页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨金柱律师因公布“聂树斌案”材料 被律协立案调查
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月20日 转载)
    民生观察工作室2015-5-19消息:据王海军律师消息称,今天上午,杨金柱律师因为公布“聂树斌案”的18本案卷材料,正式被长沙市律协立案调查。杨金柱律师本人在今天上午获悉,由于他前期在网上公布了“聂树斌案”的18本案卷材料,目前长沙市律师协会已经正式对杨金柱律师立案调查。今天下午,杨金柱的助理夏亚平律师前往长沙市律协取回《立案调查通知书》。
    
     据悉,在1994年10月1日,聂树斌被刑事拘留;1995年,因被怀疑故意杀人、强奸妇女被判处死刑,剥夺政治权利终身。2005年1月18日,河南省荥阳市公安局索河路派出所干警抓获河北省公安厅网上通缉逃犯王书金。王书金供述其曾经多次强奸、杀人,其中一起是1994年8月,在其打工的石家庄市液压件厂旁边的一块玉米地里,奸杀了一个30多岁的妇女。

    2005年1月19日,河南省荥阳市警方将王书金移交给河北省广平县警方。2005年1月22日,河北省广平县警方押着王书金,来到石家庄市液压有限责任公司(即原石家庄市液压件厂)旁边鹿泉市孔寨村村民马振才承包的玉米地,指认他当时的作案现场。从2005年3月王书金被捕交待全部罪行直至与律师会面,他并不知道1995年的玉米地案另有“凶手”,也根本不知道一个叫聂树斌的人在1995年作为罪犯已被枪决。在一审法庭庭审中,王书金意欲主动供认玉米地奸杀案,但被法官以“与指控无关”打断,被公诉方以“查无实据”驳回。
    
    最高法院2014年12月12日公布指令,山东省高院异地复查聂树斌案件的消息,聂家委托的三位代理申诉律师杨金柱、陈光武、刘博今于2014年12月15日上午在山东高院和聂树斌案合议庭孟健法官等人进行了沟通,杨金柱于当日中午发表博客《山东高院12月15日上午聂树斌案沟通会议纪要》。由于山东高院只同意两名律师担任聂家的申诉代理人,杨金柱为了尽快阅卷,决定不和山东高院纠缠申诉代理人的人数问题。当日下午,杨金柱在济南机场和聂母通过电话商量以后,决定自己担任律师团的团长,由陈光武刘博今两位律师担任聂家的申诉代理人,于18时22分发表《杨金柱律师关于聂树斌案的特别声明》,最后落款为“2014年12月15日于济南机场”。
    
    2015年1月25日,杨金柱获知来自体制内的警告:“对山东高院异地复查聂树斌案不要过于乐观。” 2015年2月5日,一位匿名为“最高法院一位有良知的高级法官”给杨金柱发来手机短信,例举六点事实说明最高法院有两名“内鬼”多年来阻拦聂树斌案的申诉。
    
    2015年5月4日,杨金柱选择了“公布案卷材料”。 杨金柱称,我不入地狱,谁入地狱?于是,杨金柱将聂树斌案侦查卷136页分为三篇博客发表。今天(5月19日)上午,杨金柱律师就因为公布“聂树斌案”的18本案卷材料,正式被长沙市律协立案调查。 (博讯 boxun.com)
4051152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
·聂树斌母:欲起诉焦点访谈
·聂树斌刑场照片技术鉴定:谎言背后必然隐藏着滔天罪恶 (图)
·一周网事:聂树斌案律师微博声明可能危险 (图)
·徐昕:聂树斌案、呼格吉勒图案和更多的冤案 (图)
·聂树斌冤案复查 律师提证后忧安全 (图)
·雪地?沙地?聂树斌行刑照片曝光 (图)
·律师递申请要求鉴定聂树斌枪决照
·聂树斌案听证会视频曝光 15名听证人员参加听证 (图)
·石家庄声援团赴济南冒雨声援聂树斌妈妈(8图) (图)
·原办案单位回应"聂树斌25.8℃跪雪地被枪决"
·山东高院就复查聂树斌奸杀案闭门听证 (图)
·财经:聂树斌执行死刑时间依旧存疑
·聂树斌案听证会曝5疑点:25.8℃跪在雪地枪毙? (图)
·聂树斌母亲:到今天也不相信儿子杀人
·山东高院:将对聂树斌案举行复审听证 (图)
·聂树斌案4月28日将召开听证会
·山东高院决定将于4月28日召开聂树斌案听证会
·山东高院将召开聂树斌案听证会 律师称不多见
·聂树斌案频出重大疑点,是看不见还是装看不见? (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。