页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时事大家谈:徐纯合事件加剧社会分裂?
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月20日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—黑龙江庆安县农民徐纯合在火车站被派出所民警开枪击毙的事件,从一开始就导致舆论沸腾、民情激愤;民众关注的焦点一步步从“警察开枪”的讨论逐渐转移到上访、维稳、权力、腐败等议题。特别是5月14号,中国中央电视台报道民警开枪属正当履行职务行为后,更是引发了公众对于公权力是否遭到滥用、中国社会是否加剧分裂,政府和官媒的公信力是否进一步丧失,甚至国家治理是否失败的担忧和质疑。中国公众的质疑是否是空穴来风?徐纯合事件将如何收场?中国社会各界有无可能在这个事件上真正达成共识?
    
    今天我们请到两位嘉宾参加话题讨论,一位是徐纯合母亲的代理律师谢燕益先生,第二位是美国执业律师韩连潮先生。
    
    谢燕益表示,现在律师努力的方向就是要让本案进入司法程序,最终由法院依法裁决,这样不管裁决结果如何,至少程序上是可以接受的;现在公安机关和央视都在扮演裁判的角色,这不是法律的意志,不是国家的意志,这是个别人的意志,是少数违法势力的意志;现在四位律师要做的就是让这些少数意志服从国家意志和宪法,律师的作法不是和国家及法律对立的,律师在执行贯彻法律,律师希望本案所有的方方面面都能回到法制的轨道上,依法来处理本案,在真相和法律面前做到人人平等,没有人有特殊性。
    
    韩连潮认为,现在整个中国弥漫着一种暴戾之气,这股戾气的始作俑者是中共;目前中共的执政合法性和习近平的执政能力已经受到严重质疑,尤其党内反腐造成核心权力分裂,面临严重的执政安全的危机,但它不是通过制约权力、进行政治体制改革、维持社会公正等措施来化解危机,而是通过暴力维稳来应对,这种作法将加剧社会的撕裂,机制会从内部进一步溃败,这是非常令人担忧的事情;徐纯合是中国暴力维稳体系的受害者,对徐纯合及其他维权人士采取的作法将酝酿更大的危机,给中国社会带来更大的危害。
    
    谢燕益表示,徐纯合案的最后结果很难预料,但是这个事件让民众更加觉醒;大家通过这个事件清楚看到,截访和维稳是违法的行为,这不是公务,是私务,只是贯彻了少数人的意志;案件的结局要取决于中国朝野上下对于和平民主及依法治国的意志和信念是否坚定,这也包括体制内的健康力量,如果大家有这种信念,这个事情就有希望;如果大家相信特权、崇拜暴力,不相信和平民主,不相信人性的普遍诉求,也不相信“依法治国”是真的,不相信自己有天赋的人权,这个事情就没有希望,起码是暂时没有希望,这个社会公民的觉醒还需要时间,还需要一个过程,不过中国走向法治中国这个彼岸应该为时不远了。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3150546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·多位维权者在哈尔滨发传单 宣传徐纯合案真相
·图解央视造假“徐纯合被击毙”:太明显、拙劣 (图)
·村官之子看徐纯合——有些人确实没法活 (图)
·中国律师联署谴责徐纯合案谢阳律师南宁被殴重伤 (图)
·20多维权人士哈尔滨发传单宣传徐纯合被击毙真相 (图)
·沈玉青等买票不让进站反遭刑拘与徐纯合“同案” (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第八部分952—1026人
·在京5位访民拉横幅声援徐纯合遭刑拘 (图)
·徐纯合案代理律师谢阳在广西南宁遭殴打受重伤
·中共官媒环时回应徐纯合案:为什么不打腿?
·聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第七部分898—951人
·张翠珠、陈翠玉出狱 众维权人士质疑徐纯合案 (图)
·“暴徒”徐纯合前传 当地村民:没有比他再熊的了 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第六部分773-897人
·网友采访:徐纯合母亲开枪之前······(视频)
·官方公布徐纯合视频未能平息 律师申请信息公开 (图)
·维权人士、维权律师声援徐纯合照片一组(10图) (图)
·徐纯合案:民众吁公开全部视频 警察发表专业看法 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第五部分671—772人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。