页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师披露聂树斌案材料被查 屠夫吴淦被行拘十天
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月21日 转载)
    律师披露聂树斌案材料被查 屠夫吴淦被行拘十天


    
    图片:中国中央电视台对聂树斌案进行报道。(CCTV新闻截图)
    律师披露聂树斌案材料被查 屠夫吴淦被行拘十天


    2015年5月19日日上午十点左右,著名维权人士屠夫吴淦在江西高院门口被抓,被带到南昌市东湖区大院派出所。19日早上,屠夫吴淦到江西高院门口声援乐平冤案,专门制作了“江西高院张忠厚院长,你开个价吧!”“无法无良无德无人性,违心违法违纪违天理”的两面大牌子站在江西高院门口。(博讯网)
    
    湖南律师杨金柱因不满官方电视台对聂树斌冤死案的倾向性报道,将案卷材料发布到网上,目前受到长沙律协的调查。有聂案律师表示,虽然杨律师的行为过当,但这是为了让公众了解真相,保证案件公平、公正复查的无奈之举。此外,因抗议江西高院拒绝律师阅卷而被逮捕的吴淦被警方处行政拘留10天处罚。
    
    备受外界关注的聂树斌案,目前聂家律师仍在努力搜集证据。而湖南长沙律师杨金柱因于今年5月4日在其博客上公布了聂案的136页侦查卷宗,遭到长沙市律协调查。聂家的代理律师陈光武周三向本台表示,虽然杨金柱的行为存在过当,但这也是律师的无奈之举。陈光武:
    
    “根据全国律协的管理规定,调查(决定)没有问题,因为全部卷宗上网,确实法律上是不允许的。但是我认为这是律师的无奈之举,没办法的办法。不上网、不公布,人们就很难了解真相,所以他这种行为肯定过当,但是他是不得已的行为。因为4月30号晚上‘焦点访谈’(栏目)对案子作出了不公正的舆论引导,所以如果我们不全部公开卷宗,不利于让社会广大民众了解案件真相。‘焦点访谈’片面性、结论性的舆论引导产生了对案件非常不利的影响,为了让社会知道真相,充分保证案件公平、公正处理,不得已做了这种选择。”
    
    1994年,石家庄西郊玉米地发生强奸杀人案,聂树斌被认定为凶手,并在1995年被执行死刑。2005年,王书金被警方抓获后供述曾强奸多名妇女并杀死4人,其中包括玉米地奸杀案。2007年,邯郸市法院对王书金做出一审判决,以故意杀人罪判处其死刑,2013年,王书金案终审判决维持死刑原判,但检方出示四条证据力证王书金并非聂树斌案真凶,引发质疑。2014年12月,中国最高人民法院要求山东省高级人民法院对聂树斌案进行复查。
    
    今年4月28日,山东省高院召开听证会,听证会期间,律师指出了多处疑点。而4月30日央视“焦点访谈”栏目却引述河北省原办案单位称聂树斌案不属于冤错案件也不存在刑讯逼供的情况。
    
    陈光武表示,由于案卷材料是他提供的,如果杨金柱律师被处理,他肯定也会受到牵连,不过,这并不影响对聂案法律及事实上的认定,现有的证据已经足够律师相信聂树斌是无辜的。
    
    另一方面,网络活跃人士“屠夫”吴淦周二前往江西高院抗议法院院长张忠厚拒绝“乐平冤案”的代理律师阅卷,遭到抓捕。当晚,吴淦被处行政拘留10天。“乐平冤案”的律师之一张维玉周三接受本台采访时表示,张忠厚违法在先,才会有了屠夫之后的举动,这样的处罚显然是不恰当的,
    
    “就是骂了张忠厚两句,把他的图像放到一个墓碑的牌子上展示了一下。说他在谩骂或者展示牌子的过程当中引起了交通堵塞,影响了车辆进出。我觉得影响车辆进出是不存在的,我当时就在现场,没有看到车辆要进出,没有看到有交通堵塞的情况。确实是骂了他,但是张忠厚的做法导致的。律师一直在这里做,你就是耍流氓不给律师阅卷。说实话可能骂得有些粗,但是你的违法行为造成的,有前因的。你不纠正自己的违法行为,还把人家给拘留了,这是非常不合适的。”
    
    对于吴淦被拘留,有网民在微博上感叹:权力出了笼子,法治进了笼子。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
520611


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·围观冤案被拘留 屠夫吴淦委托律师发声明 (图)
·维权人士屠夫吴淦江西被抓网友质疑遭报复 (图)
·维权人士屠夫吴淦被抓超过11小时未自由(视频) (图)
·著名维权人士屠夫吴淦在江西高院门口被抓走 (图)
·徐纯合被警察击毙:屠夫吴淦采访目击者录音 (图)
·屠夫吴淦:十问黑省警方兼庆安火车站击毙事件调查一 (图)
·著名维权人士屠夫吴淦悬赏调查庆安警察击毙徐纯合案件 (图)
·民主人士任自元下个月出狱 屠夫吴淦募款呼吁 (图)
·著名维权人士屠夫吴淦发出为范木根募款呼吁书
·著名维权人士屠夫吴淦实名举报山东“行贿日记”涉案的八名高官 (图)
论坛最新文章:
  • 中美争抢影响 东盟轮流联合军演
  • 孟宏伟案波远 瑞银宝盛传不派高管出差中国
  • 巴西版特朗普波索纳洛总统选举人气冲天 民意多指逆天
  • 香港民主派被拒港珠澳大桥通车仪式
  • 中资苏门答腊建大坝 黑手长臂大猩猩栖地不保有争议
  • 台湾列车出轨重大事故 日本高铁厂家躺枪股市大跌
  • 香港特首惹火言论疑被属下官员「河蟹」
  • 习南巡传为珠澳大桥剪彩保安如临大敌
  • 澳门「党委」郑晓松堕楼亡 外界质疑不断
  • 默克尔:将暂停向沙特输出军火
  • 沙特记者遇害 土耳其总统:23日宣布调查结果
  • 中国经济增长挑战重重民众民企皆着急 刘鹤出面回应
  • 马尔代夫总统未能成功推翻败选结果
  • 美国防部长到访 越南异议人士提前获释
  • 台湾火车出轨 台铁动员近200人彻夜抢修
  • 2008年诺贝尔化学奖获得者下村修去世
  • 德黑森州选举:默克尔将巨星陨落?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。