意杀人,二是有关方面构成包庇丶渎职的重大嫌疑。”
    
    与此同时,民间的声援行动此起彼伏,继先后有两批声援者共31人被捕后,再有民众聚集到哈尔滨,举牌、散发传单声援徐纯合。他们举着的牌子上写着“警察开枪任性,百姓随时毙命”丶“我是乘客向我开枪”丶“我是访民向我开枪”丶“庆安徐纯合案,要真相惩恶警”,其中6人周一早被警方抓捕。
    
    在北京拉横幅声援徐纯合的访民高树才周一告诉本台:“徐纯合案已经让中国人都产生恐惧了,中国政府敢开第一枪,就敢开第二枪,也许第二个就是我们,开枪属于杀一儆百,让全天下老百姓都老老实实的。在北京,有人被驱逐丶被骚扰丶被吓跑,打横幅的人被抓了几个骨干分子,就是要求中国政府公开视频丶依法处理,所以遭到打压丶抓捕。”
    
    此外,据海外维权网报道,庆安枪击案公民追责团近日发布公告,5月20日,有一批民众在庆安火车站抗议时遭到当局抓捕及非法囚禁,呼吁人权律师介入调查,依法提起行政诉讼。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3280654


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐纯合案律师公布证人录音 警察涉嫌故意杀人
·又有6名维权人士因徐纯合案被抓
·25日姜建军等6人因徐纯合事件被警察带走 (图)
·徐纯合之死山东声援/张金凤 (图)
·谢燕益律师公布庆安徐纯合被警察击毙案见证人的录音
·各地公民哈尔滨举牌散发传单声援徐纯合(22图) (图)
·著名作家天佑因徐纯合事件遭哈尔滨五警察“喝茶” (图)
·徐纯合被警察击毙案 公民追责团发布公告 (图)
·徐纯合案造假 李乐斌杀一个人 党媒妄杀13亿人 (图)
·各地公民再次到哈尔滨铁路公安局前声援徐纯合 (图)
·民主人士顾义民在常熟街头散发徐纯合真相传单 (图)
·在广西南宁被殴打的徐纯合案代理律师谢阳已回家 (图)
·公民群体就“徐纯合案”公开致信最高检、公安部
·追寻徐纯合被击毙真相:公民律师遭殴打拘留 (图)
·中国公民就徐纯合案致最高检察院和公安部的公开信
·庆安警方拘押抗议警察射杀徐纯合的维权人士
·杜阳明:中共以枪杀访民徐纯合向全中国人民示威
·比枪击更严重的是“维稳”——评徐纯合事件
·分析:德国警察会不会向徐纯合开枪 (图)
·在庆安声援徐纯合的17位维权勇士已被拘留15天
·潘甘平:对央视回应徐纯合报道后公众质疑的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。