页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月17日 转载)
    作者:苏智敏
    
     (参与2015年5月17日讯)

    
    中央电视台14日播出经剪接的监控视频片段之后,被徐纯合的代理律师指出只公布对警察有利的片段,有明显倾向性。因此徐纯合的代理律师已决定起诉央视。15日周秀云的家属也起诉了央视侵犯名誉权,因此继5月初聂树斌母亲张焕枝要起诉央视后,央视于5月份就被起诉了三次。
    
    律师:央视行径严重突破媒体职业伦理底线
    
    徐纯合案四位代理律师在发出的民事起诉状上表示,事发后哈尔滨铁路局为掩盖真相,通过私了和解及控制徐纯合的母亲等手段来压制真相。而作为在全国有重大影响力的央视竟和哈尔滨铁路局相互勾结以歪曲事实作倾向性报道,刻意放大徐的瑕疵进行丑化,企图用道德问题掩盖杀人责任,把民警的故意杀人行为编造成徐纯合袭警,误导公众并使徐纯合的母亲再次受到创伤。央视的行径已严重突破了媒体的职业伦理底线和职业道德底线。
    
    该起诉状同时提出四点请求,包含要央视向徐纯合母亲及妻子李秀芹公开赔礼道歉,在电视台连续播放10日公开道歉信息;并公布未经编辑的视频全面客观报道徐纯合案,以消除因歪曲事实报道带来的负面影响;并向徐母及妻子支付精神损害赔偿金人民币1000万并承担此案的诉讼费。(由于徐纯合妻子李秀芹患精神病,因此是李秀芹的三姊签委托书。)
    
    周秀云家属起诉央视名誉侵权
    
    另一方面,被打死的讨薪女工周秀云,其家属也向法院起诉中央电视台名誉侵权,要求删除网上该期节目,道歉并赔偿经济和精神损害抚慰金。15日程海律师和河南律师张锦宏代理已向北京市朝阳区法院起诉了央视。
    
    去年年底周秀云因讨薪治安纠纷,被太原警察王文军拧断脖子躺倒在地后,还长时间踩着她的头发,此案同样引来舆论批评,而央视在今年1月29日的焦点访谈中,却以“不该发生的非正常死亡”题目来报道周秀云案,报导中将事情引导成周秀云及其家人的不守法是周秀云死亡的重要原因,王文军则被称为未文明谨慎处理。
    
    程海律师在16日发表《被警察打死女工亲属诉央视侵犯名誉权》一文,内文中提到“央视作为中国官方最权威的媒体,在周秀云被警察打死等案件报道中,违反新闻应当客观、中立的原则,颠倒黑白,歪曲事实,侮辱诽谤死者周秀云一家人,对被害人进行第二次伤害,造成非常恶劣的社会影响。”
    
    而早在5月初,聂树斌母亲张焕枝就表示要起诉央视《焦点访谈》和中国政法大学教授洪道德,当时张焕枝表示起诉的原因是为了:“告诉媒体:不要给违法办案的衙门当打手!也同时告诉人们:做人可以不说话,但你不能不负责任地乱说话,更不能昧着良心说瞎话!”
    
    目击者视频被删 当地政府行为遭质疑
    
    徐纯合案发生不久后,即亲赴当地调查的谢燕益和李仲伟两位律师发现当地政府到目击者学生的学校去找校长和老师,要求删除学生在现场录下的视频,并要求三缄其口,使律师在取证上频受阻碍。维权人士吴淦所公布的半分钟录像在新浪微博上也频被删除。这些迹象都让人觉得当地政府想掩盖这起事件的真相曝光。 (博讯 boxun.com)
671237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第七部分898—951人
·张翠珠、陈翠玉出狱 众维权人士质疑徐纯合案 (图)
·“暴徒”徐纯合前传 当地村民:没有比他再熊的了 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第六部分773-897人
·网友采访:徐纯合母亲开枪之前······(视频)
·官方公布徐纯合视频未能平息 律师申请信息公开 (图)
·维权人士、维权律师声援徐纯合照片一组(10图) (图)
·徐纯合案:民众吁公开全部视频 警察发表专业看法 (图)
·徐纯合被警察枪杀案公民联署第五部分671—772人
·央视选择性播出徐纯合遇害片段受质疑 (图)
·徐纯合母亲律师:调查结果不具公信力
·维权律师、维权人士对央视公布徐纯合视频的评论
·公民在庆安声援徐纯合被抓遣送哈尔滨过程(视频)
·律师就徐纯合被击毙案和相关部门交涉的视频
·四位代理律师对央视报道庆安徐纯合被击毙案的回应
·庆安枪击徐纯合案:央视视频,最关键四点
·徐纯合案:各地公民安庆政府门口“要真相”14人被抓捕(视频,多图) (图)
·各地公民到庆安火车站抗议枪杀徐纯合被抓(视频) (图)
·公民到绥化儿童福利院看望徐纯合的孩子(视频)
·网友爆料官媒记者受贿 杜撰徐纯合被杀报道 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。